Экспорт сельхозпродукции Кубани вырос до 1,6 млрд долларов

Такие данные озвучил вице-губернатор Андрей Коробка в рамках 25-й международной выставки «ЮГАГРО»
Прибыль от экспорта агропромышленных комплексов Кубани достигает 1,6 млрд долларов. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

На панельной сессии в рамках 25-й международной выставки "ЮГАГРО" при участии вице-губернатора Андрея Коробки обсудили рост экспорта агропромышленных комплексов Кубани. Объем вывозимой продукции из региона вырос на 36% — то есть до 1,6 млрд долларов , сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"На мероприятии также присутствовали генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, крупные и малые сельхозпроизводители региона.

Как отметил Андрей Коробка, Кубань сегодня лидирует среди российских регионов не только по производству сельхозпродукции, но и по ее экспорту. Так, доля края в российском экспорте АПК составляет порядка 10%.

– В этом году объем отгрузок сельхозпродукции на зарубежный рынок из нашего региона вырос на 36%, или до 1,6 млрд долларов. В том числе, экспорт зерна вырос на 28% и составил 7,4 млн тонн. Кроме того, на 23% вырос экспорт растительного масла и овощей – гороха и нута, – подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель главы региона отметил, что поставленную Президентом РФ задачу перед краем – достичь объема экспорта в 2,8 млрд долларов – реально выполнить за пять лет.

В общекраевом объеме экспорта на долю продукции АПК приходится около 30%. В числе экспортеров сельхозпродукции региона – 135 стран ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день экспортируется порядка 150 видов сельхозпродукции. Это сахар, мука, рис, зерно, колбасные изделия, сыры и сливочное масло, мясные, молочные и плодоовощные консервы, растительное масло, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, минеральная вода, вино, мороженое. Значительная доля товаров кубанских производителей присутствует в импорте стран СНГ, Ближнего Востока и Средней Азии", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia