Краснодарцы спасли жизнь прохожего, у которого инсульт случился прямо на остановке

Горожане незамедлительно вызвали скорую помощь
Краснодарцы спасли жизнь прохожего, у которого инсульт случился прямо на остановке. Фото: Юрий Гуршал

Жители Краснодара буквально спасли жизнь мужчине, которому стало плохо на остановке – очевидцы вызвали бригаду скорой, которая незамедлительно доставила горожанина в больницу. Пациент был прооперирован в течение первых трех часов с момента первых признаков инсульта, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края.

"Сегодня, если окружающие вовремя вызвали "скорую" и пациент доставлен в первые 3 часа после появления первых признаков инсульта, высокотехнологичная медицинская помощь позволяет не только сохранить жизнь человека, но предотвратить тяжелую инвалидизацию.

— Не проходите мимо человека, которому на улице стало плохо. Этим Вы можете спасти ему жизнь, — призывает министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Днем на автобусной остановке 50 летний мужчина почувствовал себя плохо — появилась слабость левых руки и ноги. Он присел на скамейку. Ожидавшие транспорт люди, увидев, что человеку стало плохо, вызвали скорую помощь. Прибывшие через несколько минут медики установили диагноз инсульта и срочно транспортировали мужчину в ККБ №2 министерства здравоохранения Краснодарского края. В пути бригада "скорой" предупредила дежурного невролога по телефону о доставке пациента с инсультом. По прибытии в ККб №2 пациенту незамедлительно была оказана экстренная медпомощь, срочно выполнена компьютерная томография головы и исследованы сосуды головного мозга. Установленный диагноз — тромбоз основной артерии (крупная мозговая артерия было перекрыта тромбом), требовал срочного оперативного вмешательства.

В рентгеноперацинной эндоваскулярные хирурги с помощью современного оборудования извлекли тромб из мозговой артерии. Пациент был прооперирован в течение первых трех часов с момента первых признаков инсульта.

Еще несколько лет назад диагноз "тромбоз основной артерии" считался фатальным. Теперь, уже на пятые сутки после случившегося мужчина самостоятельно передвигался в палате. У пациента и у врачей есть все основания на хороший исход заболевания.

"Я благодарю людей, которые не остались равнодушными, когда я потерял сознание на остановке, — говорит пациент. – И спасибо врачам. Они меня буквально вытащили с того света", — сообщает пресс-служба минздрава Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia