Фёдор Дерека: Молочное животноводство - выгодный бизнес, а Кубань среди регионов-лидеров

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края - о перспективах развития молочного направления в регионе
Фёдор Дерека. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека в интервью информагентству KrasnodarMedia подробно остановился на перспективах развития молочного животноводства в регионе и поделился планами по роботизации ферм. Фёдор Дерека считает, что молочное животноводство — выгодный бизнес. Неслучайно, по его мнению, по этому направлению Кубань — среди регионов-лидеров в стране, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— Фёдор Иванович, отрасль животноводства – самая непростая в сельском хозяйстве. В последние годы власти Краснодарского края всё больше говорят о необходимости её интенсивного развития. Причем особое внимание уделяется именно молочному животноводству. Какие успехи в этой части вы могли бы отметить?

— Сегодня можно с уверенностью говорить, что Кубань в числе регионов-лидеров этого направления. Цифры говорят сами за себя. С начала года валовой надой молока составил 1 млн. 102 тыс. тонн и возрос на 58 тыс. тонн или 5,6% к 2017 году. Растёт и продуктивность животных. К примеру, в 2016 году прирост продуктивности составлял 133 кг молока, за 2017-й – 370 кг, а за первые три квартала этого года — на корову уже удалось надоить 5847 кг, что на 534 больше соответствующего прошлогоднего уровня.

Слагаемых у такого результата несколько. Во-первых, в течение последних трех лет благодаря вводу в основное стадо ежегодно по 32-34% собственных ремонтных племенных телок с высокими генетическими возможностями удалось сформировать дойное стадо, основу которого составляют особи с высоким производственным потенциалом — в 9-10 тысяч кг молока.

Кроме того, на многих фермах качественно изменились условия содержания животных. Сегодня собственники понимают, что направление молочного животноводства — выгодный бизнес. Они активно начали реконструировать фермы, внедрять передовые технологии, например, систему управления стадом.

Конечно и качественная работа ветслужбы сказывается на высоких результатах отрасли.

Не могу не отметить господдержку, оказываемую аграриям. Так, в 2018 году сельхозтоваропроизводителям края были выделены субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в сумме 676,7 млн. рублей из них 100 млн. рублей – были дополнительно выделены из бюджета Краснодарского края.

— Ранее вице-губернатор Андрей Коробка заявил о том, что на Кубани разработана программа по развитию молочного животноводства. Расскажи подробнее о ней.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева к 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока с нынешних 1,4 млн. тонн до 2,3 млн. тонн. Для ее выполнения мы и разработали программу развития отрасли до 2024 года. Она включает два направления — для крупных животноводческих предприятий. Речь о строительстве и модернизации современных мегаферм. Второе направление – для фермерских хозяйств, где развитие животноводства мы видим через внедрение передовых технологий – роботов-дояров.

— Есть план по введению крупных животноводческих комплексов?

— Да, согласно программе, мы должны ежегодно сдавать под ключ по пять мегаферм. То есть за пять лет довести их количество до двадцати пяти. Подобного формата предприятия сейчас строят два холдинга — АО Фирма "Агрокомплекс" имени Н.И. Ткачева и ПАО "Родина". Также в программу активно включилось АО "Агрообъединение "Кубань", решившее построить крупную ферму на 3 тысячи коров. Но, уверен, что их примеру последуют и другие инвесторы, так как это экономически выгодно. Считайте — одно из предприятий строит мегаферму на 1200 коров и привлекло кредит 1,9 млрд. рублей по льготной ставке 1,75%. За 10 лет хозяйство заплатит за пользование кредитом 181 млн. рублей, а если взять коммерческий кредит под 9%, то пришлось бы отдать 933 миллиона. То есть выгода составила 752 млн. Кроме того, после ввода в эксплуатацию мегафермы предусмотрена компенсация части понесенных затрат в размере 25% за счет федерального бюджета. Не исключено, что и краевой бюджет примет участие в софинансировании строительств животноводческих объектов.

— Расскажите подробнее о роботизации молочно-товарных ферм. Насколько это целесообразно?

— По поручению вице-губернатора Андрея Коробки мы изучили опыт эксплуатации таких ферм в Калужской, Московской, Рязанской и Тульской областях. И однозначно скажу: такие предприятия — будущее молочной отрасли. У нас в регионе, кстати, есть подобная роботизированная ферма — КФХ "Асоскова" в Павловском районе, где содержится до 80 буренок.

В минсельхозе проработаны различные варианты таких ферм: на 70 коров с одним роботом-дояром, с двумя и четырьмя — соответственно на 140 и 280 голов. По предварительным расчетам, стоимость одной такой МТФ на 70 животных составит 70 миллионов рублей. В том, что желающие найдутся, я не сомневаюсь. Не так давно этот проект мы представили руководителям фермерских хозяйств региона, он вызвал огромный интерес у них. Кроме того, гранты на создание семейных молочных роботизированных ферм уже выиграли несколько аграриев – это КФХ "Боровец", "Лущик" и "Назаренко" из Горячего Ключа, Северского и Крыловского районов. И заявки от фермеров на получение грантов продолжают поступать. Грантовая поддержка животноводства в принципе очень востребована в регионе. Она позволяет ощутимо снизить собственные финансовые затраты на строительство фермы.

— Какие преимущества у роботизированных ферм?

— Во-первых, на роботизированных фермах используются технологии бережного содержания и ухода за животными, что продлевает срок их продуктивности.

Такие установки помогают контролировать здоровье каждой коровы, видеть любые отклонения по здоровью, а значит иметь больше шансов на то, чтобы ее вылечить. Роботы доят всегда с одинаковой интенсивностью, что также положительно сказывается на здоровье коров. Мегафермы всего этого гарантировать не могут.

Кроме того, на роботизированных фермах молоко неизменно высокого качества, так как от животного оно сразу попадает в охладительный танк.

Не могу не отметить в числе преимуществ повышение производительности труда. Ферму на 140 коров с двумя роботами могут обслуживать четыре человека, а не двенадцать, как на обычной ферме. Следовательно, у них зарплата возрастет и дефицита кадров не будет. Животноводы на таких МТФ становятся специалистами высшей квалификации. За счёт автоматизации производства работа на таких фермах более эффективная.

— Селекционно-генетический центр, который планируется создать на базе АгроХолдинга "Кубань", будет задействован в работе по увеличению объемов производства молока?

— Конечно, причем за ним ведущая роль. В Центре будет создано целое направление по производству племенных нетелей голштинской породы методом трансплантации эмбрионов, применения сексированного биоматериала. У АгроХолдинга "Кубань" в этой части уже есть определенный опыт, который показал — себестоимость выращивания нетели, полученной методом трансплантации до возраста 17-18 месяцев, с подтвержденной стельностью 34 месяца, дешевле на 30% в сравнении с импортом животных аналогичного качества из США и Канады. И повышение продуктивности от 7,3 до 9 тонн молока на корову при применении нововведения составляет три года, а не девять, как происходит при использовании традиционных методов. Эти данные подкреплены реальными фактами – в этом году на предприятии отелились 186 нетелей, полученных методом трансплантации эмбрионов. Средний удой каждой из них составил 9030 кг.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia