Взбудоражившая краснодарцев новость в соцсетях об эпидемии кори в городе оказалась фейком

По городу прошли слухи о массовых заболеваниях и смертях школьников
Взбудоражившая краснодарцев новость в соцсетях об эпидемии кори в городе оказалась фейком. Фото: Антон Балашов

14 ноября, KrasnodarMedia. Сообщение в соцсетях об эпидемии кори в Краснодаре оказалось фейком – накануне родительские чаты облетела новость о том, что в кубанской столице школьники массово заболевают и умирают от кори. Это далеко не первый раз, когда участники групп и чатов в соцсетях распространяют заведомо ложную информацию о случаях инфекционных заболеваний у детей на Кубани и в ее столице, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Краснодарские известия".

"Слух

На днях по "Фейсбуку" гуляло сообщение, которое не могло оставить равнодушными родителей малолетних детей. Они перекидывали его друг другу, хватаясь за голову и делая круглые глаза.
Приводим его полностью:

"Врач говорит, что началась эпидемия кори в Краснодаре. В школе № 32 человек двенадцать заболело, один школьник умер. В новостях тишина. А вы слышали про вспышку кори в Краснодаре?"

Ответы не заставили себя ждать. Один пользователь сообщил, что ему в десятом часу вечера звонили из детской поликлиники № 4, чтобы привели детей на следующий день на прививку от кори, из детской поликлиники № 3 принесли повестку о том же.

Вывод: "Врачей заставили всех обзванивать…".

И понеслось: "Спасибо, полезная информация!", "В новостях самого важного не пишут, всегда по знакомым узнаешь", "Лучше перебдеть!" и т.п.

Один из пользователей решил намекнуть, что информация ложная: "У нас в школе сибирская язва, умерло 187 человек, а в соседней школе — чума: умерло трое и госпитализировано 147 человек", но его сарказма никто не понял: "А что за город?", — последовал вопрос.

Из одной семьи

"КИ" позвонили в городское управление здравоохранения, чтобы узнать, какая на самом деле ситуация с корью сейчас в Краснодаре.

— Ну что вы, какие двенадцать человек и один умерший?! Это неправда! — заверила нас заместитель начальника Ирина Мамай. — Случаи кори в школе № 32 действительно были, но их выявили еще в октябре. Заболевших всего трое, и все они — из одной семьи.

Дети в свое время не были привиты от этой инфекции. Ребят госпитализировали в детскую краевую инфекционную больницу и уже выписали. Других случаев кори не зарегистрировано.
Что касается звонков из поликлиник с приглашением прийти на прививку от кори, то это обычное дело.

— Поликлиники следят за тем, чтобы детей прививали согласно национальному календарю прививок, поэтому либо звонят, либо присылают почтой приглашение привести детей на вакцинацию, — продолжает Ирина Мамай. — Если же родители отказываются от вакцинации, ЛПУ все равно обязано время от времени звонить, чтобы еще раз проинформировать о том, что нужно привить ребенка.

Опасно для взрослых

Отметим, что корь — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, оно 100-процентно контагиозное, то есть здоровый, но не привитый от кори человек обязательно им заразится при контакте с больным.

Однако у детей корь протекает довольно спокойно. Клинические проявления — высыпания на теле и повышение температуры до 38 градусов.

— Корь представляет опасность для взрослых, — отмечает главный инфекционист Кубани, главный врач краевой клинической инфекционной больницы Владимир Городин. — У них может развиться менингоэнцефалит — поражение центральной нервной системы, другие системные воспаления. Если корью заболеет беременная женщина, велик риск, что ребенок родится с уродствами. Вот почему так важна вакцинопрофилактика.

Прививка от кори входит в национальный календарь прививок, она делается детям в 1 год и 3 месяца и в 6 лет.

Отметим, что если в России ситуация с заболеваемостью корью находится на низком уровне, то в Европе она приближается к катастрофической.

По данным Роспотребнадзора, только за первое полугодие 2018 года в Украине зарегистрировано более 28 тыс. случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом. Очень напряженной ситуация остается в Сербии, Греции, Грузии, Румынии, Италии, Черногории и Франции", — сообщают "Краснодарские известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia