На модернизацию котельных на Кубани и ремонт сетей в муниципалитетах выделено 2 млрд

Губернатор Вениамин Кондратьев потребовал усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения в отопительном сезоне
На планерном совещании в краевой администрации обсудили вопросы, связанные с отопительным сезоном. Фото: Антон Новгородов

"Жалобы на холод в квартирах и соцобъектах необходимо свести к нулю", — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев накануне на расширенном планерном совещании в краевой администрации. Один из вопросов касался начала отопительного сезона в крае. Глава региона потребовал усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения в учреждениях социальной сферы Краснодарского края. Как уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона, деньги на подготовку к осенне-зимнему периоду поступают из бюджетов различных уровней. В 2018 году общая сумма по сравнению с прошлым годом увеличена на 200 млн рублей. В частности на модернизацию изношенных источников теплоснабжения с вводом новых тепловых мощностей запланировано более 772 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Порядка двух млрд рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду выделяется учреждениям социальной сферы. Это школы, детские сады, больницы, поликлиники. Здесь одной из основных статей затрат также является приобретение топлива. Помимо этого, проводятся ревизия и ремонт тепловых сетей, испытание электрооборудования, в обязательном порядке проводится аттестация технического персонала и экзаменация электриков.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, губернатор в начале встречи отметил: вопрос тепла в квартирах, школах и детсадах лидирует по количеству обращений от жителей края.

– Когда температура стала опускаться, за первые недели поступило больше 400 обращений из 30 муниципалитетов. А ведь докладывали, что все хорошо, котельные работают в штатном режиме и подают тепло в дома, – обратился Вениамин Кондратьев к участникам совещания.

Он уточнил, что максимальное количество жалоб – 236 – поступило от жителей Краснодара, 55 обращений – из Новороссийска, 13 – из Тихорецкого района, еще 10 обращений в Крымском районе.

Глава Тихорецкого района доложил, что все котельные уже работают в штатном режиме, соцобъекты подключены, причины жалоб уже устранены.

– Жалобы на холод в квартирах и соцобъектах необходимо свести к нулю. Наша задача – обеспечить теплом всех. Если по факту будет холодно, люди станут использовать обогревательные приборы, а значит, существенно увеличивается риск пожаров. Температура должна быть не ниже установленной нормы. Необходимо, чтобы управляющие компании это понимали и исполняли, – акцентировал губернатор.

Еще один вопрос касался отключения электроэнергии. От жителей Краснодара за последние две недели поступило 55 таких обращений, 33 – из Новороссийска, добавил глава региона.

Как доложил министр ТЭК и ЖКХ края Александр Волошин, низкая пропускная способность сетей в поселках Знаменский и Новознаменский стала причиной отключения электроэнергии. По

поручению губернатора разработана дорожная карта по развитию инженерной инфраструктуры поселков. Картой предусмотрено строительство блочного распределительного пункта. Ресурсоснабжающая организация "НЭСК-электросети" уже приступила к реализации этих мероприятий. Большая часть работ была выполнена в летний сезон.

Также отключения прошли по северной части города – в поселке Калинино, Российском, Военном городке. Перебои были связаны с перегрузкой ПС Калинино, которая составляла более 170%. В этом году завершена реконструкция подстанции, объект введен в эксплуатацию. В последнее время ограничения электроснабжения были связаны с переустройством сети и перераспределением нагрузок, уточнил министр.

– Предупреждайте людей, если ведутся работы. В случае аварий оперативную информацию должны доводить диспетчерские службы. Жители должны знать точное время, когда у них не будет света или воды. Действия энергоснабжающих организаций должны быть прозрачны и понятны, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

О ситуации, сложившейся в Краснодаре с началом отопительного сезона на совещании осветил глава города Евгений Первышов.

— В начале этого отопительного сезона мы получили 236 обращений, связанных с подачей теплоносителя в жилые дома. Конечно, каждое обращение отрабатываем, чтобы решить проблему жителей. По многим уже устранили замечания, однако еще есть проблемы с теплом в 24 домах, по каждому адресу занимаемся в "ручном режиме". При этом если сравнить с началом прошлого года, то в 2017 г. за первую неделю похолодания мы получили 617 жалоб, то есть сейчас замечаний жителей в три раза меньше. Это связано с большими работами по ремонту тепломагистралей, реконструкции и строительству новых котельных. В этом году мы существенно увеличили мощность отопительной системы Краснодара — на 120 Гкал. Это почти на 5% от всего объема, который вырабатывает город. И такую работу будем продолжать с теплоснабжающими организациями, — сказал Евгений Первышов.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, Евгений Первышов уточнил: временные отключения на отдельных объектах были связаны с недавней аварией на теплоцентрали "ТЭЦ — Центр города", которую энергетики оперативно ликвидировали.

Также перебои произошли в нескольких домах, которые построены в 2018 году и зашли в первый отопительный сезон. Еще два типа проблемных ситуаций — задолженности управляющих компаний за поставленный газ, из-за чего котельным прерывали поставки, и недоработки строительных компаний. В каждом случае администрация помогает найти решение, чтобы восстановить подачу тепла.

Как рассказал Евгений Первышов, в этом году после модернизации почти вдвое увеличена мощность котельной по ул. Октябрьской, 26, что позволило переключить на нее многоквартирный жилой фонд в центральной части города, а также ряд социальных объектов. Продолжается замена изношенных участков основной тепломагистрали "ТЭЦ — Центр города".

Вениамин Кондратьев отметил, что в Краснодаре проделана серьезная работа по подготовке к отопительному сезону и важно, чтобы в осенне-зимний период тепло без перебоев поступало в жилой фонд и объекты социальной сферы города.

Напомним, отопительный сезон в детских садах и больницах Краснодара начался 9 октября.

С 15 октября стартовал отопительный сезон в многоквартирных домах по заявочному принципу.

В Краснодаре работают телефоны "горячей линии" по проблемам отопления. В Единой дежурно-диспетчерской службе на приём звонков круглосуточно работает тел. 050 или 2143336. Также "горячая линия" по тел. 2517093 работает в департаменте городского хозяйства и ТЭК (с 09.00 до 18.00).

Как ранее сообщалось, на подготовку к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов в крае выделено более 4,6 млрд рублей. Порядка двух млрд рублей из общей суммы направлено на обеспечение бесперебойной работы систем жизнеобеспечения в учреждениях социальной сферы. Как уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона, деньги на подготовку к осенне-зимнему периоду поступают из бюджетов различных уровней.

В 2018 году общая сумма по сравнению с прошлым годом увеличена на 200 млн рублей.

В частности на модернизацию изношенных источников теплоснабжения с вводом новых тепловых мощностей запланировано более 772 млн рублей. Кроме того, деньги пойдут на приобретение жидкого и твердого топлива, ремонт тепловых сетей, диагностику и ремонт оборудования.

Порядка двух млрд рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду выделяется учреждениям социальной сферы. Это школы, детские сады, больницы, поликлиники. Здесь одной из основных статей затрат также является приобретение топлива. Помимо этого, проводятся ревизия и ремонт тепловых сетей, испытание электрооборудования, в обязательном порядке проводится аттестация технического персонала и экзаменация электриков.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В детских садах и больницах Краснодара стартовал отопительный сезон

Подготовка к новому отопительному сезону обойдется бюджету Кубани в 4,6 млрд рублей

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia