Новый виток скандала с судьей Хахалевой из Краснодара - диплом юриста или ветеринара

Газета "Известия" обнародовала сенсационный материал об отсутствии у "золотой судьи" юридического образования
Политика. 12 октября, 10:45
Следком РФ поставил точку в скандальной истории с дипломом кубанской судьи Хахалевой. Фото: Скриншот видео программы "Вести. Дежурная часть"
#СвадебныйСкандалКраснодара

12 октября, KrasnodarMedia. Разворачивается новый виток в скандальной истории с дипломом судьи Елены Хахалевой из Краснодара. Следственный комитет завершил доследственную проверку информации об использовании судьей Еленой Хахалевой поддельного грузинского диплома. Информация о результатах проверки засекречена, а саму судью взяли под госохрану. Об этом рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве “Росбалт” адвокат Алексей Салмин. Там же он озвучил результаты поездки в Абхазию, которые, по его мнению, подтверждают отсутствие юридического образования у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Адвокат Алексей Салмин обнародовал сведения, которые, по его мнению, доказывают, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не имеет юридического образования, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Во всех документах Абхазского госуниверситета за 1985–1991 годы данных об учебе Хахалевой Елены Владимировны не имеется", — заявил Салмин на пресс-конференции.

Речь идет о книгах приказов о зачислении студентов, о переводах с курса на курс, о допуске к госэкзаменам, а также о самих протоколах госэкзаменов.

Также адвокат представил копию приказа от 21 августа 1985 года о зачислении на все виды обучения Абхазского госуниверситета. В них не оказалось не только фамилии Хахалевой, но и ее прежней фамилии Требушная.

Более того, Салмин лично встретился с обучавшимся на этом факультете в 1985–1992 годах Кахабером Кахетелидзе. Собеседник адвоката не сумел опознать Хахалеву в числе своих соучеников.

Ранее в квалификационной коллегии и совете судей Краснодарского края адвокату сообщили, что в 1985 году Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет и затем после перевода окончила Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета в 1991 году.

Однако Салмин получил ответ из "Гознака", согласно которому бланк диплома № РВ-523043, который якобы был получен Хахалевой, отправили в 1988 году в другой вуз — Чечено-Ингушский пединститут.

"Было установлено, что с 1985 по 1991 год Хахалева обучалась в Кубанском университете (Краснодар) на факультете биологии. Есть номер/серия диплома, приказ о зачислении, с 1985 по 1986 год она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории", — рассказал об итогах своего расследования Салмин.

По его словам, есть также приказ о ее приеме на работу в июле 1985 года на должность ветсанитара.

Юрист рассказал, что все эти сведения он передал в Следственный комитет России и рассчитывает на возбуждение уголовного дела", — пишут "Известия".

Напомним, Верховный суд (ВС) России специальным постановлением 7 сентября вывел из состава президиума Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Соответствующий документ опубликован на сайте ВС РФ. Елена Хахалева входила в состав президиума крайсуда Кубани более трех лет. О причинах такого решения в постановлении Верховного суда не сообщается. Таким образом статус краснодарского судьи существенно понижен.

Решение Верховного суда

Решение Верховного суда. Фото: Скриншот с сайта Верховного суда

Ранее информагентство сообщало, что Следственный комитет России проверил диплом краснодарской судьи Елены Хахалевой — ведомство подтвердило, что документ об образовании настоящий, его нашли в архиве в Грузии. Ранее сообщалось, что в 1991 году Елена Хахалева окончила университет в Тбилиси, однако в вузе эту информацию опровергли. СК отказался возбуждать уголовное дело против Хахалевой.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, судейское сообщество Краснодара в очередной раз направило запрос о подлинности диплома о высшем образовании судьи Елены Хахалевой в Тбилиси — поводом для еще одной проверки стало обращение от жительницы края Елены Дрюковой, члена рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края.

В сентябре 2017 года Совет судей Краснодарского края не нашел подтверждения ни одному из фактов, опубликованных в ряде СМИ и порочащих краснодарскую судью, председателя судебной коллегии по административным делам, Елену Хахалеву. В действиях судьи Хахалевой не усматривается признаков дисциплинарных проступков, заявил председатель совета судей Владимир Кисляк, подчеркнув, что выводы сделаны "на основе предоставленных документов". Совет судей также не нашел подтверждения "фактам" о связи краснодарской судьи с представителями криминального мира, и, как выяснилось ранее, ложными оказались сведения о якобы поддельном дипломе вуза Елены Хахалевой.

Ранее в госуниверситете Тбилиси подтвердили подлинность диплома о высшем юридическом образовании краснодарской судьи, председателя судебной коллегии по административным делам Елены Хахалевой, ставшей невольной героиней нашумевшей истории со свадьбой дочери.

История со свадьбой получила широкий общественный резонанс. Скандал вокруг судьи Хахалевой разгорелся после того, как адвокат Сергей Жорин сообщил о примерной стоимости свадьбы, которую служительница Фемиды сыграла для своей дочери. Адвоката, растиражировавшего информацию о якобы 2-х млн долларов, потраченных на свадебное торжество, коллеги решили проверить по факту соблюдения профессиоальной этики.

Напомним, обычная для южных регионов России свадьба", как назвала бракосочетание дочери краснодарский судья Елена Хахалева, обошлась в 5 млн рублей, а не в 2 млн долларов. Данные об истинной стоимости торжества обнародовал Краснодарский Совет судей по завершению проверки.

После возникшей "шумихи" со свадьбой дочери, краснодарская судья Елена Хахалева, невольно ставшая героиней бессчетного числа скандальных публикаций в федеральных СМИ, ответила на вопросы канала "Россия 24". В интервью корреспонденту "Дежурной части" высокопоставленная служительница закона заявила что ее семью "ни за что облили грязью".

Ранее краснодарская судья Елена Хахалева, чье имя стало известно широкой публике после свадьбы дочери заявила, что считает себя жертвой заказной информационной атаки, организованной из зависти.

Вскоре после того, как был раздут скандал из свадьбы в федеральных СМИ краснодарская судья в комментарии "Российской газете", назвала полным бредом и цифрой взятой с потолка мнимые траты на свадьбу своей дочери, которая обошлась по сведениям адвоката Сергея Жорина якобы в два млн долларов. Высокопоставленная представительница третьей власти заявила, что свадьбу оплатил отец невесты, с которым она в разводе, по причине чего она и не обязана предоставлять данные о доходах Роберта Хахалева в своей отчетной налоговой декларации. А звезды российской эстрады, певшие на свадьбе, были просто приглашенными гостями, сказала служительница Фемиды.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#СвадебныйСкандалКраснодара

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia