Ваша мудрость безгранична, если знаете эти 10 пословиц и поговорок — ТЕСТ
08:15
Какой будет погода в выходные в Краснодарском крае
10:40
Новой прибавкой обрадуют пенсионеров - уже с 20 апреля
10:40
Угадайте мегаизвестные хиты 1990-х всего по 1 кадру за 60 секунд
10:30
По старой известной схеме мошенники обманули на 2,5 млн рублей пенсионерку из Краснодара
10:21
В Краснодаре дали торжественный старт Всероссийскому форуму активистов движения "Пост №1"
10:00
Кубанского хирурга, пришившего откушенное псом лицо ребенку, восстановят на работе
09:45
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств
09:23
Три ракеты ВСУ сбили над Черным море силы противовоздушной обороны России
09:10
В Хабаровске службы ГО и ЧС готовы к возможному паводку
08:55
Даже истинные грамотеи "косячат" в этих словах - капкан для языка
08:50
Ваши мозги окончательно сварились, если не осилите хотя бы 1/5 элементарных задачек
08:30
Что не стоит делать 19 апреля в день Евтихия и Еремы, чтобы быстрее "выскочить" замуж
07:00
19 апреля 1783 года Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи
06:00
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
05:45
Бывший оазис дефицита – история универмага "Краснодар", ставшего символом эпохи
18 апреля, 18:00
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств 09:23
Вложиться в строительство курортного комплекса в Абинском районе предлагают бизнесу 17 апреля, 15:20
Мера поддержки для многодетных предпринимателей впервые введена на Кубани 15 апреля, 12:33
Парк "Родные просторы" девелопера ТОЧНО вышел в финал международной премии REPA 12 апреля, 13:40
Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10
Как "усилить" пищевую и перерабатывающую промышленность Кубани – рассказали власти 6 апреля, 17:00
Фонд развития промышленности докапитализируют по поручению губернатора Кубани 6 апреля, 15:00
Сочинскому застройщику не удалось взыскать с мэрии почти 6 млрд ₽ за срыв строительства 6 апреля, 13:33
Идем на Восток: краснодарский бизнес направил свои интересы в сторону Китая 6 апреля, 12:00
ГК ТОЧНО поднялась на 6 строку рейтинга ЕРЗ.РФ по объемам строительства в России 5 апреля, 12:30
Кто на новенького – подробности о 37 автобусах, которые вручили коммерсантам Краснодара 3 апреля, 17:59
Кто еще из кубанских бизнесменов, кроме Галицкого и Дерипаски, вошел в ТОП богачей мира 3 апреля, 15:20
Нефтезаводы Кубани за два месяца отгрузили товаров и оказали услуг на сумму 78 млрд ₽ 2 апреля, 13:49
Более 60 предприятий Кубани представят продукцию на международной выставке "UMIDS-2024" 31 марта, 17:00
Крупная кубанская винодельня может отойти в собственность государства 29 марта, 18:28

Вреден или нет "Доширак" - опасно ли питаться сублимированной лапшой, выяснили ученые

Лапшу быстрого приготовления на вредность изучили эксперты
8 октября 2018, 08:00 В России
Микроскоп Александр Ратников
Микроскоп
Фото: Александр Ратников

Известную сублимированную лапшу быстрого приготовления "Доширак" исследовали ученые из Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева. Скрупулезно "препаривовав" состав продукта они выяснили, несет ли "Доширак" пользу или вред тем людям, которые употребляют его периодически, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия". Данные этого исследования опубликованы на сайте госуниверситета.

В сублимированной лапше, как оказалось, есть вредные компоненты и они могут серьезно воздействовать на человеческий организм. Но только при условии, если человек станет питаться исключительно "Дошираком".

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева Елена Семиченко говорит, что "Доширак" сделан из белой пшеничной муки.

"В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку", – рассказывает Елена Семиченко.

В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты), бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в "Дошираке".

Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

"В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – уверена Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только "Дошираком" нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины".

"Лапша "Доширак" – сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах", – подытоживает Елена Семиченко.

1538974812