Чиновничья волокита или почему Кубань не осваивает федеральные деньги на благоустройство

Реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды» в регионе отстает от планов
Политика. 23 сентября, 11:25
Чиновничья волокита или почему Кубань не осваивает федеральные деньги на благоустройство. Фото: Ириа Ленская

23 сентября, KrasnodarMedia. Часть регионов Юга России, в том числе и Краснодарский край не успевают вовремя приступить к реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Соглашения с федеральным центром подписаны вовремя, деньги поступили рано, но тем не менее, процесс затягивается. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что власть жестко контролирует освоение бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта и признает что имеет место бюрократическая волокита в муниципалитетах, где очень долго оформляются необходимые документы. Почему отдельные регионы Юга страны тянут с реализацией дорогостоящего проекта – выясняла корреспондент "Российской газеты" Лариса Ионова, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Успеть за два месяца

Некоторые регионы юга России до сих пор не приступили к благоустройству территорий

Реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды в регионах Южного федерального округа" сильно отстает от планов. По данным на 7 сентября, в округе еще не заключены контракты на благоустройство 22 процентов дворов и почти половины парков. В чем причина такого отставания и смогут ли регионы до конца года наверстать упущенное, выяснял корреспондент "РГ".

Очень сложная ситуация в Краснодарском крае. К середине сентября в регионе не заключены контракты в 68 из 285 территорий, притом что соглашения с федеральным центром были подписаны еще в феврале, а в марте поступили средства. Кстати, деньги в регионы ушли как никогда рано. И если раньше региональные чиновники могли свою нерасторопность объяснять задержкой финансирования, в 2018-м на это они сослаться никак не могут.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признает, что проблема с освоением бюджетных средств существует, но упущенные сроки, по его словам, наверстываются под жестким контролем власти. Он заметил, что в прошлом году на Кубани благоустроили 182 общественных места, и, возможно, чиновники сами себе слишком завысили планку на этот год. Долго проходила процедура оформления всех необходимых документов. В марте провели рейтинговое голосование по всем территориям, потом была долгая общественная экспертиза по всем объектам. А некачественное оформление документов в муниципалитетах привело к бюрократической волоките.

— Но до конца сентября все контракты будут заключены, — пообещал губернатор.

Еще сложнее ситуация в Крыму. Из 45 выбранных для благоустройства объектов контракты заключены только по 25. По словам главы республики Сергея Аксенова, виной тому объективные

причины: в марте был уволен глава администрации Ялты, затем замглавы региона и министр ЖКХ, то есть ключевые чиновники, отвечающие за проект. На полуострове также не позднее середины октября будут заключены все оставшиеся контракты, и подрядчики тут же приступят к освоению средств.

"Неосвоение грозит увольнением!" — пообещал Аксенов.

Увы, на все про все времени у них останется до 1 декабря. В таких условиях качество будет под большим вопросом, говорит полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Эта проблема уже была в прошлом году. Спецпроверки выявили 47 нарушений при производстве работ в Волгоградской области, Адыгее, Ростовской области и Краснодарском крае. Трещины в плитах, отсутствие дренажа, провалы на дорогах — вот лишь неполный перечень брака.

На прошлой неделе на совещании с регионами Владимир Устинов раскритиковал несвоевременное завершение ряда работ по итогам 2017 года в Ростовской области, в Крыму и Севастополе. Регионы ЮФО имеют невысокий рейтинг по реализации приоритетного проекта и в прошлом году (по всем показателям — не выше седьмого места из 15 возможных).

В столичных городах регионов только Астрахань, Краснодар и Симферополь имеют удовлетворительное качество городской среды, говорит полдпред.

— Основная причина — неудовлетворительная организация подготовки документации, технического задания, конкурсов в южных регионах, — считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина. Контрактация по стране произведена на 90 процентов, и только на юге такое отставание.

Правда, в той же Ростовской области заключено уже 97 процентов контрактов. При этом народным голосованием для создания комфортной среды выбраны, как правило, крупные парки, где объем работ большой. Одновременно, по словам губернатора Василия Голубева, в Ростовской области внесены изменения в закон об административных правонарушениях, увеличивающие почти в три раза ответственность юридических лиц за нарушение правил благоустройства. Увеличено финансирование из регионального бюджета, и если раньше доля Федерации и региона была 75 и 25 процентов, то теперь — 50 на 50. "А поскольку в программе участвует намного больше населенных пунктов, нужно продлить ее действие далее 2022 года", — предложил Голубев.

Севастополь стопроцентно уложился в сроки контрактов, полностью найдя применение бюджетным 88 миллионам рублей. По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, город уже закладывает проекты на 2019 год.

В целом за относительно короткое время — приоритетный проект реализуется всего второй год — он позволил повысить комфорт граждан в повседневной жизни, продемонстрировал свою эффективность и высокую заинтересованность в нем горожан. В 2017 году в Южном федеральном округе на территории 154 муниципальных образований благоустроено 492 городские территории. Бюджет приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в округе превысил 4,6 миллиарда рублей. В проекте в 2018 году участвуют уже 262 муниципальных образования, что в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Планируется благоустроить 537 территорий.

Тем временем

По итогам всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов до 100 тысяч населения и исторических поселений 4 города стали победителями: в Астраханской области — Камызяк, в Краснодарском крае — Геленджик, в Ростовской области — Семикаракорск и Азов", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia