Обманутых пайщиков в Краснодаре прибыло - ЖСК «Парковый» банкрот, застройщик в розыске

Общий долг застройщика перед кредиторами составляет около 100 млн рублей
Обманутых пайщиков в Краснодаре прибыло: ЖКС "Парковый" банкрот, застройщик в розыске. Фото: Антон Балашов

6 сентября, KrasnodarMedia. В Краснодаре обманутых пайщиков стало больше – накануне краевой арбитражный суд признал ЖСК "Парковый" банкротом. Ведены конкурсные процедуры. Застройщик задолжал кредиторам около 100 млн рублей, а председатель ЖСК Сергей Земсков объявлен в федеральный розыск, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Ранее, с заявлением о признании ЖСК банкротом в октябре 2017 года в краевой арбитраж обратилось частное лицо с требованием взыскать с кооператива задолженность в общей сумме 6,96 млн руб. Процедуру наблюдения в отношении должника ввели еще в декабре прошлого года.

По данным издания, кооператив осуществлял строительство коттеджей в районе балки реки Осечки по Архангельским проездам — слева от улицы Дзержинского, на выезде из Краснодара в сторону Ейского шоссе.

Как рассказал собеседник "Коммерсанта", он купил жилой дом в кооперативе за 2,9 млн рублей и внес аванс в сумме около 2 млн рублей.

Дом, площадью 100 кв. метров, по плану должны были сдать в 2017 году, однако этого до сих пор не произошло.

Сейчас инвестор пытается взыскать свои деньги с ЖСК "Парковый" в Арбитражном суде региона.

ЖСК "Парковый" зарегистрирован в Краснодаре в 2014 году. Основной вид деятельности кооператива — строительство жилых и нежилых зданий. Председателем числится ранее упомянутый Земсков, а совладельцев – 28 человек.

Эксперты затрудняются оценить вероятность возвращения средств членам кооператива и полагают, что лучшим выходом для них станет заключение мирового соглашения.

Эксперта-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев считает, что мировое соглашение должно предусмотреть разделение имущества кооператива пропорционально долям — в виде недостроенных или достроенных, но несданных коттеджей. Ведь в случае признания ЖСК банкротом, недострой выставят на торги и не факт, что сумма, вырученная на них, позволит вернуть все деньги пайщикам.

Как сообщил изданию конкурсный управляющего ЖСК "Парковый" Олега Косинский, председатель ЖСК Сергей Земсков в федеральном розыске, в отношении него заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Он должен физлицам около 100 млн рублей, и при этом не все кредиторы включены в реестр. У многих владельцев недвижимости есть проблемы с правом собственности на землю. Удастся ли вернуть деньги пайщикам – будет зависеть от готовности совладельцев компании-застройщика пойти на компромисс.

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона, принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia