Пойдем, сынок, зарабатывать - Минтруд разродился идеей отправлять мам на работу с детьми

Предпринимателям и организациям предлагают оборудовать для малышей специальные комнаты
Детская комната. Фото: ИА Primamedia

Очередное "умное" нововведение родилось в недрах чиновничьих кабинетов — Минтруд предложил дать россиянкам возможность ходить на работу с детьми и оставлять их в специально оборудованных комнатах прямо в здании организации. Такой пункт даже был включен в рабочую версию нацпроекта "Демография", сообщает ИА KrasnodarMedia.

По информации "Известий" Минтруд расчитывает получить от предпринимателей предложения по реализации этой идеи к 1 июля 2019 года. Рабочая версии плана мероприятий по реализации федерального проекта "Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми..." вместе с другими предложениями по нацпроекту "Демография" был направлен в регионы за подписью министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. В документе ничего не говорится о том, что услуга по присмотру за детьми может стать для организации обязательной.

Эксперты отмечают, что логично было бы предоставить работодателям субсидии для организации детских комнат внутри офисных помещений. Открытие детских комнат было бы под силу государственным организациям, где трудится более 100 человек, и крупным компаниям с большими офисами и торговыми площадями. Предприниматели могут арендовать помещения в торговых и деловых центрах, подобные комнаты можно создать при медучреждениях и школах.

Другая часть экспертов считает, что эффективнее было бы компенсировать родителям затраты на частный детский сад при нехватке мест в муниципальном. Градообразующие предприятия по умолчанию должны содержать стационарные детсады.

Если организовывать группы по присмотру и уходу за детьми без образовательной деятельности, можно избежать лицензирования. Но создать детям до трех лет условия в соответствии с СанПиН малореально.

В планы Минтруда входит ликвидация очереди в ясли за счет обучения нянь и создания семейных детсадов. Для этого ведомство планирует обучить к концу 2024 года 150 тысяч нянь, около 9 тыс. женщин должны получить гранты на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Общая сумма грантов на создание семейных детских садов до конца 2024 года может составить 5,8 млрд и 2,5 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов соответственно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia