Работаешь "на себя", но заплати государству - налоги с репетиторов, нянь и "мужей на час"

Налоговую ставку для самозанятых утвердила ФНС
ФНС раскрыла детали, как взыщет налоги с репетиторов, нянь и "мужей на час". Фото: Александра Данилова

Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла детали, нового налогового режима для самозанятых. Налог для россиян, работающих "на себя" будет рассчитываться по ставке 4% . Об этом журналистам сообщил замглавы ФНС Дмитрий Сатин, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По словам Сатина, самозанятые граждане не будут обязаны вносить платежи в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (исключение составит Фонд обязательного медстрахования), а также им не придется сдавать какую-либо отчетность.

По словам замглавы ведомства, новый налоговый режим облегчит жизнь самозанятым гражданам. По его словам, сейчас "фрилансеры" вынуждены ежегодно подавать декларацию, платить налог на общих основаниях по ставке 13%, как для физлиц или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

"В целом переход на новый налоговый режим, если он будет утвержден, позволит заметно сократить налоговую нагрузку для таких граждан", — подчеркнул Сатин. Налоговая ставка для самозанятых составит 4%.

Напомним, новую систему налогообложения для самозанятых уже с 2019 года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. "Речь не идет о каком-то новом налоге. Это новый налоговый режим, который упростит работу многим гражданам", — пояснил Дмитрий Сатин.

Новым режимом смогут воспользоваться россияне, работающие сами "на себя" — не имеющие работодателя и наемных работников. Чтобы стать "участником" системы, необходимо будет скачать мобильное приложение и пройти онлайн-регистрацию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia