Общество. 10 августа, 12:00
Миллиард рублей задолжали ГУК "Краснодар" неплательщики по коммунальным счетам. Фото: Антон Балашов
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Миллиард рублей задолжали ГУК «Краснодар» неплательщики по коммунальным счетам

150 млн долга приходится на тех, кто проживает в муниципальных квартирах

10 августа, KrasnodarMedia. Больше пяти тысяч краснодарцев проживают в муниципальных квартирах, но не платят за коммуналку — их суммарный долг за ЖКУ превысил 150 миллионов рублей. Всего же долг краснодарцев за ЖКУ перед самой крупной управляющей компанией "ГУК Краснодар" превысил один миллиард рублей. Коммунальщики готовятся выйти на "тропу войны" с неплательщиками, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ГУК "Краснодар".

"В августе вместе с квитанциями на оплату ЖКУ жители краевой столицы получили предупреждения о необходимости явиться в управляющую компанию для урегулирования вопроса по задолженности. Такие письма коммунальщики направили в 2000 муниципальных квартир, в которых проживают более 5000 граждан. Они вошли в черные списки, потому что не рассчитывались за потребленные ресурсы и жилищные услуги более шести месяцев. Это значит, что законы позволяют применять в адрес таких граждан непопулярные меры.

При этом долг краснодарцев за ЖКУ перед самой крупной управляющей компанией ГУК-Краснодар превысил один миллиард рублей, из них 800 миллионов — это неплатежи свыше двух месяцев.

— Муниципальные квартиры в нашем жилом фонде занимают примерно 6 процентов, но на них приходится почти 20 процентов от общей суммы долга, — констатирует начальник отдела ГУК-Краснодар по работе с должниками Наталья Фигель. — Наниматели недооценивают последствия накопления долгов. Ведь на такое жилье стоит очередь других нуждающихся, готовых исправно выполнять обязательства по оплате ЖКУ.

Несколько десятков граждан, получив такие уведомления, уже отреагировали. Некоторые оплатили долги полностью и сразу, несмотря на то, что суммы неоплаченных платежек превышают 50, а порой и 100 тысяч рублей. Другие подписали в управляющей компании соглашения о рассрочке — выплате долгов постепенно и без процентов.

В случае, если до 31 августа никакой реакции на предупреждения не последует, коммунальщики передадут всю информацию о подобных квартирах собственнику такого жилья, то есть в администрацию Краснодара. В дальнейшем специалисты будут принимать решения о расторжении договоров социального найма. Не исключено, что на повестке будет и вопрос о возможном выселении таких граждан.

Параллельно в адрес нанимателей применяются и другие санкции, такие, как блокировка банковских карт. За последние месяцы такой мере подверглись более 1000 должников. Теперь все поступления на банковские счета, даже если человек получит новую карту или сменит финансовую организацию, все равно направляются в счет погашения долга.

Телефон отдела по работе с должниками — 255-06-48", — сообщает пресс-служба ГУК "Краснодар".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia