Сочи и Москва в пролете: названо самое популярное место отдыха россиян в 2025 году
14:00
Количество погибших дельфинов из-за ЧС с мазутом выросло почти вдвое на Кубани
13:13
Установила такой счетчик: свет всегда горит, а сумма в платежках ЖКХ уменьшается
13:00
Три капли на губку, и ванная искрит белизной: швы и плитка как с завода
12:00
Серия землетрясений магнитудой 3,5 произошла в Сочи
11:20
Кто платит за покупки банковской картой - новое радостный сюрприз в 2025 году
10:40
“Мой Новый год”: конкурс новогодних фото ждет жителей Краснодара
10:40
Экологическая катастрофа на Черном море: новые фото и видео с популярных пляжей
10:31
Как известный рокер сбежал от славы и написал слезливый хит: история "Сибирских морозов"
10:30
Власти Анапы рассказали о последствиях массовой атаки беспилотников
09:58
Краснодарский край подвергся массированной атаке беспилотников в ночь на 11 января
09:38
Названа возможная причина заморозки банковских вкладов в 2025 году
09:35
Форсунки и клапаны лопнут через неделю, если залить авто таким видом бензина
09:30
Что нельзя делать 11 января в СтрашнОй день и почему он пугал наших предков
07:00
Только подлинный эксперт кино СССР узнает 8/8 фильмов по зимнему пейзажу — ТЕСТ
06:00

Верховный суд на примере кубанки объяснил, как вернуть наследство, завещанное «чужой тете»

Внучка в Краснодарском крае оспорила завещание, сделанное дедом
7 августа 2018, 13:30 Общество
Верховный суд на примере кубанки объяснил, как вернуть наследство, завещанное "чужой тете" Александр Ратников
Верховный суд на примере кубанки объяснил, как вернуть наследство, завещанное "чужой тете"
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Верховный суд РФ на примере жительницы Кубани поставил точки в споре о наследстве. Ситуация: дедушка умер и внучка решила принять наследство, но выяснилось, что все было завещано посторонней женщине. Внучка пошла в суд доказывать, что в 92 года дед был не в себе и не понимал, что делает. Какое решение приняли кубанские суды и почему вмешался Высокий суд – в материале корреспондента "Российской газеты" Натальи Козловой, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Наследство отменяется

Верховный суд разъяснил, как признать недействительным завещание

После смерти деда, его единственная внучка обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Но нотариус ее разочаровал — оказалось, что при жизни дедушка составил завещание на некую гражданку, которой он и оставил все свое имущество.

Пришлось несостоявшейся наследнице идти в суд и доказывать, что в 92 года дед был не в себе и не понимал, что делает.

Сегодня наследственные споры стали неотъемлемой частью судебных разбирательств. По неофициальной статистике оспаривается каждое третье наследство, поэтому толкование норм закона в этой чувствительной сфере может оказаться полезным многим гражданам.

Итак, в Краснодарском крае гражданка принесла в районный суд исковое заявление с просьбой признать недействительным завещание. В суде внучка объяснила, что она — единственная наследница. А дедушке было больше 90 лет и он в силу преклонного возраста, инвалидности второй группы и ранений, полученных во время Второй мировой войны, в момент составления завещания и выдаче доверенности чужой тете, "не мог понимать значение своих действий". Адлерский районный суд Сочи исковые требования внучки удовлетворил и признал завещание и доверенность недействительными. Апелляция краевого суда это решение отменила и приняла новое — "в удовлетворении требований отказать". Истица дошла до Верховного суда, где пришли к выводу, что есть основания для отмены решения краевого суда.

Из материалов дела видно, что нотариус удостоверил завещание пожилого человека в пользу женщины, не являющейся его родственницей, за год до его смерти. А заявление о принятии наследства эта гражданка подала нотариусу в день смерти ветерана. Внучка пришла к нотариусу спустя полгода после смерти дедушки.

Райсуд, разбирая спор, назначил посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить психическое состояние пожилого человека на момент составления завещания. Сделать экспертизу суд поручил специалистам психиатрической больницы. Те в своем заключении написали, что не могут дать никакого заключения, так как ветеран при жизни никогда не обращался к психиатрам, на учете у них не состоял и в его медицинских документах ни слова про психические отклонения.

Изучив такой ответ, райсуд назначил еще одну экспертизу. Ее поручили автономной некоммерческой организации. Итог этой экспертизы: на момент написания завещания пенсионер страдал хроническим психическим расстройством "в связи со смешанными заболеваниями головного мозга". И он "не мог понимать значение своих действий". Суд в итоге пришел к выводу, что ветеран при составлении завещания и доверенности "не мог понимать значение своих действий". Поэтому и было принято решение — считать завещание недействительным. Это решение было оспорено. Краевой суд внучке отказал.

Вот аргументы Высокого суда. Он напомнил про свой специальный пленум, где рассматривалась практика рассмотрения наследственных дел (N 9 от 29 мая 2012 года). И там было сказано, что завещание может быть признано недействительным в соответствии с общими положениями о недействительности сделок. А в Гражданском кодексе (статья 177) записано, что сделка может быть признана судом недействительной, если совершивший ее гражданин, хотя и является дееспособным, но в момент ее совершения находился в таком состоянии, что был неспособен понимать значение своих действий. Верховный суд подчеркнул: неспособность наследодателя в момент составления завещания и выдачи доверенности понимать значение своих действий, это основание для признания завещания недействительным.

ВС подчеркнул: юридически значимыми обстоятельствами в таком случае является наличие или отсутствие психического расстройства в момент написания завещания. На пленуме по делам о наследстве подчеркивалось — заключение эксперта, как и другие доказательства, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности. Но оценка судом заключения должна быть отражена в решении. В нашем случае краевой суд, не согласившись с первой экспертизой, сослался на показания нотариуса, который заявил, что ветеран был адекватен, и на слова свидетелей.

Верховный суд подчеркнул, отвергая выводы вторых экспертов, краевой суд, не будучи специалистом в психиатрии, не стал назначать повторное исследование, а пришел к выводу, что ветеран был адекватен. А еще Верховный суд заметил: в нарушение закона (статьи 67 и 198 ГПК) апелляция не объяснила, почему не согласна с выводами второй экспертизы", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

150780
25
76