Оформить ДТП без ГИБДД, повысят тарифы ОСАГО - какие нововведения ждут кубанских водителей

С массой нововведений столкнутся в ближайшее время водители в России
Проверка на дороге. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В ближайшие месяцы российских водителей ждет множество нововведений. Например, наличие ОСАГО будут проверять дорожные камеры, а ДТП можно будет оформить с помощью мобильного приложения на вашем смартфоне, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Пожалуй, основным новшеством для российских автолюбителей станет проверка наличия ОСАГО с помощью дорожных камер. Эту систему начнут запускать уже в начале сентября этого года: сперва в Москве, а потом и по всей России. Сначала автолюбителей ждет предупреждение за отсутствие ОСАГО, а через месяц их начнут штрафовать. Размер штрафа составит 800 рублей. Казалось бы, не так много, но первоначально ГИБДД предлагала штрафовать за каждый раз, что машина проедет под камерами. Однако в итоге решили ограничиться одним штрафом в день. 10 дней будет действовать иммунитет от наказаний для водителей, недавно купивших машину.

Также в сентябре повысятся тарифы ОСАГО. Границы тарифного коридора базовой ставки расширят на 20% в обе стороны. Сейчас базовая ставка составляет от 3432 до 4118 рублей, а с сентября она будет составлять от 2746 до 4942 рублей. Средняя цена полиса увеличится с 5,8 до 7 тысяч рублей. В то же время полисы для собственников мотоциклов и автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, подешевеют.

ЦБ планирует изменить коэффициенты возраста и стажа. Для молодых и неопытных водителей их повысят, для более старших и опытных — уменьшат. Изменить закон об ОСАГО предлагает и Минфин, в частности, отменить территориальный и мощностной коэффициенты.

Цифровые технологии постепенно захватывают и ОСАГО. Сейчас около 50% полисов обязательного страхования делается в электронном виде. Приобрести е-ОСАГО просто даже для населения отдаленных российских регионов. Нужен только интернет. Покупателю приходит бланк по электронной почте. Его распечатку можно брать с собой, а при потере легко сделать копию.

Следующая новация – появление мобильных приложений, позволяющих оформить ДТП без привлечения ГИБДД. Этим уже активно занимается компания "Альфастрахование". С января по июль этого года процент случаев, оформленных по европротоколу через приложение "АльфаСтрахование Мобайл", вырос 43% до 63%. Это позволяет не только существенно упростить процедуру оформления ДТП, но и сэкономить ваше время — не нужно будет приезжать в офис страховщика с документами. Срок рассмотрения заявления — один рабочий день, направление на ремонт сразу отправляется в сервисный центр. Свое универсальное приложение запустил и Российский союз автостраховщиков — "Европротокол.ДТП". Его можно бесплатно скачать в App Store или в Google Play. С помощью приложения можно сделать съемку автомобилей и их повреждений на камеру смартфона или планшета.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia