"Хуторской патриотизм" типичен для кубанской журналистики - Дмитрий Мирошников

Особые традиции авторского ремесла на Кубани до сих пор чудным цветом цветут в региональных редакциях, считает обозреватель РИА ФедералПресс
Я ТАК ДУМАЮ
Журналист пишет. Фото: Александр Ратников

Полемические заметки обозревателя РИА ФедералПресс, краснодарского журналиста Дмитрия Мирошникова касаются одной из обсуждаемых тем на Кубани перед ЧМ-2018 — критической статьи испанского журналиста Альфредо Паскуаля. Однако Дмитрий Мирошников пошел куда дальше — он порассуждал не только о реакции на нее кубанских акул пера, а высказал мнение в целом о трендах и тендециях "второй древнейшей" профессии, заявив о том, что для местной журналистики типичен "хуторской патриотизм". Нет вступая в полемику с автором, редакция публикует размышления Дмитрия Мирошникова в полемическом спецпроекте информагентства "Я так думаю", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Дмитрий Мирошников
Дмитрий Мирошников

Журналист, обозреватель РИА ФедералПресс по ЮФО

Автор фото: Из личного архива

Журналист газеты El Confidencial Альфредо Паскуальявно не рассчитывал, что благодаря критической колонке о Краснодаре в России он станет таким же известным, как игроки испанской сборной по футболу. И правда, кого в наше время может удивить критическая публикация, рассказывающая в несколько гипертрофированной (но в меру) форме о том или ином месте?

Удивить она смогла кубанских журналистов. Особые традиции авторского ремесла на Кубани, заложенные во времена СССР и актуализированные при Александре Ткачеве и специалисте по кубанской народной культуре Галине Золиной, до сих пор чудным цветом цветут в региональных редакциях. И даже три года пребывания на посту новой губернаторской команды не сильно исправили ситуацию, несмотря на серьезную либерализацию отрасли и призывы региональных властей к профессионализму.

Многие редакторы и журналисты районок, краевых изданий и телеканалов привыкли, что сообщать о Кубани можно только в восторженных тонах. Любая же критика воспринимается в штыки и приравнивается к проискам врагов края. Ну а как иначе? Не могут же иностранцы по собственной воле критиковать здешние места. Логика "ура-патриотизма" вкупе с психологией "осажденной крепости", имеющие свои корни еще в советском сознании, продолжают работать и сегодня.

Впрочем, к таким особенностям кубанской журналистики россияне уже привыкли. А сама "регионализация" отрасли давно превратилась общероссийский мем. Однако, представители "второй древнейшей профессии" в Краснодарском крае не перестают удивлять своей прытью и необузданной активностью.

Сначала целый ряд изданий разразился шквалом критического негодования по поводу колонки Альфредо Паскуаля о Краснодаре, а потом представляющая главную газету края журналистка отправилась лично выяснять отношения с испанским коллегой, попутно продемонстрировав свое изысканное незнание английского языка в стиле Виталия Мутко.+

Автор этой колонки также не может похвастаться глубокими познаниями в языкознании (к великому сожалению). Зато нескольких минут интернет серфинга мне хватило, чтобы разыскать вполне лестный отзыв Паскуаля о стадионе ФК "Краснодар".

Иными словами, испанец – не зашоренный ретроград, русофоб и кубаноненавистник. Он не чужд видеть позитив на краснодарской земле там, где этот позитив присутствует. Но что до того кубанским журналистам? Будем всем миром ненавидеть злополучного испанца и приписывать ему даже те смыслы, которые сам Паскуаль отрицает в "гонзо-интервью" Светлане Голуб. Ведь предъявляя претензии к испанцу, мы можем отвлечься от перечисляемых им проблем.

И действительно, адские пробки и адская жара, отсутствие удобных улиц и плотная застройка многоэтажками исторического центра, проблемные дороги, линии ЛЭП в центре города, проблемы с сервисом, со знанием иностранного языка и даже дурацкая реклама по ТВ – для кубанцев давно не новость. Поэтому приятно лишний раз переключиться с обсуждения ненавистных и нерешаемых проблем на иностранца, который их неосторожно поднял. Тем более, что скандал на ровном месте – это очередной хайп, который будет способствовать улучшению трафика на пишущих про него сайтах.

Фарсовый скандал со статьей испанца Паскуаля и последующим видео с его участием – типичен для кубанской журналистики. Впрочем, автор питает робкую надежду, что она когда-нибудь перестанет быть "кубанской", избавившись от местечковости и лозунга "шире вымя".

Хочется, чтобы стандарты качества для кубанских репортеров, обозревателей и редакторов стали важнее "хуторского патриотизма", любовь к своему региону и своему начальству имела разумные пределы, а проходная критика иностранных журналистов (объективная и не очень) не заслоняла более важные и более актуальные темы. Все это кажется фантастикой, но рядом с Кубанью находится Ростовская область, общий уровень журналистов которой на порядок выше. Впрочем, сотрудникам краевых изданий и ТВ-каналов в рамках повышения уровня квалификации можно брать пример и со своих земляков, демонстрирующих истинный профессионализм и которые брезгуют ради трафика или высоких просмотров марать свою репутацию.

В таком случае, языковые скандалы перейдут в плоскость смешных конфузов. Таких, как история с Антуаном Гризманном, который задал вопрос французской сборной с помощью переводчика Google. При всей комичности и нелепости ситуации, обошлось без оскорбленных национальных чувств. Может и у нас когда-нибудь будет такое?"

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю"открыты для неравнодушных и умных читателей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia