Бизнес. 19 июля, 07:00
Почти на треть на Кубани "провалились" вниз объемы строительства жилья. Фото: Гречанюк Виталий
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Почти на треть на Кубани упали объемы строительства жилья

Уменьшение объемов строительства связано с высоким уровнем налогов, большими процентами по кредитам и другими причинами

19 июля, KrasnodarMedia. Объемы строительства жилья упали в Краснодарском крае на 26%. С января по конец мая застройщики и население региона сдали 16,7 тысяч квартир, тогда как в минувшем году за этот же период было построено более 23 тысяч квартиру, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ЦИАН.

"По данным краевого статистического ведомства, общая площадь всех этих объектов превысила 1,2 млн кв. м. Несмотря на внушительные цифры, это существенно меньше, чем введено за такой же период прошлого года. В первые пять месяцев 2017-го построено 23,3 тыс. квартир (1,6 млн "квадратов"). Но и это не предельный показатель: в 2016 году он был на 4,7% выше.

На Кубани прослеживается тенденция к снижению объемов ввода новых объектов. И, судя по последним новостям администрации края, она сохранится в будущем. Так, пресс-служба ведомства в июне сообщала, что в январе–мае этого года выдано на 30% разрешений на строительство жилья меньше, чем зимой–весной 2017-го. Чиновники объяснили это усилением контроля над строительной сферой.

Кстати, именно у юрлиц и наблюдается наибольший провал по цифрам: в январе–мае организации сдали в эксплуатацию 12 тыс. квартир (641,9 тыс. кв. м), что на 35,4% меньше прошлогодних объемов.

Среди основных факторов, сдерживающих деятельность застройщиков во II квартале 2018 года, Краснодарстат назвал высокий уровень налогов, неподъемные проценты по кредитам, нехватку заказов и неплатежеспособность заказчиков, конкуренцию, цены на стройматериалы и прочие факторы", — сообщает ЦИАН.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia