Родители одной из школ Краснодара бунтуют – учеников не переводят в 10 класс

Конфликт вспыхнул в школе № 78 в кубанской столице (ВИДЕО)
Родители одной из школ Краснодара бунтуют – учеников не переводят в 10 класс, нет мест. Фото: Мария Оленникова

Родители учеников школы № 78 в Краснодаре обеспокоены – с их слов, детей, учившихся в этой же школе и закончивших девятый класс в 10-й не переводят, в школе нет мест. Конфликт со школьным руководством родители сняли на видео и вынесли на обсуждение в соцсети. Руководство городского департамента образования подтверждает, что мощностей школы не хватает чтобы все девятиклассники продолжили обучение именно в этом заведении, но дети, чьи родители в установленном порядке обратились с заявление о переводе в 10-й класс, продолжат обучение, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Скандал в 78-й школе. Родители будущих 10-классников пришли вопрошать. Им отказывают в приёме детей на обучение. Со слов родителей, им сообщили, что в школе нет мест, поэтому зачисление затруднено. В 9-том классе места были, а теперь кончились", — такими словами сопровождает видео местный инстаграмм-аккаунт.

Ситуацию прокомментировали в городском департаменте образования.

"После вручения аттестатов нашим девятиклассникам началась приемная кампания в 10-е классы. На самом деле родители до приема в 10-й класс с условиями приема ознакомлены. Конечно, в каждой школе есть положение о приеме в 10-й класс, оно разработано, вывешено в публичном доступе на сайте и, соответственно, родители представляют, какие результаты необходимы детям, чтобы поступить в 10-й класс.

В связи с тем, что сейчас многие школы, в том числе 78-я, переходят на ввод среднего общего образования, то они [обучающиеся] на 3-й ступени обучения выбирают профильные классы. Согласно мощностям школы и тем классам, которые уже обучаются, в школе открыты профильные классы и универсальный класс. Родители, которые на сегодняшний момент в школу обратились — они все будут абсолютно переведены в школу. Не будет такой ситуации, чтобы дети не обучались, если они не идут в учреждения профессиональной направленности. Телефоны всех родителей, которые обращались, у нас есть, и мы всех их детей определим в школу. Если родители все-таки выберут 10-й класс обучаться, возможно, это будет не 78-я школа, но в любом случае дети будут обучаться, если они отдадут предпочтение школе. Сейчас мощности школы таковы, что большее количество детей вместить не имеем возможности. Выстраивается рейтинг детей, нарушений порядка не выявлено", — рассказала директор департамента образования администрации Краснодара Наталья Полякова порталу Юга.ру.

По словам Поляковой, статистика от года к году меняется, однако порядка 60-70% выпускников 9-х классов предпочитают выбирать дальнейшее обучение в 10-м и 11-м классах. В целом, говорит чиновник, тенденция такова, что увеличивается число учеников, обучающихся в 9-м классе, и каждый год детей, которые хотят поступить в 10-й класс, все больше.

Напомним, статья 67 федерального закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители должны обращаться непосредственно в орган управления образованием, чтобы им предоставили место в другой школе.

В статье использовано видео из инстаграм-аккаунта typodar instagram.com/typodar.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia