Лайфхак для кубанцев: как не попасть к мошенникам и не вложиться в финансовую пирамиду

Рекомендации, как распознать пирамиды и сохранить личные сбережения
Что делать если Вы попали в сети финансовой пирамиды. Фото: Александр Ратников

Финансовая пирамида — это такая модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников пирамиды к вышестоящим. То есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают ваши денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или "сверхприбыльные проекты". В 2018 году Центральный Банк России выявил 168 финансовых пирамид, в 2017 году из было 137. Растущее число подобных структур эксперты Центробанка объясняют усиленной политикой борьбы с финансовыми пирамидами. Так, были открыты два отдельных центра в Краснодаре и Хабаровске, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Почему подобные пирамиды существуют? Это жадность людей, стремление к быстрому обогащению. Конечно, здесь играет роль и желание улучшить материальное положение. Жертвами мошенников чаще всего в таких случаях становятся именно бедные люди, которым "ну так не хватает денег", что они готовы даже взять в долг, лишь бы скорее получить большой процент от своих "инвестиций".

Финансовые пирамиды бывают нескольких видов

Финансовые пирамиды бывают нескольких видов. Фото: pixabay.com

Они забывают о том, что финансовая пирамида является, по сути, мошеннической схемой извлечения прибыли, за основу которой взято постоянное привлечение новых вкладчиков, а не инвестирование в различные доходные активы. Основным инструментом деятельности подобного механизма является выпуск ценных бумаг, не обладающих на самом деле заявленной ценностью.

В настоящее время эксперты проводят общую оценку от объема финансовых пирамид, которые в 2018 году действовали на территории России.

Отметим, что зачастую финансовые пирамиды бывают нескольких видов:

Классическая финансовая пирамида или касса взаимопомощи. Деньги в таких проектах перечисляются от одного участника к другому.

Замаскированная финансовая пирамида — классическая ФП с добавлением маскирующего элемента. Например, ненужной продукции или продукции, которую могут получить только некоторые участники.

Многоуровневые пирамиды — основной механизм построения и функционирования данной структуры заключается в следующем: каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос, который распределяется между вышестоящими по иерархии членами пирамиды. В свою очередь, новичок, чтобы заработать, должен пригласить нескольких человек, чьи взносы также будут распределены аналогичным образом.

Пирамиды, построенные по типу Понци — свое название данные структуры получили по имени Чарльза Понци, который был автором и организатором подобной пирамиды в начале XX века. В отличие от многоуровневой схемы, в данном случае привлечения новых членов не требуется, а только первоначальный взнос, как правило, на серьезную сумму. Всем участникам гарантируется высокий доход через определенный промежуток времени. Первые клиенты получают высокую прибыль из личных средств организатора, а затем срабатывает принцип взаимного информирования, и появляются новые вкладчики, воодушевленные их примером. Вновь поступающие средства идут на выплаты старым вкладчикам. Этот круговорот продолжается некоторое время, пока организатор внезапно не исчезает со всеми деньгами своих клиентов в неизвестном направлении

Мошенники обещают сверхбыстрый рост прибыли

Мошенники обещают сверхбыстрый рост прибыли. Фото: pixabay.com

Что вас должно насторожить?

— мощная рекламная компания;

— обещание высоких выплат, значительно превышающих средний уровень процентных ставок;

— стремление скрыть любую информацию о деятельности компании.

5 главных признаков финансовой пирамиды:

— Необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств;

— Обещание больших процентов и быстрого возврата вложенных денег;

— Для того, чтобы получить выплаты, вам необходимо привлекать своих знакомых, чтобы они тоже вложили туда свои средства;

— Проект подается как "ноу-хау". В нем фигурируют слишком нестандартные схемы работы, которые вызывают подозрение;

— Офис проекта оставляет желать лучшего для "супер успешного" и "динамично развивающегося бизнеса".

Что нужно делать, чтобы не расстаться со своими деньгами и не стать жертвой мошенников?

— Подумать! Сказать себе "СТОП", взять паузу "на подумать", убрать обратно свой кошелек или банковскую карту. Нужно разобраться и осмыслить — откуда такая высокая доходность? Закрыть глаза на красивые обещания – ведь на этом и строится бизнес финансовых пирамид, чтобы рассказать сказку, пообещать побольше денег, раскачать эмоции и быстро "изъять" деньги у очередного простофили.

— Проверьте существование такой финансовой организации на сайте Банка России. Если там организацию не нашли, то с такой компанией лучше не связываться.

— Получайте финансовые знания, пройдите базовые курсы по экономике и сбережению средств, развивайте свою финансовую грамотность. Обходите стороной неизвестные проекты.

Что делать если Вы уже попали в сети финансовой пирамиды?

Если вы в этом точно уверены, что стали жертвой финансовых мошенников и хотите забрать свои средства, то сразу приготовьтесь к тому, что сделать это будет нелегко. Если у вас на руках есть документы, подтверждающие факт передачи денег мошенникам, то незамедлительно обратитесь к человеку, через которого вы попали в пирамиду. Если же таких документов нет, то все равно требуйте деньги назад. Если вам их не отдают, говорят, что "деньги уже в системе, их не вернуть" – обращайтесь в правоохранительные органы и скажите об этом мошенникам. Обычно в этом случае шансы вернуть свои деньги намного выше.

К слову, на Кубани планируют ужесточить контроль деятельности не кредитных финансовых организаций. Гражданам, пострадавшим от них окажут консультационную помощь и всестороннее содействие. Также будут предложены ограничения распространения в средствах массовой информации (СМИ) недостоверной рекламы финансовых услуг.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia