Политика. 21 июня, 05:45
Лёд тронулся, но проблем с обманутыми дольщиками на Кубани по-прежнему много. Фото: Со страницы группы "ЖК"Rich House" - Диалог" в соцсети "Вконтакте"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Лёд тронулся, но проблема с обманутыми дольщиками на Кубани по-прежнему стоит очень остро

На фоне новостей об успехах властей в решении проблем части дольщиков, не слышны голоса тех, кто совсем отчаялся (ФОТО)

21 июня, KrasnodarMedia. В последнее время на Кубани, в частности в Краснодаре и Сочи, наметились явные положительные сдвиги в решении проблем обманутых дольщиков. Власти ищут и находят для проблемных недостроев новых инвесторов – стройка замороженных объектов возобновляется. Однако на фоне несомненных достижений краевых властей по урегулированию острой ситуации с недостроями, в регионе по-прежнему остается много людей, годами ждущих свое жилье и пострадавших от действий застройщика. На фоне бравурных новостей о запуске строительства очередного долгостроя почти не слышен голос тех же дольщиков ЖК "Рич Хаус", которые скоро отметят 50 дней бессрочного пикета в Краснодаре – люди совсем отчаялись. Не лучше обстоят дела и у дольщиков ЖК "Луч", "Мир", "Заря". Кубань по-прежнему лидирует в ТОПе регионов, где проблема обманутых дольщиков стоит наиболее остро, хоть и переместилась с первого на второе место сообщает ИА KrasnodarMedia.

Успехи несомненны и реальны

На дня мэрия Краснодара сообщила: продолжается строительство двух проблемных жилых комплексов, имеющих статус долгостроя — ЖК "Авиатор" и ЖК "Фрегат". В ходе рабочего объезда глава города Евгений Первышов проверил темпы строительства двух проблемных жилых комплексов, в которых квартиры получат 260 дольщиков, поставил перед компанией-инвестором задачи по их завершению. Возведение литеров ЖК "Авиатор" остановилось в октябре 2015 г. Для возобновления строительства был найден новый инвестор — ООО "МВ Стил-Юг", сейчас на объекте работы ведутся активными темпами. По информации инвестора, секции, в которых дольщики получат жилье, будут сданы в начале 2019 года.

В ЖК "Белые паруса" в Краснодаре сокращена площадь застройки и число подъездов в двух литерах, но дольщики получат свои квартиры

В ЖК "Белые паруса" в Краснодаре сокращена площадь застройки и число подъездов в двух литерах, но дольщики получат свои квартиры. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Еще один объект с нарушениями сроков, который достраивает ООО "МВ Стил-Юг" — ЖК "Фрегат" по ул. Симферопольской, 58. Сдать дом в эксплуатацию должны были несколько лет назад, в марте 2017 г. с приходом нового инвестора строительство возобновилось.

Сейчас 16-этажка практически готова, застройщику осталось вывезти строительный мусор, подключить электричество, выполнить пуско-наладочные работы и завершить благоустройство.

В ЖК "Белые паруса" в Краснодаре сокращена площадь застройки и число подъездов в двух литерах, но дольщики вселятся в свое жилье — об этом стало известно во время посещения главы города Евгения Первышова стройплощадки жилого комплекса по ул. им Валерия Гассия, 4/7, где 1 июня возобновились работы по достройке. Этот ЖК начали строить в 2014 году. В 2015 году работы остановились. Новый инвестор приступил к достройке ЖК недавно — в июне этого года. Своих квартир в долгострое ждут 70 дольщиков Краснодара.

Один из литеров ЖК "7 вершин" в Краснодаре планируется сдать в ноябре 2018 года. Квартиры в нем получат около 70 дольщиков. Между тем, жилье в трех недостроенных литерах уже несколько лет ждут около 300 дольщиков.

Проблемный многоквартирный дом на ул. Гаражной в Краснодаре получил разрешение на ввод в эксплуатацию, возведение которого началось ещё в 2013 году. Построить этот жилой комплекс компания должна была до июня 2016 года, однако по различным причинам строительство затормозилось и было приостановлено.

Также стало известно, что найден инвестор для проблемного жилого комплекса (ЖК) "Кино". Достройка начнется после того, как инвестор вступит во владение земельными участками под домами и получит разрешение на продолжение строительства. Напомним, строительные работы на площадке жилого комплекса были остановлены в 2016 году, в отношении генерального директора строительной компании и владельца участка, на котором строится дом, возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков.

Скоро въедут в свои дома дольщики Гидростроя

Скоро въедут в свои дома дольщики Гидростроя. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В середине мая мэр Краснодара Евгений Первышов обнадежил обманутых дольщиков ЖК "Анит-Сити", сообщив им о том, что строительная компания "Девелопмент-Юг" рассмотрит возможность инвестирования средств в достраивание проблемного объекта. Инвестор не делает громких заявлений: незавершенный жилой комплекс будет взят "под крыло" только в случае целесообразности многомиллионных вложений. Сдачи в эксплуатацию ЖК "Анит Сити" в Краснодаре в течение нескольких лет ждут более 200 семей, но застройщик объекта арестован, а инвесторов, желающих достроить дома в центре кубанской столицы, до сих пор не нашлось.

Всего за 5 месяцев 2018 года в Краснодаре в эксплуатацию введены уже 9 проблемных домов, общее число квартир в которых превышает 1,5 тысячи квадратных метров.

Есть сдвиги в ситуации и в Сочи по проблемным объектам арестованного застройщика Анзора Пруидзе. По двум объектам администрация Сочи совместно с дольщиками проработала четкий алгоритм решения. Представители застройщика заявляют, что достроят эти объекты на деньги, полученные от реализации имеющихся в наличии, готовых площадей.

Найдены инвесторы для достройки и по отдельным объектам печально известного концерна ВАНТ. Сейчас с инвесторами ведутся переговоры, которые близки к принятию итоговых решений. Есть надежда, что история, которая тянется с 2011 года, придёт к благополучно развязке в 2020-м.

В ближайшие недели новоселье в своих квартирах справят дольщики четырёх сочинских объектов: ЖК "Три капитана", ЖК "Шоколад", ЖК "Ангара" и объект ООО "Престиж 2000+".Там сейчас утрясаются последние шероховатости и готовятся документы для ввода в эксплуатацию. После чего они будут исключены из краевого реестра проблемных строек.

"Глас обездоленных не слышен…"

Вместе с тем проблем остается еще очень и очень много. Не могут власти найти инвесторов для самых проблемных долгостроев кубанской столицы.

ЖК "Радуга"

"Мы в отчаянии! Мы бомжи!" — дольщики ЖК "Радуга" в Краснодаре в пикетах требуют помощи

"Мы в отчаянии! Мы бомжи!" — дольщики ЖК "Радуга" в Краснодаре в пикетах требуют помощи. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"

Огромный массив ЖК имеет площадь более 2000 квадратных метров.Застройщик "Радуги" обещал постройку современного жилого комплекса из трех 20-этажных зданий эконом-класса. Сдать дома в эксплуатацию должны были в декабре 2016-го, но позже девелопер перенес этот срок на конец 2017-го. Однако стройка намертво стала. Краевой департамент по надзору в строительной сфере и прокуратура вскрыла нецелевой траты 29 млн рублей дольщиков, а Краснодарское УВД возбудило уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" и арестовал счета девелопера.

Новым учредителем ООО "Радуга" стал Гарун Киракосян, но возведение домов так и не сдвинулось с места. И дольщикам по-прежнему приходится созерцать частично облицованные кирпичом остовы бетонных коробок вместо полноценных домов.

ЖК "Рич Хаус"

Долбщики ЖК "Рич Хаус" скоро отметят 50 дней бессрочного пикета

Долбщики ЖК "Рич Хаус" скоро отметят 50 дней бессрочного пикета. Фото: Со страницы группы Союз Дольщиков Краснодара ( Краснодарский Край) в соцсети "Вконтакте"

Застройщик ООО "Линдт" обещал построить комплекс, состоящий из двух 16-этажных 2-секционных многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения (Литер 1,2) и подземной автостоянки (Литер 3) по ул. Ярославской. Строительство домов началось в еще в далеком 2013-м, а сдача объектов намечалась годом позже. Однако сроки сдачи затягивались, а окончательно строительство остановилось в июле 2016 года из-за нехватки денег. Тогда для завершения стройки требовалось около 50 млн рублей.

В марте 2017-го отчаявшиеся дольщики долгостроя начали голодовку. Позже прокуратура сообщила, что в отношении руководителя общества расследуется уголовное дело по статье

"Злоупотребление полномочиями". Во время проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что "Линдт" заключил договоры с аффилированными лицами, условиями которых сумма долевого участия в строительстве определена значительно ниже аналогичных сделок с другими гражданами. Также компания уклонялась от исполнения технических требований по газоснабжению дома. Сейчас застройщик находится под арестом в СИЗО.

Дольщики "Rich House" неоднократно проводили пикеты у администрации края и города, устраивали пикеты в Ханты-Мансийске, Москве, Химках и даже "перекрывали" улицу Дзержинского. Но до сих пор объектом в высокой степени готовности не заинтересовался ни один из потенциальных инвесторов. Между тем, дольщики недостроя скоро отметят 50 дней с начала бессрочного пикета, который они проводят у "замороженной" стройки.

ЖК "Мир"

Инвестора найдут до 2021 года — дольщики ЖК "Мир" в Краснодаре недовольны дорожной картой

Инвестора найдут до 2021 года — дольщики ЖК "Мир" в Краснодаре недовольны дорожной картой. Фото: Андрей Прончатов со страницы группы Союз Дольщиков Краснодара ( Краснодарский Край) в соцсети "Вконтакте"

По проекту, "Мир" – это полноценный комплекс из 8-и 16-этажных зданий из кирпич-монолита, где в общей сумме находилось 3 309 квартир. Их стоимость в 2015-м составляла от 703,5 тыс. Застройщик обещал студии и двушки с высотой потолков 2.74 м, закрытую территория дворов, консьержа, службу охраны. Общая площадь застраиваемого участка составила 35,8 тыс. кв. м. Но также ЖК "Мир" примечателен персоной застройщика. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын сочинского депутата от "Единой России" Антон Остринский был арестован прямо в зале суда. По факту его деятельности было возбуждено несколько уголовных дел, а арест недавно продлен до июня 2018-но. Кроме того, стало известно, что при строительстве жилого комплекса "Мир" в Краснодаре выявлено хищение средств более чем на 220 млн рублей. Первые 3 дома ЖК на улице Ближний Западный обход девелопер обещал достроить в конце 2017-го. Но к этому моменту масштабная стройка полностью остановилось, оставив легковерным дольщикам вместо шикарных домов только их бетонные остовы. Застопорилось также возведение принадлежащих "Юг-Стройка" ЖК "Заря" (ул. Монтажников) и ЖК "Луч" (ул. Солнечная). В апреле помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий сообщил, что всеми три объекта заинтересовали потенциального инвестора, несмотря на колоссальные вложения, которые они требуют. В дорожной карте Краснодарского края по обманутым дольщикам власти Кубани установили срок поиска инвестора – до 2021 года.

И это лишь часть примеров, когда обманутые дольщики бьются за право вселиться в жилье. Просят властей найти инвестора, но дело не двигается ни на сантиметр.

Надежда на новый Закон

Недавно, на одном из совещаний глава Кубани Вениамин Кондратьев отметил положительный опыт и активность Краснодара по достройке проблемных домов, по которым были нарушены сроки сдачи в эксплуатацию. При этом Вениамин Кондратьев спросил у Евгения Первышова, как сегодня обстоит ситуация, особенно по тем объектам, которые необходимо достраивать, но они малопривлекательны для инвесторов.

– Результат Краснодара в части решения проблем с затянувшимися стройками возможен благодаря совместной слаженной работы краевых и городских профильных подразделений и ведомств, прокуратуры. По большинству проблемных многоквартирных домов у нас сегодня найдены способы достройки с привлечением инвесторов. 23 проблемных объекта имеют слабую инвестиционную составляющую, но ими тоже занимаемся. Здесь как раз планируем использовать закон по предоставлению земельных участков в качестве компенсации инвесторам, которые возьмутся за такие строительные объекты, — сказал Евгений Первышов.

Соответствующий закон вступит в силу через два месяца. Глава Краснодара также добавил, что в настоящее время администрация города проводит работу по определению территорий для возможной компенсационной передачи застройщикам, которые "зайдут" на проблемные стройки.

Закон, что дышло – как повернешь, так и вышло

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко: "Аналогов регионаьному закону о дольщиках на федеральном уровне нет"

Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко: "Аналогов регионаьному закону о дольщиках на федеральном уровне нет". Фото: Пресс-служба Заксобрания Кубани

Возможно, новый региональный закон и поможет обманутым дольщикам дождаться своего инвестора. Но застройщики Краснодарского края уже нашли новый способ избегать существующее законодательство в части долевого строительства – вместо договора о долевом участии покупателю жилья предлагается подписать договор займа. Ни размер уставного капитала, ни репутация теперь для застройщика неважны.

Напомним, что президент России Владимир Путин в ноябре 2017 года отвел три года на полный отказ от долевого строительства на рынке недвижимости. Анонсируемые ужесточения в

законодательстве вызвали неоднозначную реакцию со стороны компаний, некоторые из которых уже нашли альтернативный способ привлечения денежных средств.

Так, на смену долевому строительству пришли договоры займов, которые начали вводить сразу несколько застройщиков в Краснодарском крае.

Суть инновации заключается в том, что застройщик заключает с гражданином договор займа, согласно которому под залог пока еще несуществующей квартиры компания получает денежные средства. Финансирование может проходить частями – ежемесячно или ежеквартально, а итоговая стоимость договора составляет ровно стоимость квартиры. Иными словами, схема аналогична долевому строительству, за исключением базового договора – займа.

Что касается нового регионального закона — эксперты уверяют, что не все так просто в этом вопросе – ведь земли под строительство в государственной или муниципальной собственности не так уже много. Специалисты уверены, что новый закон может предоставить коррупционные лазейки для того, чтобы на строительном рынке остались лишь крупные игроки, избранные застройщики – земли просто-напросто на всех участников строительного рынка, желающих достроить дома дольщиков в обмен на новые участки, не хватит.

Почистить сферу. Строительную

С нечестными застройщиками власти Кубани начали бороться масштабно и громко. в Краснодарском крае совместная следственно-оперативная группа из представителей ФСБ, прокуратуры, СК, МВД и Росгвардии провела масштабную операцию в Краснодаре и Сочи, результатом которой стал арест нескольких статусных муниципальных застройщиков и крупных чиновников. В том числе – главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка.

Игорь Мазурок

Игорь Мазурок. Фото: Владислав Амерханов, из группы "Помоги городу", Facebook, www.facebook.com/groups/helpcity

Генпрокуратура РФ опубликовала итоги спецоперации в Краснодарском крае, которая была проведена 17 и 18 апреля: в рамках уголовных дел о нарушения в строительной сфере, в том числе с привлечением средств дольщиков были задержаны 15 человек, проведено 97 обысков. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов.

Недавно стало известно, что Кубань таки уступила первенство в ТОПе самых проблемных регионов страны в долевом строительстве. Теперь лидером в стране по проблемным стройкам является Ростовская область.

Послесловие с горьким привкусом

Как известно, Кубань – один из передовых регионов в стране, по числу жителей занимает третье место в стране. Так, только за семь последних лет численность кубанской столицы увеличилась почти в два раза. По заверениям властей города, сейчас она превышает 1,3 млн человек. Однако правительство России по-прежнему считает, что здесь проживает менее 900 тыс. человек.

Проблема обманутых дольщиков может стать фитилем для заложенной под Краснодарский край бомбы из проблем и противоречий

Проблема обманутых дольщиков может стать фитилем для заложенной под Краснодарский край бомбы из проблем и противоречий. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"

Нетрудно догадаться, что не учитываемые официальной статистикой жители создают серьезное давление на коммунальную и социальную инфраструктуру региона. А та помощь, которая по решению главы государства и правительственных чиновников выделяется краю и муниципалитетам, в большей части купирует существующие проблемы, но не является рычагом для их преодоления.

В этой ситуации проблема обманутых дольщиков может стать фитилем для заложенной под Краснодарский край бомбы из проблем и противоречий. Сегодня региону нужна дорожная карта по преодолению имеющихся проблем. Причем эта дорожная карта должна быть создана не на местном, а на федеральном уровне. Только так можно будет преодолеть те противоречия, которые десятилетиями копились в регионе при попустительстве (а иногда с участием) прошлых управленческих команд. Только так можно обезопасить стратегический для России регион от скрытых, но довольно опасных проблем. Особенно важно приступить к их решению в условиях увеличивающейся геополитической нестабильности, когда роль Кубани как военного и экономического форпоста России возрастает с каждым днем.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia