Развивать конкуренцию в Краснодарском крае будут по специальной «дорожной карте»

Власти региона считают обеспечение здоровой конкуренции одним из самых актуальных направлений работы
Развивать конкуренцию в Краснодарском крае будут по специальной "дорожной карте". Фото: Александр Ратников

На Кубани будет сформирована "дорожная карта" по развитию конкуренции. В Москве состоялось совещание по вопросам актуализации региональных и муниципальных планов – "дорожных карт" по содействию развитию конкуренции до 2022 года. В нем принял участие вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Совещание было инициировано ФАС России по итогам Госсовета РФ по развитию конкуренции, прошедшего 5 апреля.

По результатам совещания Игорь Галась отметил, что обеспечение здоровой конкуренции в регионах остается актуальным направлением работы власти всех уровней. При этом постоянный обмен опытом и лучшими практиками – ее необходимая составляющая.

– Развитие конкуренции – это почти бесплатный механизм повышения эффективности и устойчивости экономики. В соответствии с последними решениями Президента РФ нам предстоит серьезно переформатировать работу в этом направлении, – сообщил вице-губернатор.

Он также рассказал, что на федеральном уровне в ближайшее время должны утвердить "дорожные карты" по развитию конкуренции в 19 ключевых отраслях экономики. Субъектам РФ, в свою очередь, поручено в ближайшие месяцы сформировать собственные "дорожные карты".

Замгубернатора напомнил, что у Кубани есть позитивный опыт внедрения Стандарта развития конкуренции АСИ, реализация которого завершится в этом году. По отдельным направлениям работа края признается одной из лучших в стране. В частности, по качеству взаимодействия с субъектами рынка в ходе масштабных мониторингов мнений. Исследования поспособствовали выявлению факторов, ограничивающих здоровую конкуренцию на рынках края.

– Но все же деятельность в рамках Стандарта носила больше информационно-образовательный характер. Сейчас с учетом требований Президента необходимо переходить к более решительным шагам, направленным на развитие конкуренции, создавать предпосылки для появления частных организаций в отраслях с традиционным доминированием госучастия, активней стимулировать сектор МСП, повышать качество закупок для госнужд, — прокомментировал Игорь Галась.

Нужно отметить, что сегодня работа по совершенствованию конкурентной среды ведется ускоренно. Так, совещание в Москве предварила первая, посвященная Национальному плану развития конкуренции на 2018-2020 годы, конференция в Санкт-Петербурге. Мероприятие было организовано 4-5 июня Санкт-Петербургским университетом и ФАС России.

Кубань на конференции представила начальник отдела развития отраслей экономики и конкуренции министерства экономики края Елена Новикова.

– Новый майский Указ Президента четко обозначил необходимость пересмотра перечня социально значимых и приоритетных рынков Краснодарского края. У нас готовы предложения для дополнения перечня приоритетных рынков края с учетом ключевых показателей развития конкуренции в отдельных отраслях экономики, – сообщила Елена Новикова.

Она также добавила, что в регионе завершается подготовка к открытию онлайн-школы по вопросам развития конкуренции для городов и районов. Участие в обучающих мероприятиях примут органы исполнительной власти и научное сообщество. Кроме того, рассматривается возможность участия в обучении и представителей федеральных органов власти.

Елена Новикова выступила с предложением организации обучающих мероприятий в режиме реального времени и на федеральном уровне. По ее словам, не все субъекты страны могут себе позволить направлять специалистов на длительное обучение. Представители исполнительных органов власти и муниципальных образований выражают готовность участвовать в онлайн-мероприятиях", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia