Отдать свою почку больному мужу хочет жительница Краснодара, но закон этого не позволяет

Женщина создала петицию и организовала сбор подписей за изменение законодательства (ФОТО)
Отдать свою почку больному мужу хочет жительница Краснодара, но закон этого не позволяет. Фото: Александр Хитров

10 июня, KrasnodarMedia. Жительница Краснодара М. хочет отдать для пересадки почку своему мужу, которому поставлен тяжелый диагноз – хроническая болезнь почек. Всю жизнь ему предстоит делать процедуру под названием диализ. Согласно законодательству Российской Федерации донором для такого больного может стать только генетический родственник. Женщина создала петицию "Пора менять закон о донорстве! Я могу и хочу быть донором для своего мужа" и надеется, что ее подпишут сочувствующие россияне, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Почти год, как моему мужу поставили диагноз ХПБ (хроническая болезнь почек) в терминальной стадии. Это не смертный приговор, людей с таким диагнозом в нашей стране сотни тысяч — все они, пациенты диализных центров. Диализ это процедура очищения крови посредством аппарата "искусственная почка". 3 раза в неделю по 4,5 часа мой муж подключен к такому аппарату.

Отдать свою почку больному мужу хочет жительница Краснодара, но закон этого не позволяет

Отдать свою почку больному мужу хочет жительница Краснодара, но закон этого не позволяет. Фото: Скриншот страницы с петицией с сайта change.org

Все, кто так или иначе столкнулся с неизлечимой болезнью почек, знают, что путей решения всего два — жизнь на диализе (а значит существенные ограничения в физических нагрузках, питании, да и просто в комфортной жизни) или пересадка донорского органа, которая тоже несёт за собой риски, но на значительное время позволяет вернуться к нормальной полноценной жизни", — пишет в петиции на сайте change.org жительница Краснодара.

Женщина сообщает, что есть результаты анализов, которые подтверждают тканевую совместимость и она может стать донором для мужа.

"У нас с мужем двое маленьких детей. И конечно, я хочу чтобы и в 5, и в 10, и в 15, и в 20 их лет у них был папа. Счастливый и здоровый, насколько это вообще возможно с этим диагнозом. Но 10 месяцев на диализе показали мне, что лучше не становится. Безусловно, я благодарна, что муж в принципе жив и может жить дальше! Ведь когда-то при таком диагнозе просто умирали. Но мне очень хочется вернуться к полноценной жизни, и я могу это сделать! Я могу качественно улучшить жизнь и здоровье мужа", — пишет М.

"Я хочу, чтобы закон официально разрешал трансплантацию не только от генетических родственников, но и от других близких людей, готовых поделиться органами со своими любимыми", — завершает петицию жительница Краснодара.

На данный момент петицию подписали более 5 800 человек.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia