Жесткая голодовка обманутых дольщиков на Кубани вышла на федеральный уровень

Для освещения акции протеста в Сочи приехала съемочная группа ОТР (ФОТО)
Жесткая голодовка обманутых дольщиков на Кубани "вышла" на федеральный уровень. Фото: Скриншот с видео телекомпании ОТР

В Сочи голодовку объявили участники долевого строительства. 350 человек считают себя обманутыми пайщиками и называют происходящее не иначе как рейдерским захватом. Детали протестной акции выясняла корреспондент ОТР Ирина Сафонова. Напомним, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят на Кубани ежедневно, еженедельно и ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только обещания представителей администраций, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Голодающие меняются каждые три дня. Сегодня утром сменилась очередная тройка жильцов. Две женщины отправились домой, а одна поехала на капельницы в больницу.

Врачи скорой помощи часто приезжают на этот адрес. Голодовка длится уже неделю. Медики предлагали некоторым госпитализацию, но люди отказались. Квартиры, в которые они вложили деньги — их единственное жилье.

Для освещения акции протеста в Сочи приехала съемочная группа ОТР

Для освещения акции протеста в Сочи приехала съемочная группа ОТР. Фото: Скриншот с видео телекомпании ОТР

Ирина Мельникова, жительница дома: "Я пенсионер, продала свою квартиру в Москве. Хозяйка, у которой я снимаю квартиру, выгоняет меня первого числа. Жить осталось только здесь".

Эта история длится уже второй год. В 2016 году люди вступили в жилищный кооператив, одним из его участников был владелец земли, на которой возводился дом. Каждый из дольщиков вложил в свою будущую квартиру в среднем по четыре миллиона рублей. И вот на финальном этапе строительства выяснилось, что владелец земельного участка был должен гражданке Казахстана почти 23 миллиона рублей. Долг этот появился задолго до образования жилищного кооператива. И вот спустя несколько лет суд недавно решил, чтобы должник ей выплатил уже 133 миллиона, с учетом нанесенного ей ущерба и набежавших процентов. Суд признал за ней и право собственности на землю, где был построен новый жилой дом, в качестве компенсации за долги. Как мог суд принять такое решение, люди не понимают. Не понимает это и адвокат должника.

Для освещения акции протеста в Сочи приехала съемочная группа ОТР

Для освещения акции протеста в Сочи приехала съемочная группа ОТР. Фото: Скриншот с видео телекомпании ОТР

Роман Шикарев, адвокат: "Она может начать их продавать, у нее появляется право продажи. Минимальная стоимость — 85-100 тысяч за квадрат. Посчитайте".

Члены жилищного кооператива называют это решение рейдерским захватом. Дом находится в самом центре Сочи, это — лакомый объект недвижимости.

За два года прошло уже три суда. Право собственности переходит то к прежнему владельцу, то к гражданке Казахстана. Люди написали десятки писем, наняли адвоката и завтра их вновь ожидает суд. Но на чьей стороне он будет, неизвестно. Дольщики говорят, что они будут продолжать голодовку пока рейдерский захват не закончится", — сообщает ОТР.

Для освещения акции протеста в Сочи приехала съемочная группа ОТР

Для освещения акции протеста в Сочи приехала съемочная группа ОТР. Фото: Скриншот с видео телекомпании ОТР

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице и по всему региону едва ли не каждый день, но чаще всего итогом акций протеста становятся только обещания представителей администраций. И владельцы квартир в недостроях, и чиновники надеются, что положение исправит новый региональный закон о дольщиках.

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Уменьшить количество обманутых дольщиков власти и правоохранители пытаются, привлекая к ответственности застройщиков – мошенников. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов.

В материале использованы скриншоты с видео телекомпании ОТР.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia