Происшествия. 20 мая, 13:10
Вывезли в лес и шесть часов "выбивали" показания - кубанец рассказал о пытках в полиции. Фото: Александр Хитров

Вывезли в лес и шесть часов "выбивали" показания - кубанец обвинил полицию в пытках

По данному факту возбуждено уголовное дело, конкретные лица в нем не фигурируют

20 мая, KrasnodarMedia. О пытках в полиции рассказал житель Кубани. Краснодарец обратился в комитет против пыток за юридической помощью. Он рассказал, что 21 марта прошлого года на одной из улиц кубанской столицы его автомобиль остановили правоохранители. По словам пострадавшего, его посадили в автомобиль, отвезли в лес и пытали шесть часов "выбивая" показания по делу о покушении на местного предпринимателя. Как сообщили в Следственном комитете, по данному факту возбуждено уголовное дело, конкретные лица — предполагаемые виновники в нем не фигурируют, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Комитет против пыток.

"30 мая прошлого года мужчина обратился в краснодарское отделение Комитета против пыток за юридической помощью. Потерпевший утверждает, что 21 марта 2017 года вооруженные люди в масках с криками: "Работает ФСБ!" вытащили его из собственного автомобиля прямо в центре города, после чего вывезли в лес, где в течение шести часов пытали, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

– В микроавтобусе мне натянули на голову то ли вязаную шапку, то ли мешок и начали бить по всему телу. В ответ на мои вопросы, кто они и что им надо, эти люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска, – рассказал пострадавший.

По словам потерпевшего, его привезли в лес, где избиение продолжилось: "Меня кинули на спину и стали избивать ногами по всем частям тела, особенно целясь в область бедер и коленей, а также правого плеча. С меня стянули брюки и белье. На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался".

Как рассказал мужчина, его также били электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюсть, по ногам, угрожали убийством – даже бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет и нажимали на спусковой крючок, позже – стреляли около уха. По его ощущениям, пытки продолжались около шести часов – все это время от него требовали дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

В течение двенадцати месяцев следователи восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего о похищении и пытках.
Лишь 10 апреля 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Избитый был признан потерпевшим, а юристы Комитета против пыток допущены в дело в качестве его представителей.
Расследованием уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении жителя Краснодара займется следственная группа. О ее создании юристам Комитета против пыток сообщили в СУСКе", — сообщает Комитет против пыток.

"По данному факту, а не в отношении конкретных лиц возбуждено уголовное дело по п. а" ч. 3 ст. 286 УК РФ. Для расследования дела и установления обстоятельств произошедшего создана оперативно-следственная группа", — рассказали интернет-порталу "Кубань 24" в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia