Тубдиспансер, перенос больницы, онкоцентр – о медкластере всерьез думают власти Краснодара

Медицинский кластер планируют построить в районе поселка Новознаменский возле Восточного обхода
Будущий медицинский кластер может стать центром роста экономики восточной части Краснодара. Фото: Максим Мажарин

27 апреля, KrasnodarMedia. Медицинский кластер, который власти Краснодара планируют построить в районе поселка Новознаменский возле Восточного обхода может стать "ядром" развития экономики восточной части города. Об этом рассказал глава Краснодара Евгений Первышов во время брифинга с журналистами. Инновационный медицинский кластер даст рабочие места для высоковалифицированного персонала, в связи с чем необходимо проработать вопрос транспортной доступности территории, отметил Евгений Первышов. Как и планировалось, при создании "мультимедцентра" речь идет о включении в кластер трех основных направлений — больницы скорой медицинской помощи, онкоцентра и выноса из города первой городской больницы. Четвертым направлением, возможно, будет тубдиспансер, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Это достаточно амбициозный и интересный проект, — рассказал в ходе пресс-конференции Евгений Первышов, — На сегодняшний день передан в муниципальную собственность земельный массив в районе поселков Знаменского и Новознаменского. Мы провели несколько организационных совещаний, в том числе — с первым заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Алексеенко, с другими профильными вице-губернаторами на предмет того, как его использовать. Предполагается, что мы из этого большого земельного массива выделим порядка 50 га, зарезервируем их под медицинский кластер, который должен в себя включить ряд направлений.

Первое направление — это больница скорой медицинской помощи. Рассчитываем, что мы получим поддержку из федерального бюджета для строительства данного медицинского учреждения.
Второе — это онкологический центр. Это должно быть абсолютно новое, современное здание. Третье направление — это вынос первой городской больницы, которая сейчас находится в центре города на ул. Красной.

По переносу данной больницы в настоящее время рассматривается несколько вариантов, это один из них. Но если мы говорим о создании единого медицинского кластера, то это выглядит вполне логично.

Кроме того, одним из объектов, который возможно разместить на данной территории — это тубдиспансер. Сейчас мы обсуждаем со специалистами в медицинской сфере наиболее оптимальную компоновку учреждений и связанные с их профилем возможные особенности и требования. Пока идёт предварительная проработка. Будем в дальнейшем рассматривать возможности размещения и других учреждений медицинского направления по соседству.

Сумма вложений, конечно, потребуется немалая. Многомиллиардная. Но на последнем Сочинском форуме проходили встречи, в том числе, с профильными министрами Правительства РФ, которые выражали готовность рассмотреть пакет документов по этому проекту.

Первым требованием для начала разработки такого проекта является наличие сформированного земельного участка и планировочной документации. Чем мы сейчас и занимаемся.
Помимо этого, мы сегодня активно ведем работу по разработке транспортной схемы для данной территории в 1500 га.

Строительство такого крупного медицинского ядра в дальнейшем может стать "якорным" для экономики этой части города, создаст рабочие места для высококвалифицированного персонала, поэтому в первую очередь стоит вопрос о транспортной доступности данной территории.

Сегодня мы занимаемся разработкой трассы, которую будет необходимо в дальнейшем строить: с ул. Восточно-Кругликовской через ул. Тихорецкую на ул. Богатырскую с выходом на М-4 "Дон". Это будет комфортная, широкая магистраль. В ближайшей перспективе мы планируем приступить к проектированию и строительству этой дороги. Это повысит транспортную доступность территории, о которой мы говорим".

Как сообщало информагентство, грандиозными планами по строительству масштабного медицинского кластера Евгений Первышов ранее поделился на заседании городского градостроительного совета.

— При поддержке губернатора Кубани в муниципальную собственность передан земельный массив, который необходимо максимально использовать для развития социальной, в том числе — медицинской инфраструктуры. В Краснодаре сейчас проводятся практически все операции, доступные в России, оказывается высокотехнологичная помощь. Город активно развивается, население увеличилось практически вдвое, и это предстоит учитывать в стратегии развития. Земельный массив в 1 тыс. га — серьезный ресурс для развития направлений, необходимых столице Кубани. В том числе — для строительства нового медицинского кластера, — сказал Евгений Первышов.

Новая территория, как отмечалось на градостроительном совете, — достаточно серьезный земельный ресурс для Краснодара. Он, например, сопоставим по размерам с тремя такими микрорайонами, как Юбилейный (300 га).

По словам Евгения Первышова, такой кластер — это возможность строительства современных учреждений здравоохранения, создания фактически "медицинского" микрорайона. Кроме того, это даст большое количество новых рабочих мест для жителей близлежащих районов.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia