Сокращать дефицит мест в школах Краснодара помогает городу стройбизнес

Также, по словам Евгения Первышова, решать вопрос с нехваткой школ помогает участие в краевых и федеральных программах (ФОТО)
Школьный дефицит – о планах по строительству учебных заведений рассказал мэр Краснодара. Фото: Анастасия Голованушкина

В ходе брифинга по итогам первых трех месяцев работы городской власти в 2018 году глава Краснодара Евгений Первышов рассказал о том, как в городе ликвидируется дефицит учебных заведений. В основном, новые школы и детские сады строятся благодаря участию в федеральных и краевых программах. Не остаются в стороне крупные строительные компании города — передают участки для социальных объектов муниципалитету или строят школы и детские сады под выкуп, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Проводим достаточно большой объем работы. В первую очередь, вы должны понимать, что в прошлые годы мы не имели никакого собственного земельного фонда. Поэтому не имели возможности заниматься предпроектными работами, проектированием, соответственно — получать экспертные заключения по проектам. Потому что основные требования для участия в любой федеральной и краевой программе — это земельный участок, проектная документация и положительное экспертное заключение. Сегодня мы такую работу ведём. Земельного фонда для строительства социальных объектов хватит нам, я так скажу, на 5–6 лет вперёд. Основная задача — поиск финансирования. Как только она решена — заказываются соответствующие проекты", — сообщил на брифинге журналистам глава Краснодара.

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Евгений Первышов также отметил, что кроме участия в краевых и федеральных программах, финансирующих строительство учебных заведений, муниципалитет использует и другие решения.

"Строительные компании безвозмездно передают городу земельные участки под социальные объекты. Более того, они сами заказывают проектную документацию и проходят экспертизу. Делают все технические условия для подключения сетей. И передают объект нам. И это — большое участие бизнеса в развитии города. Такие примеры тоже есть", — подчеркнул мэр в ходе общения с журналистами.

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Евгений Первышов объяснил, что некоторые застройщики предлагают муниципалитету выкупить уже готовые к сдаче социальные объекты. Администрация с готовностью принимает такие предложения и приобретает в собственность города школы и детские сады по краевой программе.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, острая нехватка школ и детских садов в Краснодарском крае и краевой столице давно вызывает бурное недовольство кубанцев, которые после многочисленных обращений к властям региона и страны мало верят в решение проблемы.

Власти Краснодара пытаются решить проблему нехватки мест в детских садах и школах быстрорастущего города – строят новые образовательные учреждения. В ближайшие два года в кубанской столице сдадут в эксплуатацию школы и пристройки на 4 550 мест, а также три новых детских сада в поселке Индустриальном, на улице Красных Партизан и в поселке Плодородном-2, где готовность здания будущего садика достигла уже 50 %. Все учебные заведения возводятся в рамках федеральной программы "Жилище".

Новую школу на 1100 мест за полтора года построят в Молодежном микрорайоне Краснодара. Работы по строительству образовательного учреждения на территории поселка Березового стартуют с наступлением весны. Учебное заведение построит инвестиционно-строительная компания "Наш город" в рамках комплексной застройки части города.

В текущем году в столице Кубани запланирован ввод в эксплуатацию новых общеобразовательных учреждений, рассчитанных на 3 350 мест за счёт федеральных программ и выкупа построенных зданий. Кроме того, только в рамках федеральной программы "Жилище" планируется ввести 700 мест в детских садах. При этом степень готовности социальных объектов разная, сроки их сдачи — август—декабрь нынешнего года.

Ранее информагентство сообщало, чтобы избавить Краснодар от "резиновых" школ, где царит высокая переуплотненность и занятия в несколько смен, потребуется строительство 40 новых учебных заведений. Это почти половина из действующих сегодня в краевой столице образовательных учреждений. В 90 краснодарских школах обучаются более 130 тысяч детей. Это на 11 тысяч больше, чем в прошлом году.

В 2017 году власти Кубани планировали направить на строительство шести школ и двух детских садов более 4 млрд рублей. Постановление о выделении этих средств подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Поддержку на условиях софинансирования получили Краснодар, Сочи, Новороссийск, Славянский район. Строительство крайне необходимых Кубани социальных объектов будет идти в течение двух лет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В новом районе Краснодара дома будут строить компании, готовые возводить школы и сады

Три новых школы, две школьных пристройки и три детских сада строят в Краснодаре
Подробнее:

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia