Бизнес. 24 апреля, 18:30
Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре

Перспективы обанкротившегося флагмана станкостроения юга России остаются неясными, но надежды на воскрешение предприятия остаются (ФОТО)

24 апреля, KrasnodarMedia. После объявления банкротом старейшего в регионе станкостроительного завода имени Седина в Краснодаре, многие кубанцы с горечью констатировали, что уникальное предприятие "развалили". Забастовки рабочих, остановка предприятия, процедура банкротства и продажа дорогостоящего оборудования в итоге должны были привести к полному уничтожению завода. Однако преемник некогда ведущего машиностроительного предприятия Кубани – ООО "Южный завод тяжелого станкостроения" недавно объявил о своем желании возродить почти "умерший" завод имени Седина "из небытия". Как некогда лучшее на Юге России машиностроительное предприятие оказалось "на дне", удастся ли его реанимировать, и окажут ли поддержку в его модернизации краевые и федеральные власти — в обзорном материале редакции, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Из флагмана станкостроения в банкрота

История станкостроительного завода имени Седина начинается с 1911 года, когда в Екатеринодаре было основано предприятие "Кубаноль". Главным направлением его деятельности было производство оборудования для добычи нефти и ее переработки. Уже в то время предприятие обладало большими мощностями, станками и оборудованием. Революция 1917 года негативно отразилась на производстве, завод пришел в упадок.

Митинг в честь присвоения заводу имени Седина

Митинг в честь присвоения заводу имени Седина. Фото: Со страницы группы "СЕДИНСКАЯ ПРАВДА (история Завода им. Г.М.Седина)" в соцсети "Вконтакте"

В 1935 году правительством было принято решение готовить завод имени Седина к станкостроительной отрасли. Спустя 2 года завод первым в СССР начал выпуск токарно-карусельных станков. С 1945 года предприятие приобрело статус одного из мощнейших в мире заводов по производству металлообрабатывающих станков. В 70-х годах в Краснодаре наладили выпуск токарно-карусельных станков.

Митинг на заводе имени Седина в Краснодаре в 1967 году

Митинг на заводе имени Седина в Краснодаре в 1967 году. Фото: Со страницы группы "СЕДИНСКАЯ ПРАВДА (история Завода им. Г.М.Седина)" в соцсети "Вконтакте"

После распада СССР, завод им. Седина ожидал период кризиса, однако даже когда многие другие ведущие предприятия страны останавливались и распадались, краснодарский завод жил и успешно выпускал современные станки, которые пользовались спросом не только в России, но и за рубежом.

К сожалению, несмотря на производство уникального оборудования, завод "сдался" под "давлением" рыночной экономики.

В 2015 году в отношении одного из старейших предприятий Кубани была начата процедура банкротства. Уже в мае 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом Краснодарский станкостроительный завод. Несостоятельным предприятия признали из-за многомиллионной задолженности перед кредиторами.

"Из материалов дела, в частности, отчета временного управляющего, следует, что должник имеет просроченную в течение более трех месяцев задолженность в размере 275 643 049,90 рублей перед кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов; балансовая стоимость имущества составляет 419 696 000 рублей, однако реальная стоимость имущества, согласно устным пояснениям управляющего, значительно меньше…" — говорилось в определении Арбитражного суда.

На предприятии было открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Евгений Слушкин. Рассмотрение дела по результатам конкурсного производства наметили на конец сентября 2016 года.

Спасение "утопающего" — общее дело

Власти как регионального, так и федерального уровня пытались спасти "утопающее" предприятие. Чиновники Минпромторга РФ заявляли, что вместе с администрацией края принимают все исчерпывающие меры по финансовому оздоровлению и сохранению уникальных компетенций завода. Чтобы погасить долг по зарплате, велись переговоры с инвестором о продаже непрофильного актива, прорабатывалось привлечение займа у банка "Кубань Кредит". Нашелся даже инвестор, с которым была достигнута принципиальная договоренность по проекту на базе завода с сохранением профиля. Несколько работников конструкторского отдела сединского завода получили предложения о заключении договоров подряда с ООО "Южный завод тяжелого станкостроения", учрежденным инвестором.

Позже в ноябре 2016 года краевые власти в лице вице-губернатора Сергея Алтухова объявили, что не смогут помочь решить проблемы завода имени Седина ни за счет краевого, ни за счет федерального бюджетов.

Между тем, коллектив уникального предприятия уже находился на грани отчаяния – с октября 2015 года "сединцам" не выплачивали зарплату.

14 ноября 2016 года работники завода объявили акцию протеста. Чтобы "погасить" волнения на обанкротившемся предприятии, вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов встретился с коллективом Краснодарского станкостроительного завода "Седин". На встрече обсуждалась судьба завода и погашение долгов по заработной плате перед работниками. Вице-губернатор заверил, что инвестором уже разработан план мероприятий по возобновлению производства станкостроительной продукции на мощностях завода. А реализация имущества завода-банкрота, инвентаризация которого уже завершена, позволит выплатить оставшиеся долги по зарплате перед заводчанами.

– По предварительным оценкам, реализация имущества банкротного предприятия позволит полностью погасить задолженность по выплатам перед работниками. Что касается дальнейшей судьбы предприятия, то, со своей стороны, администрация Краснодарского края выполнила обязательства по поиску потенциального инвестора. Он был представлен коллективу завода еще в марте этого года, – подчеркнул заместитель главы региона.

Он также добавил, что инвестором уже разработан план мероприятий по возобновлению производства станкостроительной продукции на мощностях завода имени Седина, который согласован с краевой администрацией и направлен в Министерство промышленности и торговли России.

Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре

Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре. Фото: Антон Балашов

На встрече представители инвестора подтвердили свое намерение вкладывать средства в восстановление станкостроительного производства. Одно из ключевых направлений – дальнейшее использование прецизионного обрабатывающего центра модульной конструкции для обработки особо крупных деталей, разработанного в рамках госпрограммы по развитию отечественного станкостроения и инструментальной промышленности.

Кроме того, администрация края обнадежила "сединцев" информацией о достигнутой договоренности с Российской Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции о включении имущественного комплекса группы "Седин" в разрабатываемую федеральную стратегию развития станкоинструментальной отрасли, как основы станкостроения России.

Акция протеста работников завода имени Седина в Краснодаре

Акция протеста работников завода имени Седина в Краснодаре. Фото: Со страницы группы ". СЕДИНСКАЯ ПРАВДА (история Завода им. Г.М.Седина)" в соцсети "Вконтакте

Спустя две недели после встречи с краевыми властями рабочие краснодарского станкостроительного завода "Седин" снова собрались выйти на митинг, так как ни одно из своих обещаний власти так и не выполнили. После анонсирования громких акций протеста, в декабре 2016 года работникам краснодарского завода "Седин" погасили многомесячную задолженность по зарплате, общая сумма которой достигала 16 млн рублей.

Людей — на улицу, станки – с молотка

В марте 2017 года имущество завода имени Седина в Краснодаре было выставлено на торги за 76 млн рублей. Аукцион назначили на 18 мая. За 76 млн рублей планировалось продать листосгибочный пресс, полукозловые краны, электромостовые компрессоры и другое оборудование. Однако, первый аукцион не состоялся – желающих купить уникальную технику не нашлось.

Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре

Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре. Фото: Антон Балашов

В мае 2017 года имущество станкостроительного завода повторно выставили на торги. Покупателям предложили приобрести оборудование на 344 млн рублей. В первый лот вошли оргтехника, измерительные приборы, мебель, во второй и третий — запчасти к металлорежущим станкам, метизы. Аукцион назначили на 11 июля. Вторая попытка реализации с торгов имущества завода-банкрота также провалилась.

В августе часть имущества завода выкупил краснодарский завод "Нефтемаш". Конкурсный управляющий печально известного предприятия заключил договор купли-продажи пяти различных станков на сумму почти 33 млн рублей с покупателем.

Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре

Скорее жив, чем мертв – стоит ли ждать возрождения завода им. Седина в Краснодаре. Фото: Антон Балашов

В сентябре 2017 года в продолжение реализации имущества завода имени Седина в Краснодаре был объявлен еще один аукцион по продаже оборудования предприятия. В ноябре имущество краснодарского предприятия наконец-то было продано и оставшиеся долги по зарплате перед работниками предприятия погашены. В рамках 110 исполнительных производств судебными приставами взыскателям были перечислено в общей сложности 11 миллионов 740 тысяч 672 рубля.

Задача – "вдохнуть вторую жизнь"

Краевые власти не оставили попытки реанимировать станкостроительное предприятие. В мае 2017 года судьбу завода имени Седина губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Обсуждение судьбы завода имени Седина на совещании в Министерстве промышленности

Обсуждение судьбы завода имени Седина на совещании в Министерстве промышленности. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

– Нельзя допустить, чтобы мы потеряли это мощное и сильное предприятие. "Седин" должен заработать и выпускать высокотехнологичные станки, которые сегодня необходимы промышленности и нашего региона, и всей страны в целом, – заявлял тогда Вениамин Кондратьев, отметив, что в этом вопросе краю необходима федеральная поддержка.

В апреле 2018 года краевые власти и Краснодарское региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) вновь вернулись к обсуждению темы возрождения завода имени Седина.

Участники заседания обсуждали возможность комплексной модернизации станкостроительного завода имени Седина, который еще 20 лет назад составлял основу экономики Кубани. Дмитрий Дмитриенко напомнил, что в рамках инвестиционного проекта, при поддержке федеральных и краевых властей, в 2016 году образовано предприятие ООО "Южный завод тяжелого станкостроения" ("ЮЗТС"). Основные производственные площади располагаются на территории завода имени Седина. Завод "ЮЗТС" собрал в свои ряды его лучших специалистов, с огромным опытом работы в области станкостроения и поэтому коллектив "ЮЗТС" является приемником "сединской" инженерно-технической школы.

Члены комитета при дискуссии о возрождении завода рассматривали возможность поддержки со стороны администрации региона с помощью вновь созданного на Кубани фонда развития промышленности.

"Сегодня важно понять этот механизм, чтобы использовать его адресно, получить результат, на который рассчитывает производственник. А для этого необходимо посмотреть на свои возможности, оценить их. Завод должен работать и выпускать высокотехнологичные станки, в которых нуждается не только промышленность Кубани, но и страна в целом. Завод способен производить станки с целыми обрабатывающими комплексами, которые заменяют 8-10 отдельных станков. Пока же промышленники закупают аналогичное оборудование за рубежом", — сказал Вадим Батанов.

Он также отметил, что потребность в такого рода инструментах финансовой поддержки предприятий промышленности на уровне краевых властей — актуальна для региона, обновление станочного парка необходимо для производства", — сообщает пресс-служба КРО РСПП.

Возможно, попытки "вдохнуть" в завод новую жизнь будут успешными, и уникальное предприятие вновь займет место флагмана российской станкостроительной отрасли.

В статье использованы фото со страницы группы "СЕДИНСКАЯ ПРАВДА (история Завода ми. Г. М. Седина)" в соцсети "Вконтакте", https://vk.com/stankozavodsedin.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Как возродить завод им. Седина в Краснодаре обсудили на рабочем совещании эксперты РСПП

Выплатили долги по зарплате работникам многострадального завода им. Седина в Краснодаре

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia