Общество. 24 апреля, 10:15
13 млн требуют от ФСИН РФ избитые осужденные и мать убитого подростка в колонии на Кубани. Фото: Гречанюк Виталий

13 млн требуют от ФСИН РФ избитые осужденные и мать убитого в колонии на Кубани подростка

Пострадавшие требуют компенсации морального вреда

24 апреля, KrasnodarMedia. В Белореченском районном суде на Кубани начинается рассмотрение дела по иску осужденных местной колонии к ФСИН России – иск подали четверо пострадавших в результате избиения сотрудниками колонии и мать подростка, погибшего после случившегося. Пострадавшие требуют 13 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Напомним, в мае 2017 года 10 теперь уже экс-сотрудников Белореченской воспитательной колонии избили семерых поступивших для отбывания наказания в колонию несовершеннолетних. Один из них от полученных телесных повреждений скончался в больнице, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Иск к ФСИН России подан от имени четырех потерпевших, а также матери скончавшегося подростка. "Еще один пострадавший не имеет паспорта: у него не подтверждено гражданство РФ, и он не смог выписать доверенность на адвоката",— пояснил "Коммерсанту" адвокат правозащитной организации "Зона права" Андрей Сабинин, представляющий истцов. За смерть сына мать подростка просит государство выплатить 5 млн руб. Пострадавшие осужденные заявили в иске по 2 млн рублей компенсации.

Напомним, как ранее сообщалоИА KrasnodarMedia, в мае 2017 года 10 экс-сотрудников Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края решением суда были признаны виновными в совершении должностных преступлений. Работники исправительного учреждения в ноябре 2015 года избили семерых поступивших для отбывания наказания в колонию несовершеннолетних. Один из них от полученных

телесных повреждений скончался в больнице. Остальные заключенные получили серьезные травмы.

С учетом тяжести совершенных преступлений обвиняемым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2,5 до 11 лет.

Осужденные сочли приговор, вынесенный судом, слишком суровым и подали апелляцию.

В октябре 2017 года Краснодарский краевой суд сократил сроки заключения для семи из десяти осужденных сотрудников Белореченской колонии, признанных виновными в применении насилия и преступлении против личности. Основанием для смягчения приговора стало частичное возмещение вреда потерпевшим и участие осужденных в боевых действиях.

"Срок заключения для и.о. начальника колонии Владислава Иванова сокращен с пяти лет до четырех лет и 10 месяцев. Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов, получившие по 11 лет лишения свободы, проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев. Сроки для оперативного дежурного Сергея Андриященко (2,5 года) и Сергея Лабинского (три года), также сокращены на два месяца.

Роман Берсенев и Валерий Савченко, приговоренные к трем годам лишения свободы, проведут в заключении два года и 10 месяцев и два года и девять месяцев соответственно. Для троих осужденных — Валерия Заднепровского (четыре года), Павла Грицына (3,5 года) и Мусы Аллаева (три года) — приговор оставлен без изменений", — сообщали СМИ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Беспредельщики" в погонах из УФСИН, забившие воспитанников на Кубани, сами сядут на нары

Суд над бывшими сотрудниками УФСИН, забивших до смерти подростка, начался на Кубани

На Кубани осудят сотрудников Белореченской колонии УФСИН, где до смерти забили подростка

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia