Капля за каплей: как собрать березовый сок и не навредить природе

Фоторепортаж
Любители березового сока пополняют запасы целебного напитка. Фото: ИА ЕАОMedia

Любители вкусного и полезного березового сока, по традиции, облюбовали проверенные места и активно пополняют его запасы. Многие собирают за сезон по несколько сотен литров. Один из тех, кто уже много лет не упускает возможности побаловать себя и своих близких березовым соком, собранным собственноручно, — народный корреспондент Вячеслав. С желающими освоить тонкости этого промысла он любезно поделился секретами мастерства, передает корр. ИА KrasnodarMedia.

По традиции, березовый сок собирают с середины марта и до конца апреля. Главный определяющий фактор – погода в тот или иной год. Например, иногда из-за внезапных заморозков сокодвижение прекращается, а потом начинается вновь.

— Выяснить, пора ли приступать к заготовке сока, довольно просто. Если из небольшого прокола, сделанного в стволе дерева шилом, выступили капельки жидкости – можно смело начинать сбор, — рассказывает Вячеслав.

1 / 2

Главное правило – не навреди природе. Тем, кто не хочет загубить дерево, знатоки советуют забыть про топор. Лучший помощник в этом деле – тонкое сверло или нож, которым обычно делают вертикальный разрез.

— Такие раны бесследно исчезнут уже к будущему сезону. Чтобы помочь дереву залечиться, можно нанести на них садовый вар, или, например, залепить натуральным воском, — отмечает заядлый сборщик березового сока.

1 / 2

Вячеслав добавляет: с одного ствола лучше "выжимать" не более пары-тройки литров. При сборе больших объемов береза опять же подвергается опасности. Дерево попросту может не восстановить потерянное количество сока.

— Для сбора сока я всегда выбираю экологически чистые места. Желательно, чтобы место находилось подальше от дороги или города. Что касается дерева, то присмотритесь к тем, у которых диаметр ствола не менее 20-ти см. Само отверстие глубиной в несколько см сделайте примерно на высоте около полуметра от земли и (это важный момент) – с южной стороны дерева. Затем "проводник" вставьте в отверстие и опустите его в емкость. Сок, по возможности, сливайте трижды в день — утром, в обед и ближе к вечеру.

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов. Полезные свойства приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в: преимущественно это аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

1 / 2

Полезные свойства находят применение для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, нормализации давления, снятия отечности, борьбы с авитаминозом. В период обострения или ремиссии болезней ЖКТ — это одно из лучших средств, стимулирующих выделение желудочного сока. Антисептические свойства возникают благодаря дубильным веществам. Медициной доказано, что березовый сок снимает воспаления в ротовой полости. Наружно он используется при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти, выпадения волос, себореи.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками. Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные миксы. Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, фруктовые коктейли и другие напитки.

1 / 2

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания. Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью. Из-за содержания глюкозы его прием стоит ограничить людям с сахарным диабетом. Сок, собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов, может содержать опасные тяжелые металлы и соединения. В таком случае вред несопоставим с пользой.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia