До начала

Бизнес. 15 апреля, 09:00
Безрецептурные лекарства могут разрешить продавать в российских магазинах. Фото: Александр Ратников

Безрецептурные лекарства могут разрешить продавать в российских магазинах

Министерство промышленности и торговли РФ доработало соответствующий проект закона

15 апреля, KrasnodarMedia. Министерство промышленности и торговли РФ доработало проект закона о продаже безрецептурных лекарств в магазинах без специальной лицензии на фармацевтическую деятельность. Об этом пишет газета "Коммерсант". Доработанный законопроект был направлен в Минздрав 10 апреля. Отмечается, что право торговли лекарствами без соответствующей лицензии получат компании, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктам, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Для осуществления фармацевтической деятельности торговые сети должны будут уведомить об этом Росздравнадзор. В законопроекте также представлен перечень из 34 групп безрецептурных препаратов.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения столицы Давид Мелик-Гусейнов, комментируя НСН доработанный законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах, заявил о будущей конкуренции между аптеками и супермаркетами.

"Перечень таких лекарств будет очень ограничен, это будут самые ходовые и популярные у населения и самые раскрученные в плане рекламы лекарственные препараты. Это составит очень серьезную конкуренцию для аптечной розницы. Аптека впервые за многовековую историю потеряет свою монополию на продажу лекарственных препаратов", — объяснил Мелик-Гусейнов. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что принятие законопроекта не окажет негативного влияния на деятельность аптечных сетей.

В марте Торгово-промышленная палата направила премьер-министру письмо с опасениями по поводу продажи медикаментов в супермаркетах. Россиян может ожидать нехватка рецептурных лекарств в случае принятия законопроекта, разрешающего продавать в магазинах безрецептурные препараты.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia