Автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко в Краснодаре: Творчество интересно обсуждать с коллегами

Писатель специально приехал в столицу Кубани, чтобы рассказать журналистам о новом проекте и встретиться с фанатами (ФОТО/ВИДЕО)
Краснодар первым "увидел" презентацию фильма по книге Сергея Лукьяненко "Черновик". Фото: Со страницы группы "Сергей Лукьяненко" в социальной сети "Вконтакте"

Краснодар стал первым городом в России, где состоялся показ трейлера и отрывков нового фильма "Черновик" по роману писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Автор романа на выставке "Киберкон" в Краснодаре встретился с поклонниками и провел пресс-конференцию для журналистов. Как Сергей Лукьяненко создает свои шедевры, книги каких авторов сам предпочитает читать, и какие еще произведения фантаста будут экранизированы в ближайшее время — узнала Анна Пчелина, корреспондент газеты "Краснодарские новости", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Сергей Лукьяненко: "Я навсегда останусь для читателей автором "Дозоров"

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко рассказал "Кубанским новостям", какими интернет-сервисами пользуется при сочинении новых книг, есть ли у него вненациональные романы и с чем в своей писательской жизни не хотел мириться Конан Дойл (а он, Лукьяненко, мирится).

Краснодарским журналистам во время фестиваля "Киберкон" на закрытой пресс-конференции показали три фрагмента из нового фантастического фильма "Черновик", снятого режиссером Сергеем Мокрицким ("Битва за Севастополь") по роману Сергея Лукьяненко. Премьера назначена на 25 мая 2018 года.

Приехавший в Краснодар на презентацию киноленты писатель дал "Кубанским новостям" интервью.

– Идеальное фантастическое кино для вас – это …

– Фильм "Бегущий по лезвию". Причем я бы сказал – и старый, и новый. Очень качественное, умное, динамичное кино, создающее необычный живой мир. Вообще, можно много чего назвать. Фантастическое кино бывает разное, выполняет разные задачи. Серия "Чужой" – тоже прекрасное фантастическое кино, в другом стиле просто. И "Гарри Поттер" – прекрасное кино.

– С кем вам интереснее обсуждать свое творчество – с поклонниками или критиками?

– Знаете, с критиками вообще не очень интересно. Они рассказывают то, как они сделали бы мою работу, если бы умели ее делать. С читателями тоже не слишком интересно, потому что читатели говорят в первую очередь о себе. Обсуждать интереснее с коллегами, потому что они понимают, что ты делаешь. Это гораздо более любопытные спарринг-партнеры.

– Назовете имена?

– Например, Саша Громов, Олег Дивов, Ник Перумов.

Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко. Фото: Со страницы группы "Сергей Лукьяненко" в социальной сети "Вконтакте"

– "Черновик" – четвертая экранизация по вашим книгам. Что вам дает этот опыт? Влияет на ваши сюжеты?

– Да. Когда видишь, как твое произведение воплощается на экране, это всегда дает определенный толчок, стимул. По-другому начинаешь смотреть на то, что пишешь. Может быть, более серьезно.

– Сколько у вас книг, права на экранизацию которых вы продали, но до реальных съемок дело не дошло?

– Пожалуй, все мои книги по одному-два раза покупались для экранизации. Потом проходило время – права возвращались.

– То есть вы продали права на экранизацию более чем 25 романов?

– Ну да.

– Есть иностранные покупатели?

– В основном российские. Но сейчас идут переговоры… Надеюсь, кое-что будет куплено и западными кинопроизводителями. Есть несколько книг, которые не привязаны к России, в принципе, можно по ним снимать где угодно.

– Какой из ваших романов самый вненациональный?

-–Тут сложно сказать. Тот же самый "Дозор", если брать историю. Но в то же время она много потеряет, если убрать все национальное. Наверное, те произведения, где действие происходит в каких-то вымышленных, несуществующих мирах. Например, "Линия Грез", "Императоры иллюзий". Там действие разворачивается не на Земле, а давным-давно, в далекой-предалекой галактике.

– Второй продюсер, который хотел экранизировать "Черновик", – кто это?

– Я думаю, называть его будет не совсем правильно. Это хорошая, большая студия, которая тоже достойно справилась бы в итоге с проектом. Но так получилось, что продюсером "Черновика" стала Наталья Мокрицкая, режиссером – Сергей Мокрицкий.

– Вас не огорчает, что про вас в трейлере пишут "автор "Дозоров" и для массового зрителя вы остаетесь автором одной вещи?

– Писатель Конан Дойл, создавший всеми любимого Шерлока Холмса, всю свою жизнь яростно его же и ненавидел и считал, что лучшее, что он за свою жизнь написал, – это "Подвиги бригадира Жерара". Я читал "Подвиги", это неплохая книжка, но с "Шерлоком Холмсом" она и рядом не стояла.

Автор не имеет такой власти – изменить метку читательского интереса. Джоан Роулинг может издать еще 150 замечательных детективов, но все равно для всех она останется автором "Гарри Поттера". Я написал достаточно книг, надеюсь, что напишу еще много, но знаю, что буду звучать всегда как автор "Дозоров". Возмущаться по этому поводу бесполезно, потому что, действительно, фильмы были знаковыми, книжки вышли тиражами в миллионы экземпляров, издавались в 30 или 40 странах мира, и это факт. Я не собираюсь по этому поводу переживать. Да, я автор "Дозоров", но "Черновик" я люблю не меньше.

Фотограф-сессия в Краснодаре

Фотограф-сессия в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Сергей Лукьяненко" в социальной сети "Вконтакте"

– О чем роман "Черновик", в двух словах?

– Миры, в которые попадает главный герой, – это версии нашей реальности, используемые как черновики для создания некоего идеального мира. Наш мир – один из этих черновиков, далеко не самый плохой, в общем-то. Герой борется, чтобы наш мир стал из черновика чистовиком, получил право жить своей жизнью. И книга, и фильм – о поисках себя, своего предназначения.

– Вы довольны работой Никиты Волкова, который сыграл главную роль?

– Актер очень хорошо попал в типаж. Я доволен. Сейчас планируются съемки фильма "Застава" по другой моей книге. И на роль персонажа тоже позвали Никиту Волкова. Он, конечно, отказался, сказал, что это будет несколько смешно, если он будет сниматься подряд в двух фильмах по романам Лукьяненко.

– Какие бренды рекламируются в "Черновике"?

– Я не знаю. Особо рекламы не заметил. Если даже она там и есть.

– У себя в Facebook вы упоминали о том, что при написании текстов пользуетесь панорамами улиц в "Яндексе". Какие еще технические изобретения пригождаются вам в работе над книгой?

– Кофеварка. (Смеется.) Я, естественно, что-то проверяю в интернете: что-то просто в Википедии, что-то нужно копать глубже… Существует несколько любопытных сервисов, позволяющих решать проблему имен. Потому что это вечная проблема для любого автора. Не хочется, чтобы в книжке было как в американском фильме: "Генерал Чехов! Позовите полковника Пушкина!" – и все в зале начинают хохотать. Потому что, при всей русскости этих фамилий, они никак не коррелируют в нашем сознании с персонажами. А есть сервисы, где ты вводишь желаемую национальность героя, пол – и тебе выпадает список комбинаций имен и фамилий, которые могут быть. Это очень удобно, полезная штука.

– Носите, как Тригорин, в кармане блокнот для записи писательских наблюдений?

– Ну зачем, у меня есть смартфон.

– А в смартфон записываете?

– Иногда бывает. Скорее, отмечаю какую-то мелочь, по которой потом можно будет вспомнить, о чем думал.

– При написании книг важна ли для вас, как писателя, ощутимость стиля, языка или, наоборот, это только мешает сюжету?

– Для каждой книги нужен свой стиль, язык. Начиная сюжет, я этот стиль выстраиваю. "Недотепа" написан не так, как "Ночной Дозор", а "Спектр" – не так, как "Холодные берега". Бывает более упрощенный, нейтральный язык, но иногда сюжет требует определенной языковой игры.

– Магазин "Лабиринт" выпустил "Волшебный календарь", где Антон Городецкий изображен на одной странице с Дамблдором, Гэндальфом, Белой Колдуньей и так далее. А вы задумывались о генеалогии Городецкого – кто его ближайшие лит-родственники? Есть ли среди них перечисленные маги и волшебники?

– Интересно. Я не видел этого календаря, жалко, что не попадался на глаза. Ну, биография "реального" Городецкого известна из книг. Завулон (высший темный маг во вселенной "Дозоров". – Ред.) приходится ему дедушкой, что выясняется далеко не сразу. Что касается его места в литературной вселенной, я думаю, да, он где-то там вместе с Мерлином, с Гарри Поттером. Там и тусуется среди волшебников.

– У писателя Алексея Иванова есть продюсер, который нередко дает интервью о том, как важно писателю иметь продюсера. У вас есть продюсер или агент?

– У меня есть агент на Западе, который занимается продажей моих книг за рубежом, поскольку там это необходимый элемент писательского процесса. У нас – нет, здесь я занимаюсь своими делами сам.

– И продвигаете себя сами?

– А я не ставлю целью себя продвигать. Как говорится, надо просто работать, а продвижение либо состоится, либо нет.

– Вы часто говорите о том, что большая часть ваших книг утекает через пиратские сервисы, и роялти от них вы не получаете. Есть юрист, который отстаивает ваши интересы в этом случае?

– А с кем он будет судиться? С сервисом, который расположен в Эквадоре? Это бессмысленно. Но, к счастью, сейчас все-таки определенное давление на пиратов идет. Я могу сказать, доходы от электронных книг изрядно выросли и стали соизмеримы с доходами от бумажных.

– Сами вы читаете бумажные или электронные книги?

– По-разному. Предпочитаю бумажные, но никакого ужаса не испытываю, читая электронные.

– Что читаете сейчас?

– Писателя-фантаста Пехова – есть у нас такой очень неплохой, на мой взгляд, автор фэнтези, паропанка.

– Что вы делаете с произведениями, которыми заваливают ваш почтовый ящик с просьбой ознакомиться?

– Как правило, просто стираю. Иногда, очень редко, отвечаю. Но, скажу честно, никогда, ни разу еще не попадалось что-то хорошее. Причем в последнее время, как правило, заваливают странными предложениями типа: у меня есть прекрасная идея, давайте я ее сейчас расскажу, вы напишете книгу, а гонорар поделим пополам. После такого хочется автора письма сразу поместить в какой-нибудь черный список.

– Ваши дети – фанаты ваших книг, фильмов?

– Ну, старший читал ряд моих книг. Младший пока нет. Ему 10 лет. Есть, конечно, несколько книг, которые уже можно ему дать, но, в принципе, для десятилетнего рановато. Дочке вообще пять.

Они уже видели новый фильм?

– Нет. Я думаю, мы с ними вместе пойдем на премьеру.

Показ фрагментов "Черновика" для краснодарских журналистов прошел на закрытой пресс-конференции в рамках фестиваля фэнтези и компьютерных игр "Киберкон-2018".

– Вы – первые, кому мы показали эти 17 минут. Кроме трейлера, никакая пресса ничего больше не видела, – сообщила "КН" Наталья Шталева, пиар-директор российского отделения Sony Pictures – компании-прокатчика "Черновика".

– Это не турне, мы прилетели с таким визитом пока только в Краснодар. Ну и фестиваль "Киберкон", в рамках которого прошла встреча Сергея Лукьяненко с читателями и презентация "Черновика" для СМИ, – это событие, которое собирает очень правильную для продвижения фильма аудиторию. Когда нас сюда пригласили, мы поняли, что важно приехать и показать фрагменты, – сказала Наталья Шталева. – У нас есть несколько заявок из других городов, но пока рано говорить о поездках. Премьера с участием Сергея Лукьяненко пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, возможно, в Казахстане, потому что Сергей Лукьяненко оттуда родом.

На встрече, организованной сетью кинотеатров "Монитор", пресса была настроена тепло, в зале находилось много лояльных Сергею Лукьяненко журналистов, радовавшихся возможности задать ему вопросы", — сообщает газета "Кубанские новости".

В статье использованы фото со страницы групп "Сергей Лукьяненко" в социальной сети "Вконтакте",https://vk.com/sergey_lukjanenko и https://vk.com/lukianenko_fans и видео со страницы группы "ЧЕРНОВИК ( фильм, 2018 )" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/chernovik_film.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Автор Ночного и Дневного дозора приедет на фестиваль "Киберкон" в Краснодар

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia