Пестициды, коррупция, рубка леса: о бедах экологи Кубани поведали Совету при президенте РФ

В Краснодаре прошел круглый стол, на котором активисты "доложили" о проблемах, грозящих серьезными бедствиями (ФОТО)
Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу

Общественность Краснодарского края рассказала об экологических проблемах Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). СПЧ с 26 по 28 марта провел выездное заседание на Кубани. 28 марта в Краснодаре правозащитники с участием представителей некоммерческих объединений, органов государственной власти и местного самоуправления провели круглый стол по острым проблемам экологии, грозящим серьезными бедствиями. Инициаторами мероприятия выступил Совет по правам человека при президенте России и Экологическая Вахта по Северному Кавказу, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ЭкоВахту по Северному Кавказу.

"Вёл круглый стол председатель комиссии СПЧ по экологическим правам, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков. На "круглом столе" в течение трёх часов выступали лидеры инициативных групп, экологические активисты и эксперты.

"В рамках круглого стола собираются материалы, анализируются экспертами, после этого анализа формируются пакеты необходимых по проблеме писем, обращений и запросов за подписью Совета и отправляются в соответствующие структуры. После подготовки рекомендаций по решению вопросов информация будет передана президенту и президентской администрации", — рассказал Цыпленков.

Первой выступила представитель инициативной группы жителей расположенного возле Краснодара хутора Ленина Анастасия Боронникова. В хуторе начато строительство двух заводов — по производству поливинилхлорида (ПВХ) и алюминиевых профилей.
Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ

Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу, http://www.ewnc.org

"На одном из участков уже стоит забор. Расстояние от забора до домов жителей – не больше 13 метров. Мы видим, что там ведётся строительство. Собрано больше 4 тысяч подписей, это при том что в хуторе живет 8 тысяч с учётом детей. Люди против. Мы хотели бы получить адекватную оценку от органов власти происходящему", — рассказала Боронникова.

Наталья Горб, депутат Львовского сельского поселения, выступила с докладом о катастрофических последствиях добычи песка в русле реки Кубань возле хутора Стефановский в Северском районе.
"Более 30 лет в русле реки добывается песок, при этом объёмы добычи растут с каждым годом. В 2017 году им продлили лицензию. Лицензия выдана на очистку русла с противоположного от хутора участка реки, но добыча ведётся у берега возле хутора. Добыча песка привела к тому, что в хуторе образовываются просадки грунта. Жители от мала до велика обеспокоены тем, что у нас за дамбой происходит. К нам приезжала экологическая служба: в водоохранной зоне вся почва исковеркана, обрушается берег", — сообщила Наталья Горб.
Представитель Минприроды Краснодарского края Юрий Бахарев, замначальника управления отдела государственного экологического надзора, подтвердил, что они выявили нарушения и сейчас готовят внеплановую проверку. Сергей Цыпленков попросил до 7 апреля подготовить позицию Министерства природных ресурсов по вопросу добычи песка в русле реки Кубань.
Софья Русова, член Совета ЭкоВахты, рассказала о двух острых экологических проблемах города-курорта Сочи: угроза уничтожения зелёных насаждений и лесов при реализации проектных решений нового генерального плана города и систематические нарушения прав человека при расширении горнолыжных курортов вокруг территории Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".
Депутат Совета Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков сообщил о проблеме систематического химического загрязнения Ахтаро-Гривенской системы лиманов через сброс пестицидов с рисовых систем в Джерелиевский коллектор.
Дмитрий Шевченко, заместитель координатора ЭкоВахты, выступил с докладом "Проблемы, порожденные некорректными проектными решениями при утверждении положения и границ Псебайского заказника". По проблемам, касающимся функционирования особо охраняемых природных территорий, выступила также бывший сотрудник Кавказского заповедника Вилена Воинова. Она рассказала о коррупции и природоохранных нарушениях в Кавказском заповеднике.

Координатор общественной группы "Добровольные пожарные Кубани" Максим Ребеченко обратил внимание на острую проблему искусственных палов и отсутствие должной системы тушения таких пожаров в Краснодарском крае.

Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ

Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу, http://www.ewnc.org

Владислав Амерханов, заместитель председателя Общественного движения "Помоги городу", рассказал о градостроительных проблемах Краснодара: сокращении зелёных зон, внесении изменений в Генплан города в интересах застройщиков, продолжающейся застройке в зоне катастрофического затопления Краснодарского водохранилища. На сегодняшний день главой города введён мораторий на выдачу разрешений на строительство в микрорайоне Гидростроителей. Однако продолжающаяся застройка по ранее выданному разрешению осуществляется до сих пор:

"По этому вопросу мы делали запрос в МЧС и Кубанское бассейновое водное управление. Мы получили чёткий ответ, что планировка и застройка городских и сельских поселений на территориях, являющихся зонами возможного затопления и не имеющих сооружений инженерной защиты, запрещается — здесь недопустимо размещение зданий, сооружений и коммуникаций инженерной транспортной инфраструктуры".

Руководитель инициативной группы жителей Пашковского микрорайона Татьяна Решетникова продолжила городскую тематику и рассказала о негативных последствия строительства ЖК "Покровский берег" на берегу одного из Карасунских озёр в Краснодаре.
Татьяна Захарова, председатель Общественного совета Юбилейного микрорайона Краснодара рассказала о невыполнении ранее принятых Администрацией Краснодарского края решений о расторжении договоров аренды с целью застройки сквера Новорождественский, расположенного вдоль реки Кубань.
Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ

Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу, http://www.ewnc.org

Ситуацию с ограничением доступа граждан к береговой полосе реки Кубань в районе Краснодарского затона, где имеет место незаконное огораживание берега напротив ресторана "Стан", и перекрытие заборами прохода вдоль набережной на территории жилых комплексов "Бригантина" и "Адмирал", а также угрозой застройки зелёной зоны напротив Затона на Кубанской набережной озвучил председатель общественной организации "Южный экологический фронт" Михаил Абрамян.

Василий Егупец, представляющий инициативную группу жителей посёлка Учхоз Кубань, рассказал о нерешённых вопросах, касающихся сохранности сквера Кленовый в этом пригороде Краснодара. Марина Касаткина, руководитель инициативной группы жителей микрорайона "Почтовый" в Краснодаре посвятила свой доклад проблеме строительства очистных сооружений рядом с их микрорайоном в недопустимой близости от жилых домов и планируемой застройке берега Кубани в их районе.
Член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Галина Сильман рассказала о строительстве жилых комплексов на берегах реки Кубань и озера Старая Кубань в микрорайоне Гидростроителей. Геннадий Цымбал, представляющий инициативную группу жителей микрорайона Школьный города Краснодара, поднял тему уплотнительной застройки в микрорайоне.
Депутат Совета Ейского района Александр Коровайный доложил членам Совета о проблеме перевалки грузов через жилую зону на улице Нижнесадовой в Ейске и других острых экологических проблемах Ейского района.
Елена Резинькова, представитель общественной организации "Антикоррупционный консорциум", подняла проблему узаконивания перевода земель общего пользования под ИЖС и гостиницы на территории Геленджика, Анапы и Краснодара.

Член Общественного совета при главе Кореновского района Татьяна Неволина рассказала о проблеме полигона ТБО в станице Платнировской.Координатор движения "Спасем Утриш" Мария Рузина расказала о том, что на территории, находящейся в аренде у Фонда "ДАР" внутри заповедника "Утриш", за несколько последних месяцев погибли и, возможно, были убиты в связи с их природоохранной деятельностью двое волонтеров движения — Светлана Рыжикова и Вадим Володин, в связи с чем необходимо проведение объективного расследования по данным фактам и также принятие мер по оздоровлению криминальной ситуации, сложившейся в этой природоохранной зоне.Руководитель Краснодарского регионального отделения общественной организации "Зелёная лига" Евгений Витишко обратился к членам Совета с просьбой разобраться с земельным беспределом в Джубгском городском поселении Туапсинского района.

"Мы уже неоднократно обращались в правоохранительные органы и государственные структуры Кубани, уполномоченные на принятие решений в этой области, с жалобами на беспредел, касающийся земельных и природоохранных вопросов на территории Джубгского поселения Туапсинского района. Более того, этот вопрос уже частично рассматривался на предыдущем выездном заседании Совета 15-17 декабря 2014 года и по нему были даны конкретные поручения и рекомендации, которые до сих пор никак не выполнены.

Захват побережья стал общей практикой, при том, что по законодательству данные участки продаваться не могут и каждое такое нарушение должно стать поводом для принятия мер прокурорского реагирования.

Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ

Об экологических проблемах Кубани общественники рассказали Совету при президенте РФ. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу, http://www.ewnc.org

На тот момент Совет считал необходимым проведение комплексных проверок силами органов прокуратуры, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов по вопросам воспрепятствования доступа граждан к землям лесного фонда и береговой полосе Чёрного моря со стороны ЗАО "Фирма Агрокомплекс" и массовых рубок деревьев ценных пород. Однако в ответе администрации Краснодарского края отсутствует актуальная информация, кроме упоминания проверок, проводимых в сентябре и декабре 2014 года, где утверждается, что никаких нарушений природоохранного законодательства, а равно и препятствий для свободного доступа граждан, нет" — сообщил Витишко.

Заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Краснодара Игорь Мазурок, выступая в завершение работы "круглого стола" от имени администрации города, отметил, что не все вопросы, конечно, решаются так, как это хотели бы видеть жители города. "Но администрация и мэрия делают все, чтобы город развивался в сторону жителей", — подытожил чиновник, — сообщает ЭкоВахта по Северному Кавказу.

В статье использованы фото ЭкоВахты по Северному Кавказу, http://www.ewnc.org.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia