Бизнесвумен Ольга Шадрина: у частных детсадов и школ на Кубани большое будущее

Владелица сети детских учреждений рассказала, как добиться успеха и как начинающим бизнесменам открыть свое дело (ФОТО)
Ольга Шадрина. Фото: Владимир Семенец, предоставлено О.В. Шадриной

Бизнесмен, владелица сети частных образовательных учреждений в Краснодаре Ольга Шадрина, с "нуля" вырастившая собственное дело, уверена, что частные детские сады и школы имеют большой потенциал. В учреждения сети "Счастливое детство" почти такие же очереди, как в муниципальные детские сады и школы, несмотря на то, что платить за обучение приходится намного больше. Своим успешным опытом Ольга Шадрина делится со всеми желающими. Она возглавляет Ассоциацию дошкольных организаций края, является председателем комитета в сфере образования Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". В 2017 году Ольгу Владимировну наградили Орденом "Почётный гражданин России". Почему сегодня частное образование – "глоток свежего воздуха", какой помощи не хватает "образовательному" бизнесу, и на что ориентироваться будущим владельцам частных детских садов Ольга Шадрина рассказала ИА KrasnodarMedia.

— С чего все начиналось? Когда и почему у вас возникла идея создать свой детский сад и с какими сложностями Вам пришлось столкнуться?

— Началось все с того, что я не смогла устроить свою дочь в детский сад. Это было в 2007 году, и к тому моменту я была владелицей сети магазинов. Но, в торговле наступил спад, и я решила, что пора заняться чем-то новым и открыла свой собственный детский садик.

Чтобы начать работать, я взяла в аренду коттедж площадью 230 квадратных метров. Его пришлось немого переоборудовать: в шести комнатах разместили музыкальный зал, медкабинет, столовую, спальни. Встроенный гараж мы переделали в пищеблок с отдельным входом. Административный кабинет разместили в цокольном этаже. Подключили пожарную сигнализацию и добавили освещение. Участок во дворе накрыли мягким покрытием. В итоге у нас получился очень уютный детский сад на 30 мест.

Но дело шло не просто. Только год пришлось получать лицензию, "пробивая" бюрократические препоны.

Мы много придумывали, экспериментировали. В ходе таких экспериментов и была выработана не только своя программа, но и новые правила и нормы, регламентирующие работу частных детских садов. Я в составе группы энтузиастов ходила по инстанциям, высоким кабинетам, что-то доказывая. В 2013 году я возглавила Ассоциацию дошкольных организаций Краснодарского края, благодаря которой в положительную сторону сдвинулось решение вопросов с нормативами и правилами. Например, нам удалось добиться того, что специалисты Роспотребнадзора признали жилые дома комфортными и допустимыми для организации в них дошкольных групп с услугой образовательной деятельности. Это наше большое достижение!

В детском саду сети "Счастливое детство"

В детском саду сети "Счастливое детство". Фото: Владимир Семенец, предоставлено О.В. Шадриной

— Как из одного детского сада Вам удалось вырастить целую сеть детских образовательных учреждений?

— Бизнесу помогает расти высокое качество услуг, которые мы предлагаем и их востребованность. В детских садах "Счастливое детство" мы даем знания ребёнку не в виде классического занятия, а в процессе игры, свободной деятельности. В частных детских садах, при малой комплектации групп это делать проще, чем в переполненных детских садах Краснодара. Здесь более комфортные, близкие к домашним условия пребывания детей. Занятия проходят в спокойной атмосфере. В школе также уделяем максимум внимания ученикам малокомплектных классов.

В детском саду сети "Счастливое детство"

В детском саду сети "Счастливое детство". Фото: Владимир Семенец, предоставлено О.В. Шадриной

Мы не стоим на месте. Постоянно учимся, изучаем все новые разработки, которые появляются в сфере педагогики, совершенствуемся. Чтобы иметь право называться современным педагогом, нужно идти даже не в ногу со временем, а на шаг впереди. Иначе нельзя.

Сегодня в нашей сети действуют уже пять детских садов и начальная школа. За 10 лет мы создали почти 300 дошкольных мест. "Счастливое детство" имеет более ста грамот и дипломов, уже четвертый раз наша организация становится победителем конкурса "100 лучших ДОУ России" и мы являемся обладателями национального знака качества. Все это результат многолетнего труда педагогического коллектива и управленческого аппарата образовательной организации.

— Сейчас конкуренция на рынке детских дошкольных учреждений очень высока. Садики, группы кратковременного пребывания, развивающие клубы действуют почти в каждом микрорайоне. Как конкуренция отражается на вашем бизнесе и почему краснодарцы все-таки выбирают именно ваши детские сады, ясли или начальную школу?

— Образовательная организация "Счастливое детство" является лидером среди других образовательных организаций. В основу концепции ее работы легло внедрение инновационных реформ, сохранение ценностей дошкольного возраста, приобщение детей к искусству и спорту, методологическая работа коллектива и разработка собственных образовательных инструментов.

В наших садах используются важные и новые виды образовательной деятельности. Например, у нас работает клуб "Игровед", где педагоги, дети и родители играют в лучшие российские и мировые настольные, научные, командные игры. Мы осваиваем с детьми основы финансовой грамотности. Кроме того, мы предлагаем нашим воспитанникам заниматься самообразованием – самостоятельно получать знания, при наличии специального оборудования и техники постановки вопросов педагога.

Урок финансовой грамотности

Урок финансовой грамотности. Фото: Предоставлено О.В. Шадриной

Расслабиться после уроков наши дети могут в специальных оборудованных комнатах, в которых собраны разнообразные релаксационные установки: световые, музыкальные, тактильные, звуковые. Песочная техника (Юнгианские, световые и интерактивные песочницы). В ближайшее время мы введем в обучение программу "Кайдзен технологии".

Коллектив "Счастливого детства" очень профессиональный. Опытные специалисты делятся опытом с молодежью. Среди педагогов нашей образовательной сети есть уникальные специалисты. Например, занятия по физкультуре ведут мастера спорта, среди которых чемпионка Европы по спортивной гимнастике. Есть у нас и узкие специалисты: логопед, психолог, преподаватель английского языка, преподаватель живописи, педагог по вокалу, преподаватель хореографии, тренеры по шахматам, тхэквондо, спортивной гимнастике, самбо.

В "Счастливом детстве" применяются принципы инклюзивного образования. Малыши с проблемами здоровья здесь не чувствуют себя какими-то особенными и, как следствие, развитие их возможностей и способностей идет намного быстрее, чем если бы они занимались дома с родителями или в обычных учебных заведениях.

— Многие предприниматели сейчас говорят о кризисе, о сокращении числа клиентов и их платежеспособности. Вы ощущаете кризис или он не коснулся вашего бизнеса?

— Мы не ощущаем на себе кризис. Последний проект в ЖК "Большой" — детский сад и начальная школа — не из бюджетных, но, тем не менее, он полностью укомплектован. Современные родители выбирают качество образования для своих детей и все большее их число выбирает частное, как лучшее.

— Мамы и папы Краснодара выбирают ваши детские сады и школу и ведут своих детей именно к Вам. Значит, у Вас лучше, чем в обычных школах? Чтобы Вы изменили в системе дошкольного и школьного образования?

— У частного образования есть мощный стимул – конкуренция. Количество частных садов и школ растет с каждым годом. Поэтому сады и школы сети "Счастливое детство" стремятся занимать верхнюю строку в рейтинге частных услуг в образовании. Как мы это делаем? С помощью инноваций, современного оборудования, регулярного повышения квалификации педагогов и обмена опыта в России и за рубежом.

Мы, как я уже говорила, стараемся идти на шаг впереди, поэтому у нас внедряется самоорганизуемое учебное пространство (СОУП) – данный проект носит пока закрытый характер, но очень скоро мы предоставим к отчету полученные результаты. А также дети с дошкольного возраста, повторюсь, изучают финансовую грамотность, ТРИЗ, Кайдзен технологии. В этих всех проектах есть важная составляющая: гибкость, технологичность, своевременность, новые взгляды в подходах, замены фундаментализма на практикоориентированность.

В детском саду сети "Счастливое детство"

В детском саду сети "Счастливое детство". Фото: Владимир Семенец, предоставлено О.В. Шадриной

— Какой помощи со стороны государства властей региона не хватает предпринимателям, которые занимаются "образовательным" бизнесом?

— Сегодня самым актуальным является государственно-частное партнерство (ГЧП), чтобы использовать возможность ресурса частного образования в решении проблем, связанных с нехваткой мест в дошкольных и школьных образовательных организациях. К сожалению, пока это все еще в перспективе, а детвора продолжает получать образование в переуплотненных садах и школах. Конечно, это не может дать хороший результат ни в образовании, ни в сохранении физического и психологического здоровья ребенка.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается открывать частный детский сад?

— В первую очередь изучить нормативно правовые акты, регламентирующие работу частного сада. Для открытия детского сада понадобится стартовый капитал от 1 млн рублей и выше. Если вы нашли финансы и изучили нормативно правовую базу, то пришло время искать помещение, соответствующее санитарным и пожарным нормам. При получении заключений соответствия данным нормам, можно приступать к заключительному этапу — лицензированию. Чтобы избежать серьезных ошибок, рекомендую обратиться к профессионалам. В городе Краснодаре есть только две организации, которые могут помочь будущему предпринимателю в открытии детского сада — это ККО "Опора России" и Ассоциация дошкольных организаций Краснодарского края. На помощь этих организаций могут рассчитывать все желающие, решившие связать свое будущее с развитием частного дошкольного образования.

— Спасибо за беседу!

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власть на Кубани должна создать бизнесу условия для честной конкуренции – Игорь Вдовиченко

Глава кубанской "ОПОРЫ РОССИИ" Даниэль Башмаков: Бизнесу нужна поддержка властей

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia