Главарю краснодарских «стрелков», паливших по полиции, предъявили обвинение

Владиславу Гмыре предъявлено обвинение в бандитизме
Обвинение в бандитизме предъявлено главарю "краснодарских стрелков". Фото: Мария Бородина

18 марта, KrasnodarMedia. Следственное управление СКР по Краснодарскому краю в ходе расследования дела о "краснодарских стрелках" предъявило жителю Краснодара Владиславу Гмыре обвинение в бандитизме, согласно ч. 1 ст. 209 УК РФ. Владислава Гмырю правоохранители считают главарем банды, в которую входило еще 8 человек. Защиты Гмыри не согласна с выдвинутым обвинением, утверждая, что обвиняемые не имели умысла на систематические вооруженные нападения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Коммерсант". Напомним, в августе прошло года краснодарцы стали свидетелями инцидента: на улице Тургенева в районе троллейбусного депо водитель преследуемой сотрудниками ДПС машины выстрелил из ружья в автомобиль полицейских, после чего скрылся во дворах.

Адвокаты Владислава Гмыри намерены доказать неправомерность квалификации преступлений по статье "Бандитизм". Защита Гмыри утверждает, что "группа знакомых" обвиняемого не была устойчивой криминальной структурой и не имела целью нападение на граждан, каждый эпизод преступлений был совершен спонтанно. Что касается обвинения Владислава в эпизоде с угоном машины и последующей стрельбы на ул. Тургенева в Краснодаре, то адвокаты Гмыри уверяют, что их подзащитный, уезжая с места перестрелки действовал в условиях угрозы жизни в момент, когда сотрудники полиции вели перестрелку с его знакомым Медведевым, пишет "Коммерсант".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, суд продлил срок ареста фигурантам уголовного дела о резонансном вооруженном нападении на патруль ДПС в Краснодаре: кроме уже известных троих злоумышленников, четвертым стал экс-сотрудник МВД. В зависимости от роли каждого "стрелка", им предъявлены обвинения в покушении на убийство, посягательстве на жизнь полицейских и неправомерном завладении автомобиля с применением насилия.

"-17 января Октябрьский районный суд Краснодара продлил срок содержания под стражей до 1 марта подозреваемым Никите Медведеву, Дмитрию Карачкину, Владиславу Гмыре и еще одному фигуранту — бывшему сотруднику МВД Муковозу", — ранее рассказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы прокуратуры Краснодарского края.

В зависимости от роли каждого "стрелкам" предъявлены обвинения в покушении на убийство, посягательстве на жизнь полицейских, применении в отношении одного из них насилия, а также неправомерном завладении автомобилем с применения насилия, уточнили в пресс-службе следственного управления СКР по краю.

Впервые о краснодарских "гангстерах" стало известно из социальных сетей в августе прошло года. Краснодарцы стали свидетелями ужасного инцидента: на улице Тургенева в районе троллейбусного депо водитель преследуемой сотрудниками ДПС машины выстрелил из ружья в автомобиль полицейских, после чего скрылся во дворах. В автомобиле Камри, которую преследовала полиция, находились водитель и два пассажира. Очевидцы поделились снимками происшествия в соцсетях.

Очевидцы сняли на камеру как мужчина, устроивший стрельбу по полицейским после ДТП убегает от преследования в направлении жилого микрорайона по улице Атарбекова. Полиция объявила в городе специальную операцию по розыску и задержанию злоумышленника. Известно, что разыскиваемого пытались остановить на посту ДПС, но он устроил стрельбу по полицейским.

УМВД России по городу Краснодару были объявлены в розыск стрелявшие по полиции из оружия на стационарном посту кубанской столицы и скрывшиеся в неизвестном направлении после совершения ДТП на улице Атарбекова.

Сначала полиция объявила о задержании одного из "гангстеров", устроивших стрельбу в центре Краснодара Владислав Гмыря был ранее судим за создание экстремистского сообщества и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В ночь на 30 августа удалось задержать подозреваемого в стрельбе по полицейским в Краснодаре Никиту Медведева. При аресте 21-летний мужчина сопротивления не оказывал.

Третьего подозреваемого задержали в квартире своего знакомого в Славянском микрорайоне краевого центра полицейские Краснодарского края совместно с сотрудниками УФСБ и Росгвардии.

Добавим, как рассказал замруководителя следственного управления СКР по краю Андрей Маслов, резонансному нападению на полицейских, погоне и перестрелке в городе предшествовали события, связанные с конфликтом и нападением группы молодых людей на жителя Краснодара.

"-Обвиняемые по делу о нападении полицейских выследили краснодарца и жестоко расправились, выстрелили в голову из травматического пистолета, били бейсбольными битами и молотками", — сказал он.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о "краснодарских стрелках" в проекте #РасстрелДПСВКраснодаре

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia