Бизнес. 14 февраля, 14:50
Наладить производство деликатесной черной икры хочет фермер на Кубани. Фото: pixabay.com
#ИнвестфорумСочиРИФ

Есть ложками: наладить производство деликатесной черной икры хочет фермер на Кубани

Бизнесмен намерен представить проект уникального рыбохозяйственного комплекса на Инвестфоруме в Сочи (ФОТО)

14 февраля, KrasnodarMedia. Наладить производство черной икры хочет фермер из Кропоткина в Краснодарском крае. Бизнесмен собирается представить проект рыбохозяйственного комплекса на Инвестиционном форуме в Сочи. Инвестиции, которые нужны сейчас, по словам фермера, превышают 17 млн рублей. Эксперты оценивают перспективы создания подобного предприятия скептически и оценивают шансы предпринимателя как "50 на 50". Подобное хозяйство на Кубани уже несколько лет безуспешно пытаются создать в Динском районе, там инициатором комплекса по разведению осетров является муниципалитет, и комплекс существует пока только на бумаге. Между тем фермер из Кропоткина уже выращивает осетров в мини-комплексе, однако объемы производства деликатесной икры пока составляют всего 50-100 килограммов в год, рассказывает корреспондент "Российской газеты" Юрий Гень, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"На форуме в Сочи Краснодарский край в качестве одного из проектов представит комплекс по выращиванию рыб осетровых пород и производству черной икры. И хотя эксперты оценивают перспективы создания такого хозяйства довольно скептически, кубанский бизнесмен рассчитывают все же найти инвесторов и доказать правильность своих экономических расчетов.

Идея организовать осетровое хозяйство принадлежит предпринимателю из города Кропоткина Николаю Починку. На своем фермерском участке он уже построил мини-комплекс, где выращивает осетров и получает черную икру, правда, пока в относительно небольших объемах — 50-100 килограммов в год.

— У меня два высших образования, позволяющих заниматься этим видом деятельности — я биолог и ихтиолог, — рассказывает Николай Починок. — Существующий комплекс занимает всего сто квадратных метров — здесь выращиваю рыбу осетровых пород и получаю икру. Есть и собственный посолочный цех, оформлены все необходимые документы. Но хочется развиваться дальше. Инвестиции, которые нужны сейчас, превышают 250 тысяч евро (17,7 миллионов рублей). На эти средства можно приобрести оборудование на содержание 12 тонн маточного стада, что позволит получать около одной тонны икры в год. Еще также нужно купить дополнительный участок под строительство цехов.

Инвестиции, которые нужны для создания рыбохозяйственного комплекса, превышают 17 млн рублей

Инвестиции, которые нужны для создания рыбохозяйственного комплекса, превышают 17 млн рублей. Фото: pixabay.com

Рыбохозяйственный комплекс, который предлагает создать предприниматель, уникален, так как в искусственных водоемах осетров выращивают довольно редко. А в Краснодарском крае этого нет вовсе. На Кубани такое хозяйство несколько лет подряд безуспешно пытаются создать в Динском районе. Там инициатором комплекса по разведению осетров является муниципалитет. Однако дальше проектов на бумаге дело пока не шло.

Теперь все иначе: предприниматель из Кропоткина собирается представить на инвестфоруме в Сочи черную икру, которая уже получена в его хозяйстве. И рассчитывает заинтересовать инвесторов.

Тем не менее, эксперты относятся к заявленному проекту с известной долей скептицизма.

— Если учесть, что форум проводится, начиная с 2002 года, и уже неоднократно предпринимались безуспешные попытки строительства комплекса по разведению осетровых и производству черной икры, то мы бы оценили вероятность строительства такого комплекса в соотношении, как говорится, 50 на 50, — считает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. — Существует очень много технических проблем, с которыми столкнутся инвесторы при производстве рыбы и икры в промышленных масштабах. Возможно, это отталкивает бизнесменов.

Комплекс по выращиванию осетров несколько лет подряд безуспешно пытаются создать в Динском районе Кубани

Комплекс по выращиванию осетров несколько лет подряд безуспешно пытаются создать в Динском районе Кубани. Фото: pixabay.com

По похожему сценарию, который предлагает Николай Починок, пошли предприниматели в соседнем с Краснодарским краем Крыму. Там в городе Инкерман (пригород Севастополя) предприятие, которое раньше специализировалось на вылове и глубокой заморозке морской рыбы на траулерах "Багерово" и "Благоево", решило заняться разведением ценных сортов осетровых: севрюги, стерляди, русского осетра и шипа. В своем цехе бизнесмены установили 10 бассейнов емкостью по четыре тысячи литров. В них содержится около 3,5 тысячи особей рыбы, рассортированной по возрасту и размеру. Открытие этого цеха стало возможным благодаря субсидии из бюджета Севастополя, которая составила 500 тысяч рублей. Средства пошли на возмещение части затрат при покупке оборудования", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia