Политика. 14 февраля, 08:15
Медвежью услугу оказали единороссы Кубани кандидату Путину на выборах президента. Фото: С сайта ЦИК РФ
#ЕдинороссыКубаниОскандалились

Скандальной анкетой единороссов Кубани по выборам президента РФ заинтересовались в ЦИК

Глава Центризбиркоме РФ Элла Панфилова считает подобный подход "излишним партийным рвением"

14 февраля, KrasnodarMedia. Скандальная анкета, опубликованная в социальной сети от имении партии "Единая Россия", в которой кубанцев приглашают прийти на выборы президента 18 марта, а в "опросном листе" просят указать массу личных данных, заинтересовала Центризбирком РФ. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о намерении направить руководству "Единой России" письмо по поводу анкетирования, указав, что подобный подход является "излишним партийным рвением", а партиям, выдвинувшим кандидатов следует понимать, что их деятельность все-таки должна идти на пользу выдвиженцу, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Напомним, краснодарцев крайне возмутила анкета, появившаяся в паблике якобы от имени "Единой России", где просят детально обозначить множество подробностей частной жизни, среди которых номер телефона, данные паспорта и ссылки на профили в соцсетях.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова намерена направить обращение руководству "Единой России". Поводом для "рекламации" послужило распространение анкет среди избирателей якобы от имении единороссов с целью выявления политических предпочтений электората.

Как указала глава ЦИК РФ, в адрес движения "Голос" поступили сведения "о требовании заполнения сотрудниками бюджетных учреждений и частных предприятий Краснодарского края [анкет] с целью выяснения их политических предпочтений".

"Я направлю письмо руководству "Единой России" по этому поводу, по анкетам, это излишнее рвение", — цитирует главу Центризбиркома ТАСС.

При этом, отметила Элла Памфилова, подобные анкеты "не должны нарушать закон о личных данных".

"Я прошу всех обратить внимание, если вы видите, что где-то излишнее административное или партийное рвение, которое, я уверена, совершенно кандидатам не нужно. Партии, которые выдвинули кандидатов, должны понимать, чтобы их деятельность все-таки была на пользу кандидату, если кто выдвигал, тем более — если не выдвигали", — подчеркнула Памфилова, пишет ТАСС.

Фотографии якобы анкет ЕР, где собирают паспортные данные жителей края

Фотографии якобы анкет ЕР, где собирают паспортные данные жителей края. Фото: Телеграм-канал "Туподар"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в популярной соцсети появилось фото анкеты, в которой якобы партия "Единая Россия" в Краснодарском крае приглашает кубанцев прийти на выборы президенты 18 марта 2018 года. При этом, в анкете горожанам предлагается указать множество личных данных – номер телефона, серию и номер паспорта, адреса профилей в социальных сетях и многое другое. Краснодарцев крайне возмутила подобная анкета, где просят обозначить детально столько подробностей частной жизни. В комментариях к посту разгорелись нешуточные споры, действительно ли это анкета "Единой России" или чей-то провокационный "вброс". Как рассказали пользователи в соцсетях, злосчастную анкету выдали сотрудникам частной клиники в Краснодаре. Точно такую же получили родители школьников в Кабардинке Краснодарского края, хотя деятельность политических партий в школах запрещена законом.

"В качестве целей сбора указано информирование о выборах 18 марта. Однако указано, что срок хранения и обработки данных — три года. Также указано, что ваши данные могут быть переданы третьим лицам (в итоге вы едва ли отследите, куда они попадут). Абсолютно непонятно зачем для информирования ваши паспортные данные. Можете вписать левые, если ещё почему-то стесняетесь отказывать начальнику", — сообщал паблик "Туподар".

Одни краснодарцы в комментариях предположили, что эту анкету придумали, чтобы собрать как можно больше "мертвых душ" для повышения явки на выборах 2018.

"Единороссы, у вас совесть вообще есть?" (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia)

"Уж очень хотят собрать побольше зрителей в свой цирк!".

"И проголосуют за вас. Не надо утруждаться, как говорится...".

Некоторые краснодарцы сообщили, что тоже получали похожую анкету.

"Нам сегодня на работе давали это заполнить, а кто отказывался — грозили уволить! Пришлось написать данные от балды".

"Вчера видел эту листовку у знакомой! Им на работе выдали! Жесть!".

Фотографии якобы анкет ЕР, где собирают паспортные данные жителей края

Фотографии якобы анкет ЕР, где собирают паспортные данные жителей края. Фото: Телеграм-канал "Туподар"

Однако в комментариях нашлись и те, кто скептически отнесся к появившейся в соцсетях анкете.

"Уверены, что это "Единая Россия"? Я – нет. Мошенники".

"Там печати нет. Данные под вывеской "Единой России" может собирать кто угодно".

"Это просто распечатка неизвестно кого".

"Ни один взрослый человек, находясь в здравом уме, не станет вписывать свои личные данные на какой-то левый бланк, в котором нет ни единой информации в подтверждение, что это действительно официальный опрос. В случае вопросов и сомнений по их поводу обычно можно позвонить по такому-то телефону или ознакомиться с информацией на официальном сайте таком-то. Такие опросы, разумеется, не проводятся путём, аля "в деревню бабушке", для этого существует соответствующее распоряжение, информация о котором КАК МИНИМУМ указана на официалньном сайте партии".

В пресс-службе регионального отделения партия "Единая Россия" на Кубани оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, однако, как рассказал сотрудник пресс-службы, такую анкету он ни разу не видел и рекомендовал отправить письменный запрос на электронную почту партии. Информагентство отправило запрос в "Единую Россию" с просьбой разъяснить ситуацию по поводу загадочной анкеты.

Добавим, что получить внятный комментарий пресс-службы кубанских единороссов не удалось и редакции издания "ФедералПресс".

"Фотографии якобы анкет ЕР, где собирают паспортные данные жителей края, сейчас активно обсуждаются в соцсетях и мессенджерах. "Единая Россия" собирает персональные и паспортные данные кубанцев с правом их передачи куда угодно. Анкету выдали в частной клинике в Краснодаре. Такую же выдавали родителям школьников в Кабардинке", – пишет телеграм-канал "Туподар". Информация о сборе паспортных данных поступала из Геленджика, Сочи и Анапы.

Редакция "ФедералПресс" обратилась за комментарием в региональное отделение "Единой России". Однако получить оперативно информацию не удалось", сообщало РИА "ФедералПресс".

Информагентство в свою очередь напомнило, что заполнение подобных анкет – дело сугубо добровольное, и никто не вправе заставлять вас оставлять свои личные данные ни в каких анкетах.

В итоге, как сообщало ИА KrasnodarMedia, "Единая Россия" на Кубани "зависла", готовя ответ по скандальной анкете к выборам президента.

Вот уже который день региональное отделение партии "Единая Россия" на Кубани"играет в молчанку" – ранее корреспондент ИА KrasnodarMedia обратился в пресс-службу с законной просьбой разъяснить ситуацию по поводу "гуляющей" в Сети анкеты, авторство которой приписывают кубанской "ЕР". По телефону в пресс-службе сообщили, что на такие вопросы отвечает только руководство по письменному запросу. Корреспондент отправил по указанной электронной почте письмо-запрос со скриншотом скандальной анкеты, вызвавшей всплеск возмущения кубанцев. Ответа на вопрос: имеет ли региональное отделение партии власти отношение к анкете, взбудоражившей жителей региона информагентство на данный момент так и не дождалось

Можно предположить, что у первых лиц кубанских единороссов нет времени на полноценный ответ для информагентства в силу плотной занятости — предвыборная кампания набирает силу и партия власти, вероятно, озадачена гораздо более сложными делами. Однако, кубанцы в соцсетях по-прежнему дискутируют на тему кому принадлежит скандальная анкета, а самое главное — зачем в опросном листе указывать такое количество персональных данных. Политически "продвинутые" жители края считают, что такая анкета вполне может навредить имиджу политической партии "Единая Россия" и что гораздо проще расставить точки над i, сделав заявление, в котором подтвердится или опровергнется авторство злополучной анкеты.

Информагентство напоминает, что запрос информации может осуществляться как в письменной, так и в устной форме, а отказ и отсрочка в предоставлении информации могут быть обжалованы в суде – такое разъяснение "Закона о СМИ" дала прокуратура Краснодарского края. Положения закона о СМИ не обязывают редакцию указывать в запросе, для каких целей необходимы запрашиваемые сведения и обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации.

Запрос информации может касаться любых сторон деятельности соответствующего органа, общественного объединения, должностного лица, кроме сведений составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Запрос может осуществляться как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону. ИА KrasnodarMedia уверено, что вопрос о том, имеют ли кубанские единороссы отношение к анкете, вызвавшей всплеск возмущения в соцсетях — никоим образом не относится к государственной тайне.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia