До начала

Происшествия. 12 февраля, 10:15
Конспирация, "баррикады", жилье без света – как кубанский алиментщик бегал от приставов. Фото: Александр Хитров

Конспирация, «баррикады», жилье без света – как кубанский алиментщик бегал от приставов

Чтобы поймать злоумышленника с долгом в полмиллиона, приставам Адыгеи и Кубани пришлось объединить усилия

12 февраля, KrasnodarMedia. Почти детективную историю пришлось распутать приставам Кубани и Адыгеи, чтобы добраться до злостного неплательщика алиментов, чей долг составил полмиллиона рублей. Кубанского должника не могли "достать" ни звонки, ни извещения. В целях "конспирации" мужчина даже перебрался на ПМЖ из Краснодарского края в Адыгею, чтобы спрятаться от приставов. Но слуги закона, объединив усилия, решили привлечь должника к ответственности во что бы то ни стало, применяя при этом нестандартные, но вполне законные меры, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу УФСПП России по Краснодарскому краю.

"Завязка истории достаточно банальна. На исполнении у судебного пристава-исполнителя отдела по Прикубанскому округу г. Краснодара Татьяны Лазутиной находится исполнительное производство о взыскании с жителя краевого центра задолженности на содержание малолетнего ребенка. Как это часто бывает, добровольно платить гражданин не хотел. Причем, о степени нежелания должника расставаться с деньгами можно судить хотя бы по сумме долга: почти полмиллиона рублей в пользу одного ребенка – сумма, мягко говоря, немалая.

Безответственный отец подошел к вопросу "игры в прятки" изобретательно. Он не просто игнорировал телефонные звонки и не появлялся по известному адресу регистрации, но и проявлял прямо чудеса конспирации, лишь бы не попадаться на глаза приставам. Своеобразным ноу-хау должника стало использование географических нюансов расположения Краснодара. Он переселился в район "Новая Адыгея", который, хотя и расположен существенно ближе к центру кубанской столицы, чем многие микрорайоны, но с юридической точки зрения находится в юрисдикции Управления Службы судебных приставов по Республике Адыгея.

Пересечь мост через реку Кубань – дело нескольких минут, но вот вести исполнительные действия за этим самым мостом судебные приставы Краснодарского края уже не могут. Так рассуждал неплательщик, и в целом это справедливо. Гражданин не учел лишь одного: Федеральная служба судебных приставов имеет подразделение в каждом регионе Российской Федерации.

В рамках заведенного разыскного дела был установлен точный адрес проживания гражданина, после чего началась подготовка к операции по его принудительной доставке к судебному приставу-исполнителю. В результате тесного взаимодействия между Управлениями ФССП России по Краснодарскому краю и ФССП по Республике Адыгея, в адрес неплательщика выдвинулась группа опытных работников Службы. Судебные приставы-исполнители Межрайонного отдела по розыску должников, их имущества и розыску детей УФССП России по Краснодарскому краю Виктор Витлянских, Наира Акимкина и Кристина Коваленко, во главе с начальником отдела Виталием Логачевым, а также их коллеги из УФССП России по Республике Адыгея Азмат Ашибоков и Муслим Дечев, которым для участия в операции пришлось проделать 125 километров, отделяющих Краснодар от Майкопа, несколько часов сидели в засаде в подъезде дома безответственного отца. Гражданин и здесь потряс всех своей шпионской осторожностью: опасаясь встречи с представителями Закона, он забаррикадировался в квартире, практически не покидая её стен в течение нескольких часов.

На звонки и стук в дверь никто не отвечает, а меж тем, свет в квартире горит… Впрочем, свет горел недолго. Обесточить помещение – дело несложное, электрический счетчик установлен на лестничной площадке. Но даже после этого представителям закона пришлось прождать более двух с половиной часов. В конечном итоге выдержка приставов сделала своё дело – у должника сдали нервы.

Видимо устав сидеть в темной квартире, гражданин решил выйти на разведку. Он открыл дверь… и был незамедлительно задержан судебными приставами Специализированного отдела оперативного дежурства г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю, осуществляющими силовое прикрытие операции.

Дальнейшее развитие событий вряд ли входило в планы безответственного отца. Его принудительно доставили к судебному приставу-исполнителю, где под роспись вручили все необходимые документы. Теперь попытки скрыться от закона чреваты для него уголовной ответственностью.

В настоящий момент производятся действия по взысканию задолженности по алиментам", — сообщает пресс-служба УФСПП России по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia