До начала

Происшествия. 12 февраля, 18:30
Пенсионерка и ее сын-инвалид продали квартиру и отказались выезжать из нее. Фото: Александр Ратников

Пенсионерка и ее сын-инвалид продали квартиру на Кубани, но продолжили жить в ней

Новые хозяева квартиры, даже обратившись в суд, вселиться в жилье не могут

12 февраля, KrasnodarMedia. Прокуратура Кубани в Сочи оспорила судебное решение, согласно которому мать-пенсионерка и ее взрослый сын-инвалид подлежали выселению из жилья, которые они сами же ранее добровольно и продали. В запутанной истории оказалось не все просто: в суд на выселение бывших хозяев квартиры подали новые собственники жилья, и суд встал на их сторону. Однако, существенные нюансы не позволили выселить прежних жильцов их квартиры, уже им не принадлежащей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Жительницы г. Сочи обратились в суд с иском к гражданам о выселении из жилого помещения и снятии с регистрационного учета. В обоснование указали, что являются собственниками квартиры, приобретенной ими у ответчиков. Однако прежние собственники продолжают проживать в квартире незаконно, нарушая права покупателей и провоцируя конфликты.

В ноябре 2017 года решением Центрального районного суда г. Сочи иск удовлетворен в полном объеме.

Отклонив доводы прокурора об отсутствии оснований для удовлетворения иска ввиду закрепленного в договоре купли-продажи права ответчиков проживать в квартире с сохранением регистрации по месту жительства после перехода прав к покупателю, суд сослался на положения ст. 292 ЖК РФ (права членов семьи собственников жилого помещения).

Прокурор оспорил состоявшееся судебное решение, указав, что при заключении сделки истцам было известно о намерении ответчиков – 65-летней женщины и её 32-летнего сына, инвалида 2 группы, после продажи квартиры продолжать проживать в ней с сохранением регистрации, поскольку это жилое помещение является для них единственным местом жительства. Такие условия продажи квартиры покупателем приняты, поэтому выселение ответчиков вопреки условиям договора повлекло нарушение жилищных прав граждан, относящихся к социально уязвимой категории.

Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в настоящее время решение суда первой инстанции отменила и приняла по делу новое решение об отказе в иске.

Решение вступило в законную силу.

Работа в данном направлении продолжается", — сообщает пресс-служба прокуратуры Кубани.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia