До начала

Общество. 09 февраля, 08:30
Прецедент по освобождению пожизненно осужденного: кто из убийц еще сможет выйти на волю. Фото: Александр Ратников

В России впервые освобожден пожизненно осужденный - кто из убийц еще может выйти на волю

Юристы комментируют первый в России выпуск по УДО преступника, приговоренного к пожизненному сроку за жестокое убийство

9 февраля, KrasnodarMedia. Заключенному колонии "Полярная Сова" Анвару Масалимову, осужденному за убийство, суд смягчил наказание и выпустил на свободу. Освобожденный, на кровавом счету которого два убийства , намерен стать монахом и пока остановился в Москве. Могут ли рассчитывать на досрочное освобождение другие преступники, отбывающие пожизненные сроки – рассказал юрист Кирилл Чернявский, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Приговоренный в 1991 году к расстрелу за убийство Анвар Масалимов, чье наказание было заменено на пожизненное заключение, вышел на свободу. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Масалимов отбывал наказание в одной из самых суровых колоний России — "Полярная Сова".

Как рассказала представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская, в 1991 году он убил в поселке Комсомольск (Томская область) пенсионера, который согласился приютить уже отсидевшего на тот момент 15 лет за убийство Масалимова.

В состоянии алкогольного опьянения осужденный задушил, расчленил и сжег в печке пенсионера, который якобы до этого уничтожил фотографии Масалимова.

За время отбывания нового наказания он неоднократно подавал жалобы на приговор, указывая, что убийство было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Президиум Вологодского областного суда признал, что смягчить наказание можно, и позволил Масалимову выйти по УДО. Это первый случай в России, когда приговоренный к пожизненному заключению вышел на свободу.

По данным газеты, сейчас он находится в Москве. По словам самого преступника, он намерен стать монахом.

Юрист Кирилл Чернявский прокомментировал ситуацию с приговоренным в 1991 году к расстрелу за убийство Анваром Масалимовым, чье наказание было заменено на пожизненное заключение, а позже мужчина и вовсе был освобожден по УДО.

"Ему изменили статью, — в этом вся проблема, поэтому его и выпустили. Это достаточно важная ситуация", — сказал Чернявский в разговоре с журналистами РЕН ТВ.

Юрист отметил, что если с осужденного сняли особо тяжкие преступления, то его вполне могут выпустить досрочно", — сообщает газета "Известия".

Это новости Краснодар и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia