До начала

Общество. 09 февраля, 09:00
Тушивший окурок об икону в храме на Кубани подросток может пойти под "уголовку" - адвокат. Фото: Юрий Гуршал
#ОкурокВИкону

Тушивший окурок об икону в храме на Кубани подросток может пойти под «уголовку» - адвокат

«Подвиг» парня, надругавшегося над святыней, прокомментировал адвокат Александр Макаров (ФОТО)

9 февраля, KrasnodarMedia. Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Александр Макаров дал комментарий информагентству о "подвиге" подростка, тушившего окурок об икону в храме на Кубани. Если парню уже исполнилось 16 лет, дело может "пахнуть" для него как административным, так и уголовным наказанием с выплатой штрафа до 500 тысяч рублей, заявил правозащитник. Напомним, подросток на Кубани осквернил икону в храме Святого Михаила Архангела в станице Мартанской недалеко от Горячего ключа. Чтобы похвастаться подросток выложил фотографии своего "подвига" в Инстаграм и вскоре удалил их из-за осуждающих комментариев, однако пользователи успели скопировать фотографии святотатства в паблики, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Адвокат Александр Макаров прокомментировал поступок "недогероя" — так его назвали кубанцы в соцсетях, о котором стало известно благодаря истории, опубликованной в одном из пабликов.

Александр Макаров
Александр Макаров

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов

Автор фото: Из личного архива

"В настоящее время чувства верующих охраняются нормами Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ. Так, согласно п.6 ст.3 данного Закона, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с уничтожением или с повреждением имущества, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом.

Повреждение церковной символики и атрибутики, называемое в народе святотатство, отрицательно расценивалось во все времена, но наверно за исключением некоторого периода с 1917 года по 1923 год, когда органы власти официально проводили политику искоренения церковной идеологии. Но уже в 1923 году отношение к религии поменялось в сторону смягчения, а с 1943 года в стране уже были открыты сотни православных храмов.

В настоящее время частью 2 ст.5.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей, либо обязательных работ на срок до 120 часов за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение. 

Кроме того, частью 2 ст.148 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Наказание по данной статье предусмотрено довольно суровое – штраф в размере до 500 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы до 3-х лет.

Согласно ч.1 ст.20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Аналогичный возраст установлен ч.1 ст.2.3 КоАП РФ и для лиц, совершивших административное правонарушение.

Что же касается конкретной ситуации, когда парень тушил окурок об икону в храме Святого Архангела Михаила, то квалификацию его действиям могут дать следственные органы, а в дальнейшем и суд. Если парень уже достиг 16-летнего возраста, то его поступок может обернуться ему как административным, так и уголовным наказанием".

Как сообщало информагенство, подросток на Кубани осквернил икону в храме Святого Михаила Архангела в станице Мартанской недалеко от Горячего ключа. Об этом рассказали в местной группе в социальной сети. Чтобы похвастаться подросток выложил фотографии своего "подвига" в Инстаграм, однако вскоре удалил их из-за осуждающих комментариев, добавляют авторы поста. Поступок "великовозрастного оболтуса" вызвал бурю негодования среди подписчиков группы, заявивших, что за осквернение святыни юный вандал "заплатит сполна", а его родителям должно быть стыдно, что воспитали такого "недогероя".

"В Горячем Ключе подросток потушил окурок об иконы. А после своим поступком решил похвастался с подписчикам и выложил фото в Инстаграм. Когда под постом начали появляться осуждающие комментарии, подросток удалил фото. Но сохранить их успели. Вопиющий случай произошел в храме Святого Архангела Михаила в станице Мартанской, надругательство совершено над Ликами Святых, установленных на ограждении", — рассказали в местной группе в социальной сети.

Пост мгновенно "оброс" возмущенными комментариями подписчиков.

"Великовозрастный оболтус! За такое он должен поквитаться сполна! Где родители, воспитавшие этого недогероя?" (Орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ИА KrasnodarMedia).

"То в Вечный огонь плюют, теперь еще иконы.... что за мрази. Такое чувство, что родители вообще не общаются со своими детьми, не объясняют что такое хорошо и что такое плохо! Бездари растут! Трава травой...".

"Ничего святого не осталось, и родителям до фонаря что у них растёт!".

"Зачем его лицо закрыли? Он же хотел прославиться, так пусть узнают все".

"Кто-то один на кучу головорезов как наш летчик-герой, а кого-то даже человеком не назвать, так... животное".

"Один боярский сынок решил перейти из истинной веры в латинянство, и, как водилось в те времена, принёс на городскую площадь фамильную икону Божьей Матери, объявил при всех о своём намерении и выколол глаза у Пресвятого Образа Богоматери. Государь Пётр I, узнав об этом, повелел выколоть, также принародно, глаза этому безумному, сказав, что если бы он сжёг Образ, то его бы тоже сожгли. Вот какая вера у наших предков была!".

"Родителям должно быть стыдно за свое чадо".

1 / 2

"Я атеист, но это просто свинство".

"Порядочным быть нужно во всех смыслах.... и кто это понимает, тому про СВЯТУЮ икону и объяснять ни придется".

"Какие-то нелюди растут. То животных мучают, убивают, то в Вечный огонь плюют, то над сверстниками, что послабее измываются. Что-то мы взрослые делаем не так! Может это следствие новомодных психологов, вместо старого доброго ремня?!".

"А кого что удивляет? У нас в стране капитализм, демократия и плюрализм, либеральные свободы, толерантность и свобода слова. Только нет обычной гражданской культуры и уважения к окружающему,нет идеологии, каждый считает, что может делать всё, что считает нужным, а не то, что должно — отсюда и последствия...".

История осквернения святыни, рассказанная в социальной сети, послужила поводом для проведения проверки, по окончанию которой будут приняты соответствующие меры. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Настоятель храма в станице Мартанской также прокомментировал ситуацию. Священнослужитель признался, что накануне заметил повреждения на иконе, однако причину этого узнал только после того, как история получила распространение в Сети. Настоятель предположил, что подростком двигали необразованность либо переходный возраст, или непонимание того, "что он творит". Возможно, подросток хотел собрать лайки в соцсети — это стало сейчас чересчур модно, добавил иерей Дионисий Семенников.

В случившемся разбираются правоохранители, личность подростка устанавливается.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, правоохранители установили личности школьниц, осквернивших Вечный огонь в Абинском районе края. Они учатся в 10 классе одной из школ Абинска. Девушкам по 16 лет, обе они поставлены на профилактический учет. Напомним, несколько дней назад в соцсети попало видео, где школьницы развлекаются возле мемориала павшим героям. Весь процесс "развлечения" девушки сняли на видео. Популярные паблики Кубани в соцсетях “взорвались" десятками гневных комментариев. При этом школьниц осудили даже их ровесники.

В апреле 2017 года две студентки технического техникума города Горячий выложили в социальные сети видеоролик, в котором они исполняют танец рядом с Вечным огнем на фоне мемориала погибшим красноармейцам. Полицейские быстро установили личности девушек и начали расследование. В отношении обеих участниц ролика возбуждены административные дела по статье "Мелкое хулиганство". Их обязали заплатить штраф в государственную казну.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia