Обманутые дольщики хотят на равных с властями Кубани искать решение проблемы долгостроев

Представители сообщества дольщиков региона потребовали прямого диалога с чиновниками (ФОТО)
Обманутые дольщики хотят на равных с властями Кубани искать решения проблем долгостроев. Фото: Со страницы паблика "Туподар" в соцсети Инстаграмм

Представители Всероссийского движения обманутых дольщиков в Краснодарском крае обратились к губернатору региона с просьбой включить их представителей в рабочую группу для обсуждения путей решения по сдаче в эксплуатацию долгостроев. Инициаторы обращения требуют не формального участия во встречах с чиновниками, а конструктивной дискуссии на правах равноценных членов рабочей группы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву представители Всероссийского движения дольщиков отправили не только в приемную главы региона, но и разместили в социальных сетях. Поводом для обращения стал формальный подход чиновников, которые пригласили представителей дольщиков на совещание рабочей группы для обсуждения применения компенсационных механизмов, но не позаботились сообщить о встрече и о ее повестке заранее. Поэтому представители движения дольщиков не подготовились в полной мере к работе.

"Граждане не были заранее проинформированы о том, что на данном совещании планировалось обсуждение использования законодательных механизмов (в том числе и для выделения земелных участков в счет компенсации затрат инвесторов на достройку) для решения проблемы пострадавших участников строительства многоквартирных домов", — заявляют авторы обращения к губернатору.

Представители сообщества дольщиков уверены, что за долгие годы "мытарств" обрели огромный опыт и готовы давать действительно полезные рекомендации.

Для установления прямого диалога и объективного представления позиции пострадавших дольщиков перед органами власти активисты просят включить их в состав рабочей группы при первом заместителе губернатора Андрее Алексеенко.

Обманутые дольщики хотят на равных с властями Кубани искать решения проблем долгостроев

Обманутые дольщики хотят на равных с властями Кубани искать решения проблем долгостроев. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в соцсети " Вконтакте"

Пока ответ губернатора на обращение представителей Всероссийского движения дольщиков региона не известен.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, власти Краснодарского края активизировали работу с обманутыми дольщиками. Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко ведет открытый диалог с владельцами квартир в недостроях не только в рамках рабочих встречи и совещаний, но и на своей странице в социальной сети.

Чиновник признался, что не ожидал шквала обращений от "реальных людей" на его новой странице в паблике. "Меня предупреждали, что соцсети — зло и говорили, что страницу будут "поливать" тролли, но пишут реальные люди — обманутые дольщики, не ожидал такого количества конструктивных обращений", — написал в своем аккаунте замглавы региона и заверил, что услышан будет каждый. По его словам, итог обращений дольщиков уже есть и он положительный — налажен контакт с 17-ю инициативными группами дольщиков, десять наиболее проблемных объектов будут рассмотрены в ближайшее время.

Аккаунт первого зама главы края в социальной сети с первого же дня был "атакован" обманутыми дольщиками . "Рапорт" о сдаче в эксплуатацию двух долгостроев в Краснодаре на Дмитриевской дамбе и Черкасской, а также о подключении к электроэнергии ЖК "Каскад" на ул. Леваневского пользователи соцсетей встретили многочисленными вопросами о том, когда власти помогут завершить другие проблемные объекты.
В последующих публикациях замглавы региона, в частности, призвал дольщиков проблемного недостроя по ул. Жигуленко, 3 прекратить голодовку на морозе и пикеты с плакатами. "Территорию счастья достроим", пообещал замглавы, добавив, что работа над этим ведется ежеминутно.

По его словам, найден потенциальный инвестор долгостроя — застройщик "СпецСтройКубань", идут расчеты, готовится документация по передаче объекта. Напомним, обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Территория счастья" "бастуют" рядом со своими недостроенными домами с 9 января, требуя от властей найти им нового инвестора и сдать долгострои в эксплуатацию.

Кроме того, на странице в паблике, Андрей Алексеенко сообщил, как он и указал в ходе совещания по вопросам защиты прав дольщиков, застройщиков на Кубани не устраивают условия, на которых им предлагают стать инвесторами по проблемным объектам и достроить замороженные жилые комплексы. Тем не менее, отметил замглавы региона, удалось "увидеть предметный интерес застройщиков к целому ряду объектов" — около десяти долгостроев стали темой переговоров между потенциальными инвесторами и администрацией края. Андрей Алексеенко также отметил, что большая часть застройщиков, нарушая сроки, сами пытаются завершить работы и сдать дома в эксплуатацию.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит более, чем остро. В регионе регулярно проходят акции протеста, митинги, пикеты и даже голодовки обманутых дольщиков. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди годами ждут купленного жилья и уже с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

В статье использованы фото со страницы группы typodar в Instagram и группы "Союз Дольщиков Краснодара" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia