До начала

Общество. 01 февраля, 09:00
Взяли в "блокаду" пикетами здание краевой администрации обманутые дольщики в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Массовыми пикетами «осаждали» здание краевой администрации обманутые дольщики Краснодара

Внимание чиновников акциями протеста пытаются привлечь владельцы квартир сразу нескольких долгостроев (ФОТО)

1 февраля, KrasnodarMedia. Обманутые дольщики все чаще встают в пикеты у здания администрации Краснодарского края в Краснодаре: только в последние несколько дней "у коня" акции протеста провели владельцы квартир в ЖК "Южный" и ЖК "Территория счастья". Дольщики требовали конкретной помощи от властей — поиска инвесторов и достройки домов, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, в Краснодаре пикеты, митинги, голодовки обманутых дольщиков проходят ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся пустые обещания властей.

Представитель инициативной группы обманутых дольщиков ЖК "Южный", литер 4 по улице Репина в Краснодаре в ходе пикета держал в руках плакат с требованием "отдать жилье".

Владельцы квартир в долгострое уже четвертый год ждут сдачи 4-го литера жилого комплекса в эксплуатацию. Ситуация с достройкой осложнилась возбуждением уголовного дела в отношении учредителей и руководителей компаний застройщика и генерального подрядчика в октябре 2017 года. Новое руководство компании-застройщика к строительным работам приступать не спешит, а городская администрация — "штампует" отписки.

Акция протеста ЖК "Южный" в Краснодаре

Акция протеста ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Представитель дольщиков ЖК "Южный" "достучался" до депутатов Государственной Думы. Артем Андриасов в качестве делегата от инициативных групп обманутых дольщиков Кубани принял участие в "круглом столе" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе (ГД). Встреча состоялась 26 января под председательством депутата ГД фракции КПРФ Валерия Рашкина. Кубанские дольщики рассказали о масштабах "бедствия" в регионе и выставили свою оценку работе властей по сокращению количества проблемных жилых комплексов. Однако пока действенной помощи от властей владельцы квартир в ЖК "Южный" не дождались.

Выступление Артема Андриасова на "круглом столе" в Государственной Думе

Выступление Артема Андриасова на "круглом столе" в Государственной Думе. Фото: Со страницы группы "Союза Дольщиков Краснодара"

Дольщики ЖК "Территория счастья", которые с 9 января не прекращают акцию протеста рядом со строительной площадкой двух многоэтажек, сдачи в эксплуатацию которых не могут дождаться уже несколько лет, "отправили" на площадь перед краевой администрации своего представителя. Участник одиночного пикета стоял перед окнами кабинетов чиновников с плакатом с надписью: "Кикоть А.В. просим контроля".

Одиночный пикет дольщика ЖК "Территория счастья"

Одиночный пикет дольщика ЖК "Территория счастья". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара"

Андрей Кикоть — заместитель Генерального прокурора РФ, который в ноябре 2017 года приезжал в Краснодарский край, где провел личный прием обманутых дольщиков, пообещав им, что в отношении застройщиков, не выполнивших свои обязательства, будет проведена проверка.

Напомним, бессрочная голодовка дольщиков ЖК "Территория счастья" по улице Евгении Жигуленко в Краснодаре стартовала 9 января. Основная цель акции протеста – добиться сдачи дома в эксплуатацию. Предыдущая голодовка, которая продолжалась в течение 21 дня осенью 2017 года, закончилась обещаниям представителей краевой администрации о содействии и помощи. Однако до сих пор строительные работы на проблемном объекте не ведутся.

Голодовка дольщиков ЖК "Территория счастья" в январе 2018 года

Голодовка дольщиков ЖК "Территория счастья" в январе 2018 года. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

30 января владельцы квартир в недострое прекратили голодовку, однако акцию протеста рядом с проблемным объектом продолжили. Обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" провели очередной флеш-моб рядом со строительной площадкой долгостроев, в которые должны были вселиться еще в 2016 году, и записали обращение к президенту России Владимиру Путину.

Акция протеста обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

Акция протеста обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья". Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

"Протестная" активность "Территории счастья" не осталась незамеченной городскими и краевыми чиновниками. С представителями инициативной группы дольщиков встретился мэр города Евгений Первышов, но участники долевого строительства в проблемном ЖК итогами встречи остались недовольны.

Ранее участники акции протеста сообщали о встрече с вице-губернатором Андреем Алексеенко, но тогда результаты диалога с представителем краевой администрации участников акции не устроили.

30 января вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко призвал дольщиков проблемного недостроя по ул. Жигуленко, 3 прекратить голодовку на морозе и пикеты с плакатами. "Территорию счастья достроим", пообещал замглавы, добавив, что работа над этим ведется ежеминутно. По его словам, найден потенциальный инвестор долгостроя — застройщик "СпецСтройКубань", идут расчеты, готовится документация по передаче объекта.

Андрей Алексеенко

Андрей Алексеенко. Фото: Со страницы Андрей Алексеенко в социальной сети в Facebook

Напомним, строительные работы на площадке ЖК "Территория счастья" окончательно встали в начале ноября 2017 года. Со стройки жилого комплекса в Краснодаре начали вывозить завезенные недавно материалы. После того как стало известно, что руководителю группы компаний (ГК) "Счастье" Давиду Купрадзе и генеральному директору ООО КСС Андрею Соколову, арестованным недавно, изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение в следственном изоляторе, подрядчики решили покинуть объект. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении застройщиков Купрадзе и Соколова по статье мошенничество дольщики называют незаконный вывод активов со строительного объекта.
В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в конце декабря 2017 года прокурор Кубани Сергей Табельский на встрече с журналистами рассказал, что строительство 30% многоэтажных домов в Краснодарском крае ведется с задержкой. Половину этих объектов уже должны были сдать, но срок сдачи отодвинуты уже более чем на 9 месяцев. Всего же в текущем году прокурорами региона выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере защит прав участников долевого строительства.

В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет. Ответственными за разработку плана по ликвидации института долевого строительства были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Законопроект, ужесточающий контроль жилищного строительства, прошёл первое чтение в Государственной Думе РФ. Новые правила уже разработаны в соответствии с поручением президента Владимира Путина. За ущерб, нанесённый участникам долевого строительства, ответственность понесёт и застройщик, и владелец (выгодополучатель).

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

В статье использовано фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте".
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia