До начала

Общество. 28 января, 17:55
В ТОП-5 регионов России по числу банкротов среди населения вошел Краснодарский край. Фото: Марина Померанцева
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Ни кола, ни двора - в ТОП-5 регионов России вошла Кубань по количеству граждан-банкротов

Свыше 1100 человек в регионе официально признаны банкротами в 2017 году

28 января, KrasnodarMedia. В ТОП-5 российских регионов по количеству банкротов среди физических лиц, заняв четвертую строчку, вошел Краснодарский край. По данным исследования Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта "Федресурс" на Кубани 1 134 человека признали себя банкротами в 2017 году. Эта цифра могла быть и больше, процедурой избавления от долгов воспользовалась лишь малая часть граждан РФ, отмечают эксперты. Больше всего банкротов в России зафиксировано в Москве и области, меньше всего — в Ненецком автономном округе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ОКБ.

"Больше всего граждан, в отношении, которых в 2017 году введена процедура банкротства (реализации имущества), проживает в столичном регионе – 4173 человек, в Санкт-Петербурге и области – 1627 человек, Башкортостане – 1330 человек, Краснодарском крае – 1134 человека и в Самарской области – 993 человека.

Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, живут в Ненецком АО – 60 человек, Севастополе – 64 человек, в Крыму – 88 человек, на Чукотке – 145 человек и в Чеченской республике – 485 человек.

"За 2 с небольшим года действия Закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 до 698 тысяч человек. Вместе с тем еще около 8,4 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения" — отметил Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ.

"Процедурой банкротства воспользовалась малая доля потенциальных банкротов в силу ее сложности для широких слоев населения, а также невысокой информированности граждан о возможностях освобождения от долгов после завершения процедуры", — прокомментировал Алексей Юхнин, руководитель проекта "Федресурс".

В исследовании были использованы данные о 49,7 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в "Федресурсе", — сообщает пресс-служба ОКБ.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Краснодарский край вошел в ТОП-10 самых закредитованных регионов — Кубань в этом списке занимает четвертое место. Для примера, с июля по сентябрь прошлого года кубанцы взяли более, чем 300 тысяч кредитов на общую сумму в 44 млрд рублей — почти на треть больше, чем годом ранее за такой же период.

Вместе с тем, по данным Росстата, Кубань в лидерах "рейтинга бедности" по уровню нищих работников. Лишь 1,5% кубанцев получают зарплату больше 100 тысяч рублей в месяц, а вот доля тех, кто зарабатывает меньше десяти тысяч рублей — в восемь раз больше. Зарплаты ниже прожиточного минимума — у 12% кубанцев.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia