Спорт. 25 января, 10:30
Нешуточные скандалы сотрясали спортивную сферу Кубани в 2017 году. Фото: Валерия Кузора
"Оскары" от KrasnodarMedia

Нешуточные скандалы сотрясали спортивную сферу Кубани в 2017 году

Банкротство клубов, антидопинговые санкции, обыск в офисе баскетбольного клуба – в обзоре ИА KrasnodarMedia

25 января, KrasnodarMedia. Череда роковых неудач преследовала спортсменов Краснодарского края на протяжении 2017 года. Начался год с финансовых неурядиц в футбольном клубе (ФК) "Кубань" и волейбольном "Динамо. В ноябре на всю Россию грянул допинговый скандал, который затронул некоторых кубанских спортсменов, вызвав тем самым негодование общественности. В конце года в офис баскетбольного клуба (БК) "Локомотив-Кубань" наведывалась полиция и проводила обыск. Спортивным клубам, вольно или невольно оказавшимся втянутыми в скандал, информагенство присуждает виртуальный "Оскар" в номинации "Черная полоса" и напоминает о самых громких событиях в этой сфере за прошедший год, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Напомним, в январе 2017 года игроки ФК "Кубань" написали письмо губернатору Кубани и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и пожаловались, что уже семь

месяцев не получают зарплату.

Футболисты заявили, что если их продолжат "динамить" с выплатами, они будут бойкотировать тренировки и матчи команды. "Нам непонятно, для чего руководство Футбольного клуба "Кубань" давало обещания, которые не может выполнить, и каким образом клуб вообще прошел лицензирование в Российском футбольном союзе с такими финансовыми проблемами. Подписывая данное письмо, мы просим вас не только найти и привлечь к ответственности виновных в сложившейся ситуации, но и помочь Футбольному клубу "Кубань" найти средства, необходимые для нормального функционирования команды" — цитировало "Спорт-Экспресс" письмо футболистов кубанского клуба.

Следующий финансовый скандал разразился в мужских и женских командах волейбольного клуба "Динамо". Как сообщала пресс-служба клуба, из-за отсутствия финансирования спортсмены бойкотировали матчи в январе прошлого года – так они пытались привлечь внимание к тому, что уже долгое время работают за "спасибо". Ситуацию тогда прокомментировали главные тренеры команд.

— Ситуация, конечно, критическая. Она нас злит по-спортивному. Это один из шансов, чтобы привлечь внимание к ситуации, которая сложилась в клубе. Это – решение команды, игроков, тренерского штаба. Мы говорим спасибо болельщикам, и хотим перед ними извиниться. Спасибо болельщикам, которые, несмотря на то, что команда занимает последнее место, всё равно в команду верят. "Динамо" – клуб с большими традициями. Клуб очень давно работает, прогрессирует. Поэтому здесь – досада… Больше слов нет. Все очень расстроены, по-настоящему злы на эту ситуацию. Мы полны сил и решимости играть и бороться, но дальше тянуть смысла никакого нет.

В ноябре Международный олимпийский комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в Зимних Олимпийских играх – допинговый скандал коснулся и кубанских спортсменов. Под санкции попал олимпийский бобслеист из Сочи Алексей Воевода, который, по решению МОК, мог лишиться своих олимпийских медалей. В пробах и Алексея Воеводы и еще одного спорсмена выявлено повышенное содержание солей — по информации "Матч ТВ", практически в два раза больше нормы. Специальная комиссия перепроверяла все сочинские допинг-пробы россиян, но основные подозрения падают на спортсменов, указанных в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. В их число входят 27 российских олимпийцев, 12 из которых — победители и призеры Игр-2014.

Решение МОК наложить санкции на российских спортсменов вызвало бурное негодование кубанцев в соцсетеях: они выражали свое несогласие и называли запреты МОК несправедливыми. Мнение относительно участия спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом и без национальной атрибутики разделились. Одни кубанцы считают, что "негоже позориться" и выходить без главного символа страны на спортивные площадки, другие, напротив, уверены, что ехать в Корею стоит, чтобы выступить максимально достойно.

Еще один "сюрприз" произошел под конец года: в офисе БК "Локомотив-Кубань" в Краснодаре прошел пятичасовой обыск. Как рассказал источник в краснодарском клубе, проверка продолжалась более пяти часов. По его словам, сотрудники "Локомотива" не могли покинуть рабочие помещения до 22:00 по местному времени. Как далее уточнил источник, знакомый с ситуацией вокруг ПБК "Локомотив-Кубань", по итогам обыска против президента клуба Андрея Ведищева может быть возбуждено уголовное дело. Однако сам функционер в интервью "Известиям" опроверг эту информацию, отметив, что действия оперативников никак не отразились на работе клуба.

— В клубе действительно была проведена проверка на основании некой оперативной информации, полученной правоохранительными органами, — сообщил Андрей Ведищев. — Причиной стало взаимодействие с одним из контрагентов, к деятельности самого клуба нет никаких претензий. Мы оказываем помощь следственным органам, предоставляем все необходимые документы и данные. Отмечу, что о возбуждении уголовных дел или дел об административных правонарушениях, связанных с деятельностью "Локомотива-Кубань" или его сотрудников, речь не идет. Информация, что кто-то из сотрудников, включая меня, находится в розыске, — нелепые слухи, которые вызывают недоумение, не более того. На работе клуба это никак не отразится, мы функционируем в штатном режиме.

Нешуточные скандалы сотрясали спортивный "цех" Кубани в 2017 году

Нешуточные скандалы сотрясали спортивный "цех" Кубани в 2017 году. Фото: ИА KrasnodarMedia

Напомним, редакция ИА KrasnodarMedia подводит итоги ушедшего года. Исходя из рейтинга тех или иных событий и происшествий, информагентство присуждает виртуальные "Оскары". Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia