До начала

Политика. 23 января, 06:00
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

Подъем экономики ярко характеризует рост сбережений россиян – сенатор Ростислав Гольдштейн

За последний год рублевые накопления граждан увеличились почти на 14%, что выше инфляции в 5,5 раз

23 января, KrasnodarMedia. Росстат опубликовал свежие данные, касающиеся объема сбережений россиян. За последний год рублевые накопления россиян увеличились почти на 14%, что превышает инфляцию в 5,5 раз. Объем сбережений достиг рекордной суммы почти в 30 трлн рублей. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах — без малого 20 трлн рублей, меньшую — в ценных бумагах и наличных — порядка 10 трлн. Подъем экономики ярко характеризует рост сбережений россиян, отметил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, сообщили ИА KrasnodarMedia в пресс-службе сенатора от ЕАО.

"Такие суммы на счетах в банках говорят о сохраняющемся доверии россиян к финансовым организациям.Центробанк внимательно следит за деятельностью коммерческих банков с тем, чтобы не допустить мошенничества со стороны последних и предостеречь граждан, периодически лишая лицензий неустойчивых игроков рынка. Стабильное развитие крупных и средних финансовых организаций вместе с ростом выгоды ставок по депозитам делают банки привлекательными структурами для граждан, старающихся сохранить и преумножить свои сбережения", — говорит Ростислав Гольдштейн.

По данным Росстат объем депозитов составил 19,6 трлн рублей (без учета валютных вкладов). В наличных у россиян — 5 трлн рублей, а в ценных бумагах — 4,7 трлн рублей. Эксперты называют одной из причин роста общего объема сбережений россиян — увеличение реальных зарплат. Выросла оплата труда работников социальной сферы, подчеркивается в "Картине экономики" за январь, подготовленной Минэкономразвития. Только за первые девять месяцев прошлого года размер их зарплат увеличился на 10%.

"Такой рост стал возможен благодаря выполнению регионами майских указов Президента о повышении зарплат бюджетников до средней по региону. Растут зарплаты в отдельных отраслях в связи с дефицитом кадров, что в свою очередь связано с демографическим провалом 90-ых годов. То есть спрос на специалистов выше, чем их есть на рынке. Работодатели перекупают их, увеличивая заработную плату. Очень важно отметить, что в целом рост сбережений россиян ярко характеризует тот подъем экономики, который мы сейчас наблюдаем", — сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Эксперты подчеркивают, когда растут накопления на черный день — развивается экономика. Деньги в основном хранят в банках, которые затем направляют на кредитование предприятий. Бизнес инвестирует средства, взятые в кредит, в свое производство, тем самым увеличивая ВВП.

Реальные зарплаты продолжат увеличиваться и дальше, считают в Минэкономразвития. Их рост в 2018 году составит 3,9%, по прогнозу ведомства. Что касается производительности труда, в этом году она по прогнозам МЭР увеличится на 2,2%.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia