До начала

Политика. 12 января, 06:30
Отставки, скандалы, назначения, "перезагрузка" Заксобрания – полититоги года на Кубани. Фото: Антон Новгородов

Отставки, скандалы, назначения, «перезагрузка» ЗСК – политические итоги года на Кубани

Чем еще запомнились политические передряги Краснодарского края в 2017-м – в обзоре ИА KrasnodarMedia (ФОТО)

12 января, KrasnodarMedia. Кубанская политика в прошедшем году пережила немало потрясений. Коррупционные скандалы, интриги, новые назначения и отставки, а также получившие широкий резонанс события в околополитических кругах, привлекли немало внимания к южному региону. Обновление состава Заксобрания края (ЗСК), внутрипартийные разборки в некоторых политических движениях региона, шумиха вокруг уголовного дела экс-вице-губернатора Гриценко и свадьба судьи Хахалевой — повод для обсуждения этих и других новостей был у кубанцев всегда. В то же время, судя по хронологии и предсказуемости некоторых значимых событий, уходящий год не не стал значительным потрясением. Какими главными политическими "взрывами" был отмечен 2017 год — в обзоре ИА KrasnodarMedia.

Предсказуемые итоги

Главным событием прошедшего года на Кубани стали выборы в региональный парламент. Впрочем, результаты предвыборной "гонки" в Заксобрание Кубани (ЗСК) и "подковерных" интриг, сотрясавших кубанские политпартии оказались предсказуемыми. По большому счету, большого выбора у кубанцев как такового и не было — на осенних выборах в депутаты ЗСК избирателей ожидало скудное политическое "меню".

Скудное политическое "меню" ожидало избирателей на выборах в ЗСК

Скудное политическое "меню" ожидало избирателей на выборах в ЗСК. Фото: Александр Ратников

Краевой избирком зарегистрировал списки лишь четырех парламентских партий: КПРФ, ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России", в состязании за мандаты также приняла участие партия "Коммунисты России". Из-за различных нарушений было отказано в регистрации политпартиям "Яблоко", "Родина" и "Великое Отечество". По итогам выборов, с учетом избранных по одномандатным округам депутатов, "Единая Россия" получила 60 мест в Заксобрании Кубани, КПРФ и ЛДПР — по три, "Справедливая Россия" и "Партия роста" — по одному. Еще два места заняли самовыдвиженцы.

На этих выборах депутатский корпус для оптимизации расходов на деятельность власти был сокращен со 100 до 70 депутатских мест. Половина мандатов досталась парламентариям, избранным по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. Барьер прохождения в Заксобрание был снижен с 7% до 5%.

Отметим, вопреки заявлениям отдельных оппозиционно настроенных партий на Кубани, заявлявших о "нечестных" выборах в ЗСК, специально организованная комиссия, в которую вошли представители ЦИК, члены политических партий и депутаты Государственной Думы РФ, по итогам проверки признала выборы в депутаты Заксобрания Кубани шестого созыва легитимными.

Предшествующая выборам в ЗСК генеральная "репетиция" — праймериз не "всколыхнула" избирателей и не запомнилась ничем экстраординарным. В единый день праймериз проголосовать пришли 10% избирателей в Краснодарском крае, однако, как показала развернувшаяся в ходе праймериз внутренняя, подковерная, ожесточенная борьба кандидатов от "ЕР" — кандидатам в депутаты было не до электората.

В преддверии выборов единороссы "схлестнулись" между собой, объявив негласную борьбу аксакалов против новичков. Сюрпризами для самих кандидатов от ЕР стали победа неизвестного студента по одному из ключевых округов, а также лидерство в "гонке" бизнесменов с неоднозначным прошлым.

Что касается негласного конфликта "старой" и "новой" власти — эксперты заявляли, что команда действующего губернатора Кубани Вениамина Кондратьева пытается взять кубанское Заксобрание под свой контроль.

"-В настоящее время, в крае выкристаллизовывается новая властная конструкция. И не факт, что она, как ранее, будет строиться вокруг губернатора Кондратьева. Выборы в такой ситуации, это столкновение новой и старой элит", — отмечал политический обозреватель и политолог Сергей Резник.

Не обошлось и без явного конфликта "правящей" власти и "аксакалов". Так, на избирательных участках в Анапе с провокационными действиями вышли сторонники "старой" власти, которые по сообщениям очевидцев, прокалывали шины, поливали людей зеленкой, ходили по Анапе и выкрикивали лозунги в поддержку "прежней элиты". Действия провокаторов были направлены против тогдашнего мэра Анапы Сергея Сергеева, баллотировавшегося в ЗСК по Южному избирательному округу № 27 в составе территориальной группы партии "Единая Россия", позднее добровольно оставившего свой пост градоначальника и покинувшего политическую арену.

Экс-мэр Анапы Сергей Сергеев

Экс-мэр Анапы Сергей Сергеев. Фото: Аккаунт в Твиттер Сергея Сергеева

Смена "караула"

Между тем, последующие досрочные выборы на пост мэра Анапы после ухода Сергея Сергеева, были отмечены конфузом: сайт администрации Краснодарского края, не дождавшись официальных итогов голосования депутатов совета муниципального образования объявил "ставленником" Юрия Полякова. Однако вскоре, администрация края оперативно удалила "утку" со своего сайта, а затем преждевременная информация о результатах выборов "испарилась" и с новостных порталов региональных и федеральных СМИ. Позже, через несколько часов Юрий Поляков, уже официально был объявлен главой Анапы.

Еще один не менее "неловкий" случай произошел в 2017 году в "правящих кругах" другого кубанского курорта — Туапсе. В декабре по подозрению во взятке был задержан мэр курорта Александр Чехов — чиновника остановили силовики, при себе, как сообщали различные источники, у градоначальника оказался пакет с двумя млн рублей. Происхождение денег до конца не было ясно, возможно, со слов Александра Чехова, это был подарок ко дню рождения, иные же сообщали, что мэр курорта, якобы, получил взятку за признание аварийным дома в Туапсе по улице Калараша, 41. Вскоре Александра Чехова отпустили на свободу, уголовное дело против чиновника не возбуждалось.

Сразу после неприятного инцидента Александр Чехов досрочно подал в отставку, после чего в Туапсе был объявлен конкурс на замещение вакантной должности мэра.

Немаловажным событием на политической арене Кубани после "укомплектования" кресел депутатами ЗСК стала смена рулевого в краевом парламенте.


Владимир Бекетов — бессменный спикер ЗСК с 1995 по 2017 гг.

Владимир Бекетов — бессменный спикер ЗСК с 1995 по 2017 гг.. Фото: Пресс-служба ЗСК

Как и прочили эксперты, бессменный спикер Заксобрания с 1995 года Владимир Бекетов, ушел вверх по "карьерной лестнице", заняв пост сенатора в Совете Федерации от Законодательного Собрания Краснодарского края. Новым спикером ЗСК, не менее предсказуемо, стал вице-губернатор Кубани Юрий Бурлачко, кандидатуру которого на место председателя краевого парламента предложил Вениамин Кондратьев.

Тайным голосованием в ходе первой сессии кубанского парламента депутаты единогласно поддержали кандидатуру Юрия Бурлачко.

На первом же пленарном заседании депутаты сформировали 14 постоянных комитетов, почти все из которых возглавили представители партии "Единая Россия".

Юрий Бурлачко предсказуемо возглавил региональный парламент

Юрий Бурлачко предсказуемо возглавил региональный парламент. Фото: Пресс-служба ЕР в Краснодарском крае

Кубанская оппозиция в лицах и событиях

Таким образом, скандальный "бурлеск" оппозиционных партий в этом году существенно не изменил политическую повестку на Кубани — партия власти осталась партией власти. Но скандалы и реформы сотрясали оппозиционеров весь год.

Особенно "отметилась" кубанская "Справедливая Россия". Напомним, в июле 2016 года на очередной отчетно-выборной конференции кубанской "Справедливой России" был переизбран председателем Андрей Руденко. Уже в октябре активисты "Справедливой России" из семи районов Краснодарского края провели в Кропоткине митинг с требованием исключить Руденко из партии. "Страсти по Андрею" закончились в декабре 2016 года — отставкой лидера кубанских справедливороссов.

Перед выборами в Заксобрание Краснодарского края, в феврале 2017 года новый лидер "Справедливой России" на Кубани Эдуард Кузнецов заявил, что собирается вернуть партии утраченные позиции в регионе. Политическая эйфория длилась недолго – уже в конце апреля этого года он озвучил решение о выходе из партии из-за накопившихся за несколько лет проблем в регионе, которые "невозможно решить в нынешнем выборном цикле": большие долги предшественника, отсутствие нормального взаимодействия с федеральным партийным руководством и "подковерную" возню центральных кураторов.

После этого Денис Хмелевской был избран на пост председателя региональной ячейки. Он даже прошел на выборах в Заксобрание Кубани от партии. А затем политическую сферу региона потряс очередной скандал с участием справедливороссов — партия заявила, что не признает избрания депутатом Законодательного Собрания Кубани (ЗСК) руководителя регионального отделения Дениса Хмелевского и обвиняет его в работе на стороне оппонентов на прошедших выборах. Хмелевской примкнул к рядам единороссов в Заксобрании Кубани.

Справедливороссы объявили "вне закона" Дениса Хмелевского и изгнали его из свои рядов

Справедливороссы объявили "вне закона" Дениса Хмелевского и изгнали его из свои рядов. Фото: С сайта регионального отделения партии "Справедливая Россия", http://kuban.spravedlivo.ru

27 ноября этого года председателем совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" единогласно избран Ахмед Бесленей, чья кандидатура ранее была рекомендована президиумом Центрального совета партии.

Политологи отмечали, что и кубанская ЛДПР отчасти потеряла свои позиции. В январе 2017 года координатор регионального отделение ЛДПР в Краснодарском Крае Илья Шакалов заявил о своей отставке. С поста лидера кубанских "жириновцев" он перешел на работу в органы власти – об этом Илья Шакалов сообщил на внеочередной конференции регионального отделения партии.

Покинувшего свой пост Илью Шакалова сменил малоизвестный за пределами партии Иван Тутушкин, депутат Совета города Туапсе, генеральный директор "Туапсегоргаз". По итогам выборов в Заксобрание региона ЛДПР в краевом парламенте представили три человека: Иван Тутушкин, Батырбий Панеш, Мурат Напсо. С тех пор жириновцы отчасти активизировали свою деятельность: они регулярно устраивают митинги против власти Геленджика, ратуя за права рыбаков и обманутых дольщиков, а в декабре 2017 года депутаты фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Краснодарского края (ЗСК) шестого созыва проголосовали против утверждения бюджета региона на ближайшие три года. По мнению либерал-демократов, ряд позиций, заложенных в бюджет, не совпадает с социальными потребностями жителей региона.

Покинувшего пост Илью Шакалова сменил Иван Тутушкин

Покинувшего пост Илью Шакалова сменил Иван Тутушкин. Фото: Пресс-служба Краснодарского регионального отделения ЛДПР

Несколько упрочила свои позиции, не снижая политической активности партия КПРФ в Краснодарском крае. В октябре в КПРФ на Кубани подвели итоги выборов в депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) на Пленуме регионального комитета. Коммунисты сочли выборы несправедливыми, а официальные результаты и политические итоги неудовлетворительными для партии. Явка избирателей на выборы была низкой, отметили коммунисты, значительная часть электората не знала, что проходят выборы, этим обусловлена и слабая активность.

Перед выборами президента кубанские коммунисты "активизируют" политических тяжеловесов. В декабре 2017 года Краснодаре прошла пресс-конференция "КПРФ на старте президентской кампании". В ней приняли участие депутат Госдумы, заместитель председателя центрального комитета КПРФ Юрий Афонин и депутат Госдумы, член ЦК КПРФ, первый секретарь комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ Николай Осадчий. Лидеры коммунистической партии выразили точку зрения по вопросам внутренней и внешней политики России, говорили о борьбе с социальным неравенством, перспективах роста бюджета и выхода страны из кризиса, о необходимости судебной реформы и введения прогрессивного налога в стране. Главный результат предстоящих в марте выборов президента РФ — курс развития страны, отметил Юрий Афонин.

Встреча с губернатором и журналистами: на Кубань приезжал депутат ГД от КПРФ Юрий Афонин

Встреча с губернатором и журналистами: на Кубань приезжал депутат ГД от КПРФ Юрий Афонин. Фото: Краснодарское краевое отделение КПРФ

Слово и дело

Несколько скандалов разразились в минувшем году и в околополитической сфере Кубани. Скандал с обвинением бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко в коррупционных преступлениях, связанных со строительством перинатального центра, стал одним из самых громких на Кубани в 2017 году.

Напомним, Юрий Гриценко был задержан в ночь на 24 мая. Утром 24 мая распоряжение об освобождении от занимаемой должности Гриценко подписал глава Кубани Вениамин Кондратьев. В тот же день Гриценко перевели под домашний арест на два месяца.

В сентябре 2017 года стало известно, что фигурантом уголовного дела бывшего вице-губернатора Гриценко стала бывший вице-мэр Краснодара Дина Бойченко. Она подозревается в причастности к мошенничеству с землей по делу экс-вице-губернатора Кубани. В настоящий момент женщина занимает другой пост и не признает себя виновной.

После ареста Гриценко инкриминировали статью о превышении служебных полномочий.
В мае этого года стало известно, что в деле помещенного под домашний арест бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко теперь фигурирует вторая статья. Кроме превышения должностных полномочий экс-чиновнику инкриминируют мошенничество.

Арест бывшему чиновнику продлевался несколько раз.

Арест бывшему вице-губернатору Юрию Гриценко продлевали несколько раз

Арест бывшему вице-губернатору Юрию Гриценко продлевали несколько раз. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Защита Юрия Гриценко ходатайствовала об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде или залоге, но в Октябрьском суде Краснодара удовлетворили просьбу органов следствия, продлив в ноябре срок "домашнего заточения" подозреваемого до 25 января.

К неоднозначным событиям вполне можно отнести бурные споры среди жителей Кубани по поводу новости, связанной с бывшим мэром Краснодара, ныне депутатом Госдумы Владимиром Евлановым. Речь – о его назначении куратором рабочей группы "Единой России" по защите прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае, коих насчитывается далеко не одна тысяча.

Назначение Владимира Евланова куратором дольщиков сопровождалось возмущением обманутых дольщиков

Назначение Владимира Евланова куратором дольщиков сопровождалось возмущением обманутых дольщиков. Фото: С сайта администрации Краснодара

Напомним, в августе 2017 года экс-мэр кубанской столицы, ныне член фракции "Единой России" в Государственной Думе Владимир Евланов был назначен куратором рабочей группы "Единой России" по защите прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае. Отмечалось, что особое внимание будет уделяться проблемным объектам в краевой столице. А Евланов будет оказывать содействие муниципальным и региональным властям: необходимо определиться, как решить проблемы людей, чьи права нарушены недобросовестными застройщиками.

Материал ИА KrasnodarMedia о том, Владимир Евланов назначен куратором рабочей группы "Единой России по защите прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае, вызвал шквал иронии и негодования жителей кубанской столицы. Под статьей на сайте информационного агентства сразу же развернулась горячая дискуссия.

Дольщики не верят, что Евланов, при котором и "расплодились" недострои спасет ситуацию

Дольщики не верят, что Евланов, при котором и "расплодились" недострои спасет ситуацию. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

Комментаторы условно разделились на два лагеря. Одни возмущены таким кадровым решением в российском парламенте и считают, что Владимир Евланов не сможет компетентно помогать решать проблемы людей.

Краснодарцы, которые сами вошли в число обманутых дольщиков, "линчуют" экс-мэра и ставят его работе на должности градоначальника неудовлетворительные оценки. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема обманутых дольщиков стоит на Кубани более чем остро. Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года.

Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков более полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы. Такие цифры озвучил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета при полномочном представительстве Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО).

Еще один скандал — наделавшая шуму свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой стала самой заметным в СМИ бракосочетанием уходящего года. Рейтинг, оценив период с 1 января по 20 декабря, составила компания "Медиалогия". Свадьбы ранжировали, присвоив каждой определенный индекс.

Много шуму наделала на Кубани свадьба дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой

Много шуму наделала на Кубани свадьба дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой. Фото: Скриншот видео программы "Вести. Дежурная часть".

Скандал вокруг судьи Хахалевой разгорелся после того, как адвокат Сергей Жорин сообщил о примерной стоимости свадьбы, которую служительница Фемиды сыграла для своей дочери. Адвоката, растиражировавшего информацию о якобы 2-х млн долларов, потраченных на свадебное торжество, коллеги решили проверить по факту соблюдения профессиональной этики. Обычная для южных регионов России свадьба", как назвала бракосочетание дочери краснодарская судья Елена Хахалева, обошлась в 5 млн рублей, а не в 2 млн долларов. Данные об истинной стоимости торжества обнародовал Краснодарский Совет судей по завершению проверки. Краснодарская судья Елена Хахалева заявила, что считает себя жертвой заказной информационной атаки, организованной из зависти.

*******

Пусть со скандалами и потрясениями, тем не менее этот год для кубанцев, и в целом региона закончился на мажорной ноте. Впереди – введение и "апробация" курортного налога, повышение МРОТ, ужесточившиеся меры для курильщиков и многие другие новшества. И конечно же — главное политическое событие для всех россиян – выборы президента страны в марте 2018 года. "Что год грядущий нам готовит" – жители Краснодарского края узнают уже совсем скоро.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Честных выборов не было, это было грязное шоу" — КПРФ на Кубани об итогах выборов в ЗСК

"Ах, эта свадьба" дочери кубанской судьи возглавила ТОП самых громких бракосочетаний года

Владимир Бекетов избран сенатором в Совет Федерации от Краснодарского края

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia