До начала

Политика. 05 января, 14:45
Туристическая Мекка: как первые лица страны зимой отдыхают в Сочи. Фото: Егор Прокудин
Новый 2018-й год

Туристическая Мекка: как и кто из политиков, бизнесменов и артистов зимой отдыхают в Сочи

В новогодние дни отдыхать на кубанском курорте любят политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса (ФОТО)

5 января, KrasnodarMedia. Сочи довольно долгое время является одним из главных мест отдыха для политической и бизнес-элиты страны. Для президента страны Владимира Путина новогодние каникулы в городе давно стали традицией. В дни зимних каникул Владимира Путина можно встретить на горнолыжных склонах Красной Поляны. В новогодние каникулы в Сочи также можно встретить министров, олигархов, известных артистов. За что кубанский курорт любили вожди прошедший эпохи и чем он привлекает политиков нынешнего времени, разбирался корреспондент "ФедералПресс" Дмитрий Мирошников, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Государственный отдых. Как руководство страны проводит в Сочи зимние каникулы

В новогодние каникулы россияне не только отдыхают сами, но и следят за аналогичным досугом отечественных знаменитостей. Вот только если досуг звезд шоу-бизнеса у всех на виду, то политическая элита в последние годы не особенно афиширует свой досуг, предпочитая скрываться от внимания журналистов. Тем не менее, "ФедералПресс" решил уделить внимание рождественско-новогодним каникулам в Сочи, что уже становится традицией.

В зимний вечер – в Адлер

Сочи значительное время является одним из главных мест отдыха для элиты нашей страны. Правда, отдыхать здесь государственные мужи предпочитали в теплое время года, а зимой курорт, что называется, "вымирал".

Ситуацию принципиально поменяли горные лыжи к концу 90-х годов, сделавшие город Сочи зимней туристической Меккой для чиновников и бизнесменов. В 1992 году организация "Альпика-Сервис" построила первый горнолыжный подъемник. Однако популярность он набирала постепенно. Примечательно, что одним из популяризаторов отдыха в Сочи в 90-е выступал Борис Немцов, являющийся уроженцем города-курорта.

Впрочем, помимо экономического и географического преимуществ был еще один существенный фактор, позволивший превратить муниципалитет в курорт мирового уровня. Ведь это единственный в мире курорт, где заснеженные горные пики соседствуют с субтропическим морским побережьем. Удачное географическое расположение позволяет отдыхающим наслаждаться необычным смешанным климатом – горно-морским. К тому же резкий перепад зон создает особое непередаваемое чувство, когда можно за несколько часов сменить суровые горные условия на теплую атмосферу побережья.

Впрочем, Сочи не был бы нынешним впечатляющим и блистательным, если бы свою значительную роль не сыграл один человек – Владимир Путин. Именно благодаря его воле, настойчивости и активной деятельности курорт Сочи стал тем, чем он стал – территорией с развитой туристической инфраструктурой, с историей проведения Олимпиады, с лучшими на юге России гостиницами, дорогами, местами отдыха и, конечно же, современными горнолыжными курортами.

Владимир Путин во время посещения Сочинского художественного музея

Владимир Путин во время посещения Сочинского художественного музея. Фото: С официального сайта президента РФ kremlin.ru

С начала 2000-х Сочи ускорил темп своего развития. Город становился все лучше и лучше, обогнав по красоте, ухоженности и привлекательности кубанскую столицу. Однако ситуация кардинально изменилась с 2007-го года, когда на сессии в МОК в Гватемале российский город-курорт был выбран городом-хозяином Олимпиады. Примечательна та роль Путина, который сначала сделал ставку на Сочи, как на будущую Олимпийскую столицу, а потом приложил значительные усилия, чтобы город-курорт обзавелся передовой, а потому достаточно дорогостоящей инфраструктурой.

Можно точно сказать, что если бы не личное участие Владимира Путина, а также назначенного им курировать олимпийскую стройку Дмитрия Козака, региональные власти во главе с тогдашним губернатором Александром Ткачевым и "Олимпстроем" просто бы не успели закончить в срок возведение инфраструктуры. Кстати, накануне Олимпиады самому Козаку пришлось провести Новый год в Сочи, чтобы проследить за завершением стройки.

Президентская колея

А вот для Владимира Путина новогодние каникулы в городе-курорте – это не экзотика, а традиция (которую, правда, иногда приходится нарушать). Если сам Новый год глава государства "традиционно празднует дома в кругу родных и близких" (именно в такой формулировке год назад описал это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков), то первые дни января Путин также традиционно проводит в Сочи.

График президента больше похож на рабочий, чем на праздничный. В считающейся летней резиденции Бочаров Ручей в Сочи проходят встречи и совещания. Впрочем, каких-то крупных встреч и совещаний у российского президента пока не запланировано до 6 января. А само Рождество он может встретить в каком-нибудь другом экзотическом месте. Как, например, в древнем монастыре под Великим Новгородом, как был в начале 2017-го.

Впрочем, в Сочи ему тоже довелось побывать в одном из храмов во время Рождества. В 2014-м Владимир Путин встретил православный праздник в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который был построен возле Олимпийского парка. Глава государства пришел в храм за несколько минут до полуночи. В соборе было несколько сотен прихожан.

Однако глава государства укрепляет не только свой дух, но и тело. В дни зимних каникул Владимира Путина можно встретить на горнолыжных склонах Красной Поляны. В это время у президента появляется окно возможностей отложить на несколько дней дела и заняться любимым видом спорта (кстати, на лыжню Владимир Владимирович встал еще в юности в Ленинграде)

Периодически в компании с президентом на Красной поляне появляется и глава правительства – Дмитрий Медведев. Иногда они вдвоем катаются по сочинским горнолыжным трассам, уделяя немного времени и общению с оказавшимися рядом туристами. Впрочем, Дмитрий Анатольевич, и сам страстный фанат лыжного спорта, нередко самостоятельно катается на склонах Красной поляны. Отметим, что премьер также нередко бывает на других горнолыжных курортах Северного Кавказа.

Президент России Владимир Путин на отдыхе

Президент России Владимир Путин на отдыхе. Фото: С официального сайта президента РФ kremlin.ru

На Красной поляне премьер провел новогодние каникулы и в 2017-м году. Дмитрий Медведев первые дни активно катался на лыжах. А потом, начиная с 5 января, провел ряд рабочих мероприятий. В частности, он совершил осмотр курорта "Горки город", а также организовал совещание, которое было посвящено использованию олимпийских объектов. А во время одного из посещений курорта он наградил победителей соревнований в скоростном спуске, участвовавших в российском этапе Кубка мира по горным лыжам.

Добавим, что в новогодние каникулы здесь порой можно встретить министров, олигархов, известных артистов. Некоторые из них, как, например, главы Газпрома Алексей Миллер, Сбербанка Герман Греф или Норильского никеля Владимир Потанин, приезжая сюда, посещают объекты туристической инфраструктуры, которые принадлежат управляемыми корпорациям. Периодически посещает Красную Поляну и лидер сопредельного государства Александр Лукашенко. Правда, у главы Беларуси зимние каникулы обычно приходятся на февраль.

Кстати, увидеть Владимира Путина на Красной Поляне можно не только в компании элитариев. Так, во время встречи в Москве с представителями профильных НКО президент Владимир Путин предложил двукратному чемпиону зимних Паралимпийских игр Алексею Мошкину покататься вместе на лыжах в Сочи, "если это позволит график". Журналисты так и не узнали, когда у главы государства может выдаться свободная минута для лыжного заезда. Но очевидно, что наиболее подходящее время – это как раз зимние каникулы.

Первые лица страны и спортсмены в перерыве товарищеского матча Ночной хоккейной лиги

Первые лица страны и спортсмены в перерыве товарищеского матча Ночной хоккейной лиги. Фото: С официального сайта президента РФ kremlin.ru

Впрочем, по слухам, глава государства предпочитает кататься в Сочи не только на Красной Поляне, но и на Поляне Лунной, расположенной неподалеку. Это место отделено от других горнолыжных курортов. Также преимуществом является возможность кататься здесь по свежему снегу, а не по накатанным трассам. Однако официальные подтверждения данной информации отсутствуют.

Сочинские традиции государственного отдыха

Мало кто знает, но история существования под Сочи резиденций глав государств насчитывает уже более ста лет. Первая "государева дача" здесь была построена по указанию Николая II в 1903-м году в Красной Поляне, которая тогда была переименована в городок Николаевск и активно застраивалась. Построенный по распоряжению императора охотничий домик являлся полноценным особняком и был довольно просторным. Сам Николай, предпочитавший отдыхать в Крыму, здесь никогда не был. Однако данное место посещали члены императорской фамилии, охотившиеся в царских угодьях

При этом, сам Сочи также активно развивался в это время. В частности, при участии промышленника Михаила Зензинова в начале XX века началось серьезное освоение Мацесты как лечебного курорта.

После революции с некоторой паузой Сочи обрел статус значимого курорта общесоюзного значения. Город стал одним из излюбленных мест отдыха советской элиты. Государственные деятели приезжали сюда на отдых в летние отпуска, ценя курорт за субтропический климат и популярные целебные источники. В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе лично выбирал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Бытха – санатория, который сегодня носит его имя, и который на долгие годы стал одним из главных мест отдыха.

Курорт стал и одним из популярных мест отдыха Иосифа Сталина. Вождь всех народов изначально облюбовал построенный Зензиновым особняк. А позже и вовсе возводит в этом же районе уже свою дачу, которая получила условное название – "Зеленая роща". Место, где глава партии поправлял свое здоровье, было одной из любимых резиденций. Правда, отдыхать Сталин предпочитал в Сочи летом.

Последующие вожди СССР тоже посещали Сочи, но предпочитали постоянный отдых проводить в других местах (абхазской Пицунде, Крыму и т.д.) Впрочем, кубанский курорт тоже пользовался определенным вниманием номенклатуры. Излюбленным местом вождей стала дача наркома вооруженных сил Климента Ворошилова, построенная в 30-х. Начиная с 1960 года, здесь отдыхали высшие руководители СССР: Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Суслов. Сюда же приглашали провести отпуск и лидеров стран социалистического лагеря (например, лидера Югославии Иосипа Броза Тито)

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в Сочи

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в Сочи. Фото: Официальный аккаунт Дмитрия Медведева в соцсети "ВКонтакте" vk.com/dm

С распадом Советского Союза Бочаров Ручей стал единственной российской дачей правительственного уровня на Черном море и приобрел статус официальной резиденции президента России. Борис Ельцин любил здесь останавливаться, впрочем, он облюбовал и место неподалеку. Еще одним излюбленным местом отдыха Ельцина стал курортный комплекс в поселке Дагомыс, который с 1994 года находится в ведение президента РФ. Ну а Бочаров ручей теперь стал излюбленным местом Владимира Путина. Кстати, в Сочи глава государства в этом году провел около 40 дней, превратив город в "миниатюрную" третью столицу нашей страны.", — сообщает "ФедералПресс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Проект ИА KrasnodarMedia "Новый 2018 год"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia