До начала

Политика. 31 декабря 2017, 14:45
"ПроЭсэрили позиции": кадровая чехарда лихорадила ряды справроссов Кубани весь 2017 год. Фото: Виталий Гречанюк
"Оскары" от KrasnodarMedia

«ПроЭсэрили позиции»: кадровая чехарда лихорадила ряды справроссов Кубани весь 2017 год

Долгоиграющий раздрай среди партийцев в Краснодарском крае принес им виртуальный «Оскар» от ИА KrasnodarMedia

31 декабря 2017, KrasnodarMedia. И без того нестройные ряды "Справедливой России" в Краснодарском крае в последнее время сотрясают политические "разборки" и скандалы. Исключение "раскольников" из рядов эсеров, постоянно тлеющий очаг разногласий среди бывших соратников, непреодолимые идеологические конфликты – вот чем запомнился избирателям последний год деятельности кубанских справедливороссов. А если к этим фактам добавить буквально проваленные выборы 2016 года в Госдуму и осенние выборы этого года в Заксобрание региона – картина складывается весьма непрезентабельная. Уже сейчас эксперты заявляют о том, что раздрай на местах может сыграть с политиком злую шутку – в глазах избирателей партия стремительно теряет вес и репутацию. "ПроЭсэрили позиции" — именно такой виртуальный "Оскар" ИА KrasnodarMedia присуждает кубанским справедливороссам по итогам 2017 года.

Раскол или упадок?

Многие политики и эксперты в течение последнего года не раз заявляли о том, что в партии "Справедливая Россия" наблюдается серьезный раскол. После успеха справедливороссов на парламентских выборах 2011 года удержать позиции партия не смогла. Утрата политической идентификации – этот "диагноз" "Справедливой России" ставят все чаще. Скандалы, чистка рядов, внутрипартийный "раздрай" — все это можно наблюдать в кубанском отделении социал-демократов. Партия присутствует на медиарынке Краснодарского края лишь в качестве источника скандальных новостей. Эксперты обвиняют партию в том, что она напрочь забыла об электорате, идеологии, эффективности работы, и ее присутствие в позитивном медийном пространстве настолько ничтожно, что вполне может оказаться губительным как для лидеров кубанской ячейки, так и для вождя "Справедливой России" Сергея Миронова – возможного кандидата на предстоящих выборах президента страны в марте 2018 года.

Скоро станет известно выдвинет ли лидер "Справедливой России" Сергей Миронов свою кандидатуру на выборы президента в марте 2018 года

Скоро станет известно выдвинет ли лидер "Справедливой России" Сергей Миронов свою кандидатуру на выборы президента в марте 2018 года. Фото: С сайта партии "Справедливая Россия" www.spravedlivo.ru

Напомним, Краснодарский край — третий по численности населения регион в России, участвующий в волеизъявлении народа и игнорировать субъект с колоссальными человеческими ресурсами невыгодно любому политику страны. И именно местное отделение "Справедливой России" немало поспособствовало созданию нынешнего негативного имиджа партии.

"Справедливый" бунт

В июле 2016 года на очередной отчетно-выборной конференции кубанской "Справедливой России" был переизбран председателем Андрей Руденко. Кандидатуру Андрея Руденко для избрания на эту должность ранее рекомендовал Президиум Центрального Совета "Справедливой России". Тогда переизбранный глава активно готовился к выборам депутатов в Госдуму РФ и был полон оптимизма.

— Сейчас от некоторых политологов звучат весьма скромные прогнозы для партии "Справедливая Россия" на предстоящих выборах, — сказал тогда Андрей Руденко. – Хочется напомнить, что перед выборами в Госдуму в 2011 году некоторые именитые политологи тоже предрекали партии провал. Однако мы получили высокий процент, в результате чего в Думу прошло 64 кандидата, двое из которых – от Краснодарского края. Сегодняшняя ситуация повторяется.

Рискну предположить, что отдельные политологи дают не объективную оценку, а выполняют политический заказ, пытаясь оказать давление на выбор избирателей. После выборов мы с однопартийцами с большим удовольствием сравним "пророчества" некоторых политологов с полученными цифрами и порассуждаем об их профессиональной компетенции, — заявил тогда Руденко.

Андрей Руденко (в центре)

Андрей Руденко (в центре). Фото: С сайта партии "Справедливая Россия" www.spravedlivo.ru

Напомним, по результатам выборов 2016 года в Госдуму в Краснодарском крае предсказуемо стала лидером политическая партия "Единая Россия – за нее отдали свои голоса более 59% избирателей. Второе место у ЛДПР — "Соколы Жириновского" набрали 13,7% голосов. Третий результат показала партия КПРФ – у нее 12,6% голосов избирателей Кубани. На четвертом месте, так и не сумев преодолеть необходимый 5% барьер – оказалась партия "Справедливая Россия" — за нее отдали голоса 3,69% избирателей края.

Спустя три недели после выборов грянул первый скандал: участвовавшие в выборах наблюдатели от "Справедливой России" заявили о намерении выйти на пикет, чтобы потребовать обещанное им

вознаграждение. Участники в протестной акции будут добиваться выплаты обещанных нам средств", – прокомментировал тогда ситуацию лидер районной парторганизации "Справедливой России" в Кавказском районе Константин Белокоз. По его словам, причиной недовольства наблюдателей стал фактический отказ со стороны кандидата Владимира Карпекина выплатить наблюдателям обещанное вознаграждение. Причем только в Кавказском районе денег от эсеров ожидают более 217 человек.

"Мы направили письма в приземную к Миронову. Куратор нашего региона в Москве говорит, что лидер партии в курсе проблемы. Однако пока нам предлагают только ждать, не говоря о конкретных путях решения", – говорит Белокоз. Он добавил, что аналогичная ситуация у партийных активистов и в Ейске, где выдвигался лидер регионального отделения партии – Андрей Руденко.

Собственно, от Андрея Руденко кавказские справороссы и намерены были потребовать деньги в ходе проведения Совета регионального партотделения, уточнил Белокоз.

Однако Андрей Руденко в комментарии федеральному СМИ ответил, что он этой проблемой не занимался.

Позже организатора пикета попросили "на выход" из партии. Инициатором исключения организатора пикета в защиту обманутых наблюдателей, вероятно, стал руководитель регионального отделения "Справедливой России" в Краснодарском крае Андрей Руденко.

Страсти по Андрею

В конце октября страсти разгорелись с новой силой: активисты "Справедливой России" из семи районов Краснодарского края провели в Кропоткине митинг с требованием рассчитаться с наблюдателями на выборах и исключить из партии председателя Совета краевого отделения "СР", экс-депутата Госдумы Андрея Руденко.

— Мы пришли к выводу, что партия в целом не виновата в сложившейся ситуации. Это митинг искренних справедливороссов, решивших честно назвать виновников неприглядной ситуации. Виноваты конкретные люди, которые позорят "Справедливую Россию". Прежде всего речь идет о господине Руденко, это личное мнение рядовых партийцев. Да и как к нему относится, если в день выборов люди боролись с нарушениями, до самого рассвета работали на участках, а обещанные пару тысяч рублей им не заплатили, — прокомментировал итоги митинга председатель Кавказского районного отделения партии Константин Белокоз.

– Только в нашем районе это более двухсот человек. На митинг пришел и кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Владимир Карпекин. Он объяснил, что сам Руденко обещал выделить деньги, которые поступили на региональное отделение, но в итоге их не увидел.

"Полоскать грязное белье" кубанские эсеры продолжили в ноябре 2016 года: свое видение причин политического скандала с якобы имеющимися невыплатами денег на выборах 18 сентября наблюдателям от "Справедливой России" на Кубани рассказал лидер регионального отделения "СР" в Краснодарском крае Андрей Руденко. По его мнению, "информационный вброс" и шумиха вокруг несуществующей проблемы была организована умышленно его бывшим соратником по партии и кандидатом в депутаты Госдумы РФ Владимиром Карпекиным. В своем письме в редакцию Андрей Руденко, по сути обвинил своего оппонента в нецелом использовании партийных средств и категорически отмел претензии в невыплатах наблюдателям денег за работу на выборах.

Апогеем поствыборного скандала в декабре 2016 года стала отставка лидера кубанских справедливороссов Андрей Руденко. По сообщению ряда СМИ, Центральный совет партии "Справедливая Россия" рекомендовал кубанскому региональному отделению свою кандидатуру — исполнительного директора краевого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Эдуарда Кузнецова.

"Второе дыхание" эсеров

Перед выборами в Заксобрание Краснодарского края, в феврале 2017 года новый лидер "Справедливой России" на Кубани Эдуард Кузнецов заявил, что собирается вернуть партии утраченные позиции в регионе. По его словам, партия должна конкретными делами доказать кубанцам, что эсеры были и остаются конструктивной оппозицией. В числе приоритетов кубанских эсеров в то время значились переформатирование работы отделения в целом и активная деятельность на местах.

Как заверил тогда новый "рулевой" "Справедливой России" на Кубани, ведется тщательный набор кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Заксобрание края осенью этого года.

Эдуард Кузнецов

Эдуард Кузнецов. Фото: Официальный сайт Эдуарда Кузнецоваhttp эдуардкузнецов.рф

Политическая эйфория длилась недолго – уже в конце апреля этого года председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов на пресс-конференции озвучил решение о выходе из партии. В качестве причин ухода политик назвал накопившиеся за несколько лет проблемы в регионе, которые "невозможно решить в нынешнем выборном цикле": большие долги предшественника, отсутствие нормального взаимодействия с федеральным партийным руководством и "подковерную" возню центральных кураторов.

Кузнецов рассказал, что он направил письмо на имя прокурора Краснодарского края с просьбой детально разобраться, на какие цели были потрачены 17 млн партийных средств, перечисленных за несколько лет на счета фирмы, которая, по его данным, принадлежит супруге Андрея Руденко, бывшего лидера справедливороссов. Он подчеркнул, что федеральное партийное руководство финансовой помощи кубанскому отделению не оказывает. Политик не скрывал своего намерения баллотироваться в региональное Законодательное собрание осенью этого года, однако от какой партии будет выдвинута его кандидатура на пост депутата, Кузнецов не уточнял.

Через неделю эсеры прокомментировали уход Кузнецова. "Некоторые, поняв, что "халявы не будет", уходят" — заявил 2 мая депутат городской Думы Краснодара, член партии "Справедливая Россия" Денис Хмелевской на встрече на встрече с сотрудниками регионального Центра защиты прав граждан и сторонниками партии. Так он прокомментировал ситуацию с ротацией руководства регионального отделения партии.

К слову, именно Денис Хмелевской спустя некоторое время станет фигурантом не менее громких политических скандалов в стане кубанских эсеров. Хотя именно его 22 мая изберут на пост председателя региональной ячейки.

Вскоре, в начале июня в Краснодарский край прибыл с визитом лидер политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и" вождь" эсеров поговорили о насущном для кубанцев. Глава Кубани поблагодарил руководителя партии за поддержку интересов Краснодарского края в Госдуме, а также за работу 150 депутатов от "Справедливой России" в городах и районах края.

Какое-то время, впрочем, весьма недолгое, партийцам удавалось вести последовательную работы накануне приближающихся выборов в Заксобрание Кубани.

Примерить смокинг на грязное белье

Итоги выборов в Заксобрание Кубани в сентябре этого года также были весьма предсказуемы. Абсолютным лидером по количеству набранных голосов стала партия "Единая Россия. За кандидатов от "ЕР" проголосовали 1 200 721 человек, что составило 70,77%. КПРФ завершила выборы с результатом – 195 672 человека или 11,53%. За ЛДПР проголосовали 189 168 человек или 11,15%. Политические партия "Справедливая Россия" и "Коммунистическая партия Коммунисты России" не смогли преодолеть необходимый 5% барьер для прохождения в краевой парламент по партийным списками. За "Справедливоросов" проголосовали 58 723 кубанца, что составило 3,46% голосов, за "Коммунистов России" — 26 175 человек или 1,54%. Таким образом Партия "Справедливая Россия" могла быть представлена в Законодательном Собрании Денисом Хмелевским, который победил на выборах по одномандатному округу.

Денис Хмелевской

Денис Хмелевской. Фото: Пресс-служба "Справедливой России" на Кубани

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, руководство партии "Справедливая Россия" после выборов заявило, что в Краснодарском крае сфальсифицированы итоги волеизъявления народа. Партийцы утверждали, что нашли расхождение результатов опросов Exit-poll и цифр в итоговых протоколах голосования. Кроме того, "справедливороссы" сообщили о наличии у них видео и фото доказательств махинаций на участках. По инициативе лидера партии Сергея Миронова в Краснодарский край с проверкой позже приехала специальная комиссия, члены которой проверили все сообщения о якобы имевшимся правовом беспределе. Нарушений комиссия не выявила – итоги выборов были признаны легитимными.

А вот затем грянул не просто скандал – скандалище: партия "Справедливая Россия" заявила, что не признает избрания депутатом Законодательного Собрания Кубани (ЗСК) руководителя регионального отделения Дениса Хмелевского и обвиняет его в работе на стороне оппонентов на прошедших выборах. В заявлении лидеров "эсеров" Сергея Миронова, говорится, что Хмелевской "препятствовал оперативному расследованию злоупотреблений на избирательных участках".

"В частности, именно Хмелевской и его помощники способствовали выводу на участки лже-наблюдателей и членов комиссий, многие из которых оказались на поверку людьми "Единой России", а реальные наблюдатели были не допущены. В награду за предательство, партия власти расплатилась с Хмелевским мандатом депутата — единственным, полученным партией", — сообщила пресс-служба политической партии "Справедливая Россия".

Бывший лидер "Справедливой России" на Кубани Денис Хмелевской, выгнанный однопартийцами за "политическую измену" примкнул к рядам единороссов в Заксобрании Кубани. Экс-руководитель эсеров принят в

ряды фракции "Единой России" в краевом парламенте по итогам первого организационного собрания фракции "Единой России" в ЗСК шестого созыва.

Напомним, состав Заксобрания нынешнего созыва сократился до 70 человек – ранее в его состав входили 100 депутатов. Большинство мест – 60 – досталось единороссам. Кроме представителей партии власти, в краевой парламент прошли члены КПРФ, ЛДПР, один человек от "Партии Роста", два человека, участвовавшие в выборах в качестве самовыдвиженцев и экс-представитель "Справедливой России" Денис Хмелевской.

Примкнувший к единороссам после выборов парламентарий подал иск против бывших однопартийцев из "Справедливой России".

"Распространив не соответствующие действительности сведения, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию, политическая партия "Справедливая Россия" нарушила принадлежащие мне личные неимущественные права. В результате действий ответчика наступили неблагоприятные для меня последствия, – я был лишен ранее занимаемой должности и.о. председателя регионального отделения политическая партия "Справедливая Россия" в Краснодарском крае и исключен из партии", – цитата из иска Дениса Хмелевского.

Парламентарий потребовал восстановить свое доброе имя и обязать справедливоросов разместить на партийном интернет-ресурсе опровержение ранее размещенной информации.
Тем временем, место изгнанного из "Справедливой России" Дениса Хмелевского, ушедшего в Заксобрание Кубани, в городской думе Краснодара занял эсер Михаил Жилин. Такое решение приняла муниципальная избирательная комиссия.

Тихий залп

В ноябре этого года, после некоторого затишья, "кадровая свистопляска" в кубанской ячейке справедливороссов продолжилась: выдвинута кандидатура председателя кубанского отделения партии "Справедливая Россия". Президиумом Центрального совета партии для избрания на должность главы отделения партии в Краснодарском крае единогласно рекомендована кандидатура эсера Ахмеда Бесленея.

В конце ноября "чистка" в рядах партии продолжилась — "Справедливая Россия" на Кубани временно приостановила полномочия председателей советов, а также всех членов советов и контрольных комиссий четырех местных отделений. К такому решению президиум партии пришел, в ходе рассмотрения подготовки к региональной конференции эсеров. Временно остановлена деятельность советов в Тимашевском, Брюховецком, Тбилисском и Курганинском районах Краснодарского края.

Ахмед Бесленей

Ахмед Бесленей. Фото: Пресс-служба "Справедливой России" на Кубани www.spravedlivo.ru

27 ноября этого года председателем совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" единогласно избран Ахмед Бесленей, чья кандидатура ранее была рекомендована президиумом Центрального совета партии.

Рудименты политического олимпа

Скоро станет известно выдвинет ли лидер "Справедливой России" Сергей Миронов свою кандидатуру на выборы президента в марте 2018 года.

Окончательное решение будет принято только 25 декабря 2017 года на съезде партии. Ряд федеральных СМИ уже сообщили о том, что он потенциально готов отказаться от участия в выборах и поддержать действующего главу страны. Политические эксперты заявляют, что это было бы наилучшим решением, потому что партия эсеров давно не имеет ни рейтинга, ни популярности, ни политического веса. И способствует этому в немалой степени политический "раздрай" в регионах, в частности – на Кубани.

Похоже, что "печальные" результаты последних выборных кампаний для справедливороссов Краснодарского края стали закономерностью. И чтобы исправить потускневший ореол некогда сильного политического движения и пройти "точку невозврата" эсерам придется сделать почти невозможное – вернуть доверие избирателей, используя для этого грамотный инструментарий, каковым, возможно, кубанские справедливороссы не обладают.

******

"Оскары" от ИА KrasnodarMedia

"Оскары" от ИА KrasnodarMedia. Фото: ИА KrasnodarMedia

Напомним, редакция ИА KrasnodarMedia подводит итоги ушедшего года. Исходя из рейтинга тех или иных событий и происшествий, информагентство присуждает виртуальные "Оскары". Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia