Общество. 21 декабря 2017, 08:30
Парализует движение в рекордных пробках в Краснодаре 25 декабря. Фото: Антон Балашов
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ #ТранспортныйКоллапсКраснодара

Автомобилисты Краснодара готовят массовую акцию протеста против подорожания бензина

Подобную акцию 25 декабря планируют провести во многих городах России

21 декабря 2017, KrasnodarMedia. Через две недели, 25 декабря, Краснодар может замереть в гигантской пробке. Автомобилисты готовят массовую акцию протеста против подорожания топлива и намерены заглушить двигатели своих авто на транспортных магистралях и простоять так не менее часа. Подобные акции в этот день пройдут во многих городах России, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Согласно идее организаторов акции протеста, планируется флешмоб, направленный на привлечения внимания к проблеме повышения цен на топливо.

— 25 декабря в 12:00 все автомобилисты России проводят акцию протеста с целью привлечения внимания властей к проблеме высоких цен на бензин, — говорится в сообщении организаторов общероссийской акции.

Если акция не сорвется, Краснодар, как и многие города по всей России остановится в пробках.

Как ранее сообщало информагентство, шквал возмущения вызвала у жителей Краснодарского края новость об ожидаемом подорожании бензина. По данным различных источников, опирающихся на мнения экспертов, предполагаемая цена за литр бензина в 2018 году превысит 50 рублей.

Удорожание по сравнению с нынешними ценами, как ожидается, превысит 10 рублей за литр топлива. Как сообщается в СМИ, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) это связывают с рыночными спекуляциями.

Цены на бензин в 2018 году могут вырасти до 50 рублей. Об этом сообщило сетевое издание "Гражданские силы.ру". По данным издания, предполагаемая цена за литр топлива составит:
53.35 рублей за АИ-95
51.85 рублей за АИ-92
53.15 рублей за дизельное топливо.

Новость о "надвигающемся" подорожании нефтепродуктов, опубликованная в популярной группе в соцсети, вызвала возмущенный ропот кубанцев. Люди опасаются, что станет дороже не только передвигаться на личном авто, но и то, что рост стоимости топлива спровоцирует "взлет" цен на все остальное: продукты питания, проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги.

Напомним, в середине ноября оптовые цены на бензин достигли в России рекордного уровня в этом году. Так, стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42 тысяч 850 рублей за тонну или на 2,3 процента, АИ-95 — до 44 тысяч 990 рублей за тонну или на 1,7 процента. Такие данные приводила Санкт-Петербургская международной товарно-сырьевая биржа.

По мнению ряда экспертов, причиной неожиданного скачка цен на топливо, стала остановка одной из ключевых установок "Газпром нефти" на Московском нефтеперерабатывающем заводе в начале ноября, пишет издание "Гражданские силы.ру".

Это событие совпало с ростом цены на нефть на внешних рынках, вследствие чего производителям стало выгоднее экспортировать сырье. В то же время, как заявили в Федеральной антимонопольной службе РФ, подорожание вызвано спекуляциями на рынке.

"Спекулянты купили бензин у трейдеров и хотят продать его дороже", — цитируют начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина РИА Новости. При этом, Махонин подчеркнул, что не видит предпосылок для роста оптовых и розничных цен не бензин.

Как сообщалось ранее, в 2018 году акцизы на топливо в 2018 году повысятся дважды — 1 января и 1 июля. В обоих случаях удорожание составит по 50 копеек за один литр — это существенно больше, чем разрешает Налоговый кодекс.

"Акцизы на топливо будут повышены в России в 2018 году, соответствующее решение принято правительством в ходе бюджетных совещаний. Об этом сообщали "Ведомости" со ссылкой на сообщения неназванных чиновников. По словам источников издания, акцизы подорожают дважды. Первое подорожание произойдет 1 января, второе — 1 июля, в обоих случаях акцизы повысят на 50 копеек. Отмечается, что это существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом.

Предполагается, что в результате повышения акцизов бюджет получит около 55–60 млрд рублей дополнительных доходов. Средства могут быть направлены на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области, а также трассы "Таврида" в Крыму".

По прогнозу ФАС, сообщал "Коммерсант", в ближайшие 10 лет цены на топливо в нашей стране не будут расти быстрее инфляции.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia