Согласно исследованию Росстата, Кубань по индексу самых распространенных новогодних салатов входит в список регионов с относительно невысокой стоимостью блюд. "Оливье" на четырех человек обойдется жителям края в 271,52 рубля (65 место в рейтинге), а "Сельдь "под шубой" — в 165,59 рубля (22). При этом блюда немного подорожали по сравнению с 2016 годом, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
Стоит отметить — по индексу салатов вверху общероссийского списка оказались дальневосточные регионы. Вне "конкуренции" Чукотка, уверенно захватившая сомнительное лидерство по обоим рейтингам. Влетит в копеечку приготовление салатов "Оливье" и "Селедка "под шубой" хозяйкам с Камчатки, Сахалина, из ЕАО, Якутии и Магаданской области. В среднем по России "Оливье" подорожало на 1,21%. Его средний "ценник" составляет 311,83 рубля.
Расчет стоимости салата "Оливье". Фото: https://www.gks.ru/
"Селедка под шубой", наоборот, подешевела. Средняя стоимость салата —152,54 рубля. Это на 0,86% меньше, чем год назад.
Расчет стоимости салата "Селедка "под шубой". Фото: https://www.gks.ru/
— Цена на картофель по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9,41%, на колбасу — на 3,16%, репчатый лук подорожал на 2,43%, консервированные огурцы — на 1,62%, консервированный зеленый горошек — на 1,61%, майонез — на 1,14%, морковь — на 0,19%. "Оливье" подорожал бы гораздо сильнее, если бы куриные яйца не упали в цене на 12,64%. Таким образом, средняя по России стоимость четырех порций "Оливье" среднестатистической рецептуры составляет сейчас 311,83 рубля, что на 1,21% превышает показатель прошлого года в 308,11 рубля, — приводит данные Росстат.
Если учитывать, что за основу расчета стоимости ингредиентов брались октябрьские цены, можно ожидать незначительно повышения итоговой суммы.
Очевидно, что Росстат рассматривал "бюджетный" вариант приготовления блюд. При использовании более дорогих исходных продуктов цена может вырасти в 1,5 раза.