Изобретательность мошенников с каждым годом растет, увеличиваются и суммы, которых лишаются доверчивые или неосторожные граждане. Несмотря на активную работу по защите личных средств клиентов банков, аферисты ищут и находят новые лазейки и способы незаконного обогащения. Как не дать злоумышленникам себя обмануть и сохранить собственные средства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ИА IrkutskMedia.
Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
Чтобы знать, с чем могут столкнуться владельцы пластиковых карт, предлагаем ознакомиться с четырьмя типичными схемами действий мошенников.
Сообщение с вредоносной программой (файлом)
Самым распространенным способом мошенничества является рассылка сообщений по электронной почте или через мессенджеры (Viber, WhatsApp и пр.). Злоумышленники рассылают, например, прайс-лист на различные услуги или товары по "очень выгодным ценам". Цель преступников – чтобы данная ссылка или файл были открыты на устройстве. Загруженная программа передаст данные (логин, пароль) от вашего онлайн-банка мошенникам. Попав в телефон, вирус откроет доступ и к СМС с кодом подтверждения от банка.
"Ваша карта заблокирована"
Классический способ обмана – СМС-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Как правило, в таком сообщении сразу указывается телефон, по которому нужно связаться с сотрудником "службы безопасности". Решить возникшую "проблему" фальшивый представитель банка не поможет, а вот средства со счета после звонка пропадут. Получив такое послание, нужно сразу же связаться с вашим банком по номеру, указанному на пластиковой карте, а не по тому, который предложен в сообщении. И если тревога оказалась ложной, обязательно проинформируйте оператора call-центра о мошеннических действиях.
Фальшивый бренд
Еще одним способом обмана является покупка товара на сайте-двойнике. Такой ресурс бывает очень похож на истинный, но его доменное имя несколько отличается. Если у вас запрашивают личные данные, нужно обратить внимание на точный адрес страницы, на которой находитесь. В случае авторизации на таком сайте вы можете потерять деньги и не получить товар. В прошлом году при содействии Банка России закрыто более 1,5 тысячи сайтов-двойников, через которые выманивали деньги у владельцев банковских карт.
Суперакции и выгодные покупки
Иногда злоумышленники представляются сотрудниками банка или другой финансовой структуры. Они могут пообещать "выгодные условия" по инвестициям с "максимальным доходом". Жертве предлагают как можно быстрее внести деньги на счет через фальшивый сайт. Понятно, что сохранить при этом средства, а тем более получить доход явно не получится. В другом случае мошенники могут представиться сотрудниками какой-то госструктуры и пообещать компенсацию от государства. За это они попросят оплатить пошлину или подоходный налог. Разумеется, никакая денежная выплата вам не придет.
Мошенничество и статистика
По данным Центробанка, в прошлом году из каждого млн рублей, переведенного с банковских карт, к злоумышленникам попадал 21 рубль (в 2015 году сумма составляла 28 рублей).
Лучше не рисковать
В случае похищения средств с карты банк будет обязан вернуть деньги, пояснили "Комсомольской правде" в пресс-службе Банка России. Отказать в выплате могут, если финучреждение докажет, что владелец карты нарушил порядок ее использования (хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам личные данные).
И тем не менее лучше не рисковать и позаботиться не только о себе, но и о своих близких, в первую очередь пожилых людях, которые часто становятся жертвами преступников.
"Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников, которые рассылают ложные SMS-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попалв беду и надо срочно перечислить деньги для него, – отмечает заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, – Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам. Лучше позвонить родным и близким людям, которым они доверяют, и посоветоваться с ними".
Карты с бесконтактной оплатой
Еще одним важным моментом является использование банковских карт с бесконтактной системой оплаты. Эксперты заявляют, что вероятность потерять деньги с них невелика – мошеннику придется ходить по городу со считывателем в надежде найти людей, использующих такую карту, при этом максимальная сумма для списания без ввода пин-кода – 1 тысяча рублей. Поэтому подобное мошенничество крайне затруднительно и невыгодно.
Еще более защищенной является технология оплаты через мобильный телефон, когда оплата проходит только по отпечатку пальца владельца карты.
Семь советов, как уберечь свои деньги от мошенников
Как обезопасить свои средства. Фото: Предоставлено ЦБ
– Снимайте деньги только в офисах банков. Это особенно важно, если карта без чипа. В настоящее время пользователей с такими картами осталось мало, поскольку Центробанк обязал все финучреждения выпускать только чипованные электронные средства платежа.
– Всегда имейте под рукой (запишите в сотовый телефон) официальный номер банка. В случае утери карты вы сможете оперативно ее заблокировать.
– Не рассказывайте и не передавайте никому пин-код банковской карты. Запомните его или запишите на листочке, но храните дома в надежном месте.
– Подключите смс-оповещение. Эта услуга, предоставляемая банками, позволит контролировать движение средств на вашем счете.
– Не используйте ссылки, которые отправлены вам в сообщениях по электронной почте или в мессенджерах от неизвестных вам людей.
– Рекомендуется использовать для покупок на сайтах отдельную карту, с минимальной суммой средств на счете. Таким образом вы подстрахуете себя на случай мошеннических действий.
– Пользуйтесь проверенными сайтами при оплате товаров через интернет. Адрес сайта должен начинаться с https://, где "s" информирует пользователя о защищенности данного канала связи.
Как отметил Артем Сычев, важно помнить о соблюдении правил кибергигиены при использовании дистанционных финансовых сервисов. Эксперт советует устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программы, не открывать подозрительных сообщений, проверять то программное обеспечение, которое предлагается к загрузке на телефон, а также внимательно следить за адресами сайтов при их посещении.